Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Что означает зеленая, желтая или коричневая мокрота?

Флегма — это тип слизи, который вырабатывается в легких и прилегающих дыхательных путях нижних дыхательных путей. Этот вид слизи имеет решающую роль в предотвращении проникновения микробов и материалов в дыхательные пути и легкие и потенциально вызывающих инфекцию.

Другие области тела, включая верхние дыхательные пути (нос, рот и горло) и желудочно-кишечный тракт (кишечник), также выделяют слизь.

Как правило, слизь ясна и тонка и вообще не заметна. Когда кто-то заболевает простудой или инфекцией, слизь может утолщаться и менять цвет.

В этой статье мы рассмотрим различные цвета, которые могут быть слизи или мокроты, и что они означают для здоровья человека. Мы также изучаем различные текстуры мокроты и объясняем, что может сделать человек, если их мокрота изменится.

Цвета мокроты

Больная женщина, используя ткань, чтобы взорвать ее нос.

Цвет мокроты может дать много информации о возможности того, что происходит с легкими и другими органами дыхательной системы.

Очистить

Ясная слизь в норме. Он состоит из воды, солей, антител и других клеток иммунной системы. После того, как он производится в дыхательных путях, большая часть его идет вниз по горлу и проглатывается.

коричневый

Коричневая мокрота может указывать на возможное кровотечение, и если это так, вероятно, будет вызвано кровотечением, которое произошло некоторое время назад. Ярко-красная или розовая мокрота означает, что кровотечение произошло совсем недавно.

Черная слизь может указывать на наличие грибковой инфекции. Тот, у кого есть черная мокрота, должен немедленно обратиться к врачу, особенно если у них ослабленная иммунная система.

белый

Белая слизь сигнализирует заложенность носа. Когда носовая полость переполнена, ткани опухают и воспаляются, что замедляет прохождение слизи через дыхательные пути. Когда это происходит, слизь становится толще, облачно или бела.

желтый

Желтая слизь предполагает, что иммунные клетки начинают работать в месте заражения или другого типа воспалительного оскорбления.

Лейкоциты являются клетками иммунной системы, которые отвечают за борьбу с микробами. Когда они продолжают бороться с инфекцией, их подхватывают слизь, придавая ей желтоватый оттенок.

зеленый

Зеленая мокрота указывает на широко распространенный и надежный иммунный ответ. Белые клетки крови, микробы и другие клетки и белки, образующиеся во время иммунного ответа, являются тем, что придает мокроте свой зеленый цвет.

Хотя мокрота этого цвета может указывать на инфекцию, антибиотики не всегда нужны. Большинство инфекций, которые приводят к зеленой мокроте, являются вирусными и обычно разрешаются без лечения в течение нескольких недель.

Использование антибиотиков, когда они не нужны, может быть вредным, так как бактерии могут создавать резистентность. Если зеленая мокрота сопровождается затруднениями дыхания, болью в груди или кашлем крови, немедленно обратитесь к врачу.

красный

Красная мокрота сигнализирует о наличии крови. Есть много причин для крови в мокроте. Даже просто кашель, например, с респираторной инфекцией, может иногда вызывать небольшие кровеносные сосуды в легких или дыхательных путях, чтобы ломаться и кровоточить.

В других ситуациях кровь в слизи может указывать на наличие серьезного заболевания.

Текстуры флегмы

Человек кашляет на улице.

Флегма также может принимать различные текстуры, от водянистых до толстых и липких. Тонкая и водянистая слизь обычно нормальная и указывает на здоровые дыхательные пути.

Во время инфекции иммунные клетки, микробы и обломки растут в мокроте, делая ее более толстой, липкой и облачной.

Кашель и чихание помогают организму очистить избыток слизи или мокроты и другие вещи, которые не входят в дыхательные пути.

Болезнь или инфекция — это не единственные вещи, которые могут вызвать увеличение слизи. Быть обезвоженным или даже спать может привести к тому, что слизь движется медленнее и становится толще, чем обычно.

Фротиновая мокрота — это слизь, которая является пенистой и содержит пузырьки. Беловато-серая и пенистая слизь может быть признаком хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) и должна быть упомянута врачу, особенно если это новый симптом.

Розовая и пенная мокрота может означать, что у кого-то тяжелая левосторонняя сердечная недостаточность, особенно в сочетании с любым из следующих симптомов:

  • сбивчивое дыхание
  • потение
  • грудная боль

Любой, кто испытывает эти симптомы, должен немедленно отправиться в местную комнату скорой помощи.

Когда нужно обратиться к врачу

Важно понимать, что врачи не могут диагностировать конкретное заболевание или состояние, основанное на цвете мокроты человека.

Наличие зеленой, желтой или утолщенной мокроты не всегда указывает на наличие инфекции. Кроме того, если присутствует инфекция, цвет мокроты не определяет, вызвал ли вирус, бактерию или другой патоген. Простые аллергические реакции также могут вызывать изменения цвета слизи.

Антибиотики не всегда будут разрешать зеленую слизь.

Люди, у которых есть белая, желтая или зеленая слизь, которые присутствуют более нескольких дней, или испытывают другие симптомы, такие как лихорадка, озноб, кашель или боль в синусе, должны посетить своего врача. Однако, вероятно, стоит подождать несколько дней, чтобы попытаться лечить симптомы дома, прежде чем назначать встречу.

Тот, кто разрабатывает новую или увеличенную красную, коричневую, черную или пенистую мокроту, должен немедленно вызвать своего врача на прием. Эти симптомы могут быть признаками более серьезного заболевания, которое требует быстрого лечения.

Домашний уход за аномальной мокротой

Масло перечной мяты.

С белой, желтой или зеленой мокротой обычно можно лечить дома.

Люди должны стараться много отдыхать и оставаться обезвоженными. Обезвоживание может ухудшить толстую мокроту, что затрудняет кашель.

Некоторые люди могут обнаружить, что нежная ходьба может помочь им кашлять избыток мокроты.

Некоторые другие меры, которые необходимо предпринять на дому, включают следующее:

Увлажнитель

Запуск увлажнителя может помочь увлажнить воздух, что облегчает дыхание, облегчает кашель и ослабляет мокроту, которая застряла в сундуке.

Масло эвкалипта или мяты перечной

Эвкалиптовые или эфирные масла перечной мяты являются активными ингредиентами, обнаруженными во многих рубцах без рецепта.

Когда они натираются на сундук, эти масла могут помочь расслабиться, улучшить дыхание и сделать кашель более продуктивным, чтобы вывести мокроту.

При непосредственном использовании эфирного масла разбавьте его небольшим количеством кокосового масла или миндального масла перед нанесением его на сундук. Растворимые масла иногда могут быть немного интенсивными или болезненными при нанесении непосредственно на кожу.

Некоторые люди считают, что втирание масел в подошвы ног и размещение толстых носков также могут быть эффективными.

Существует отличный выбор онлайн с тысячами обзоров клиентов, если вы хотите купить эфирные масла эвкалипта или мяты перечной.

Отхаркивающие

Внебиржевые отхаркивающие средства, такие как гвайфенезин, помогают уменьшить слизь, что облегчает кашель.

Отдыхающие доступны как для детей, так и для взрослых и доступны в местной аптеке. Важно прочесть указания и принять лекарство точно в соответствии с инструкциями.

прогноз

В большинстве случаев меры по уходу на дому являются безопасными и эффективными способами борьбы с аномальной мокротой.

Важно вызвать врача, если мокрота не улучшится через несколько дней. Для лечения бактериальной инфекции может потребоваться антибиотик.

Любой, кто имеет розовую, красную, коричневую, черную или пенистую слизь, должен связаться со своим врачом или обратиться в местную комнату скорой помощи для оценки.

Мы выбрали связанные элементы, основанные на качестве продуктов, и перечислим плюсы и минусы каждого, чтобы помочь вам определить, какие из них будут лучше всего работать. Мы сотрудничаем с некоторыми компаниями, которые продают эти продукты, что означает Healthline UK, и наши партнеры могут получать часть доходов, если совершают покупку, используя ссылку (-ы) выше.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: