Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Что означает «хорошая смерть»?

Хотя многие люди уклоняются от созерцания неизбежности смерти, большинство соглашается, что они хотели бы умереть хорошо. В новом обзоре существующей литературы, опубликованной в журнале, спрашивается, что делает «хорошей смертью» в соответствии с теми, кто участвует в этом процессе.

[Старушка на смертном одре]

Хотя умирающая колодея полностью покрыта литературной литературой, научная литература по этому вопросу гораздо реже.

Концепция раскрытия смысла жизни, когда человек сталкивается с его или ее смертностью, является общей темой в фильмах, романах и биографиях.

Но когда приходит конец, каков общий консенсус? Что думают, что умирающие и скоро погибшие считают хорошей смертью?

Некоторые считают, что американская культура, действительно западная культура в целом, становится все более смертельно опасной.

В отличие от 100 лет назад, когда видение мертвого тела было бы обычным явлением, в настоящее время люди, не относящиеся к соответствующим отраслям (здравоохранение, похоронные дома), очень редко видят труп. Следовательно, смерть с меньшей вероятностью будет обсуждаться и рассматриваться.

Обсуждение смерти

В учреждениях хосписа и паллиативной помощи эти темы чаще всего обсуждаются. Но придумать опрятное определение «хорошей смерти», которое подходит ко всем точкам зрения, является сложной задачей, и очень мало исследований, чтобы поддержать разговор.

Некоторые организации пытались подытожить принципы умереть хорошо. Согласно докладу Института медицины, хорошей смертью является:

«Свободный от избегаемых страданий и страданий для пациента, семьи и опекунов, в общем согласуется с пожеланиями пациента и семьи и разумно соответствует клиническим, культурным и этическим стандартам».

Немногие не согласятся с большинством перечисленных выше пунктов, но что такое раскол между каждой гранью? Каковы основные цели для кого-то, кто сталкивается с неизбежной смертью?

Исследовательская группа Института исследований Сэма и Роза Штайна по проблемам старения в Калифорнийском университете Сан-Диего приняла решение провести обзор существующей литературы, чтобы выявить, что влечет за собой хорошая смерть.

Секрет «хорошей смерти»

Команда, возглавляемая доктором Дилипом Жесте, сосредоточила свои исследования на трех группах людей: пациентах, членах семьи (до и после тяжелой утраты) и медицинских работников. Это, насколько авторы могут сказать, в первый раз, когда эти три группы сравнивались и контрастировали таким образом. По словам доктора Джести:

«Смерть — это, конечно, спорная тема. Люди не любят говорить об этом подробно, но мы должны. Важно говорить честно и прозрачно о том, какую смерть каждый из нас предпочтет».

В литературном поиске команды было возвращено 32 соответствующих документа. Из этих источников команда обнаружила 11 основных элементов, которые следует учитывать при рассмотрении хорошей смерти:

  1. Предпочтение для конкретного процесса умирания
  2. Религиозный или духовный элемент
  3. Эмоциональное благополучие
  4. Завершение жизни
  5. Лечение предпочтений
  6. чувство собственного достоинства
  7. семья
  8. Качество жизни
  9. Связь с поставщиком медицинских услуг
  10. Завершение жизни
  11. Другие.

Во всех трех изучаемых группах наиболее важными категориями были предпочтения для конкретного умирающего процесса (94% всех сообщений), безболезненные (81%) и эмоциональное благополучие (64%).

Однако выявились определенные расхождения между группами. Например, духовность и религиозность считались более важными для пациентов, чем члены семьи — 65% по сравнению с 50% соответственно.

Члены семьи с большей вероятностью уделяли особое внимание завершению жизни (80%), качеству жизни (70%) и достоинству (70%). Между тем, специалисты здравоохранения, как правило, занимают среднюю позицию между пациентами и членами семьи.

Будущее смерти

Первый автор Эмили Мейер подтверждает суть этих находок из своего личного опыта в качестве психолога в Moues Cancer Center, UC-San Diego Health:

«Клинически мы часто видим разницу между тем, что пациенты, члены семьи и медицинские работники ценят как наиболее важные в конце жизни».

Мейер продолжает говорить, что «в конечном счете, экзистенциальные и другие психосоциальные проблемы могут распространяться среди пациентов, и это служит напоминанием о том, что мы должны спросить обо всех аспектах заботы, которые необходимы в конце жизни».

Д-р Жест подводит итог выводам исследования: «Спросите пациента».

Хотя эта тема может быть неудобной для пациента или, действительно, для семьи, важно озвучить проблемы и желания и прислушаться к пожеланиям пациента. Д-р Жест надеется, что в будущем «возможно разработать формальные рейтинговые шкалы и протоколы, которые будут способствовать более широкому обсуждению и лучшим результатам. Вы можете позволить себе иметь хорошую смерть, когда-нибудь об этом рассказываете».

Смерть, конечно, не тема, которая скоро исчезнет. Чем более открытыми и откровенными могут быть все участники, тем более плавный процесс, безусловно, станет.

недавно спросил, можно ли умереть от разбитого сердца.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: