Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Что ожидать во время теста ANA

Анализ крови АНА может быть полезным инструментом для постановки диагноза. Это может исключить, например, если у кого-то есть расстройство, называемое волчанкой.

Волчанка — это аутоиммунное заболевание. Это означает, что иммунная система атакует собственные клетки организма. Анализ крови АНА обнаруживает аутоантитела, которые сигнализируют о ряде аутоиммунных заболеваний.

Тест имеет ряд применений. Это лучше всего в качестве диагностического руководства для врачей, которые должны использовать его, взвешивая другие факторы, такие как симптомы.

Что такое анализ крови АНА?

Анализ крови АНА измеряет антиядерные аутоантитела в крови.

Врач использует иглу для взятия крови из руки

Тест помогает в диагностике аутоиммунных заболеваний.

Что такое антиядерные аутоантитела?

Антинуклеарные аутоантитела (ANA) — это антитела, которые вызывают иммунную систему для атаки на ядро ​​собственных клеток организма.

Клетки иммунной системы обычно реагируют на антитела. Антитела представляют собой специальные белки, которые позволяют иммунным клеткам нацеливаться и атаковать чужеродные клетки и частицы.

Таким образом, иммунные клетки могут нормально сообщать клетки и частицы, которые принадлежат телу, и те, которые этого не делают.

Когда иммунные клетки атакуют ткань организма, антитела, вызывающие это, известны как аутоантитела. Это то, что лежит за аутоиммунными заболеваниями.

Антиядерные аутоантитела заставляют иммунную систему атаковать ядро ​​клетки. Это часть клетки, которая содержит свой генетический материал.

Ядро клетки можно рассматривать как штаб-квартиру ячейки, предоставляя все инструкции для ячейки.

Что такое аутоиммунные расстройства?

Аутоиммунитет и аутоиммунные нарушения — это условия, при которых иммунная система является сверхактивной. Он атакует собственные клетки тела.

Как правило, иммунная система нацелена на посторонний материал. При аутоиммунитете аутоантитела реагируют на антигены, продуцируемые самим телом.

Считается, что диабет типа 1 является аутоиммунным расстройством, которое атакует инсулин-продуцирующие клетки поджелудочной железы. Ревматоидный артрит является еще одним аутоиммунным расстройством.

Ряд аутоиммунных состояний связан с высокими уровнями антиядерных антител. Они могут быть сгруппированы как связанные с АНА ревматические заболевания или AARD, в том числе:

  • Системная красная волчанка (SLE) — часто упоминается просто как волчанка
  • Синдром Шегрена — сухость во рту и сухие глаза, вызванные иммунной системой, атакующей слюнные и слезные железы
  • Системный склероз — также называется склеродерма, утолщение кожи и другие потенциальные проблемы
  • Смешанная болезнь соединительной ткани — когда возникает ряд проблем, таких как СКВ и системный склероз
  • Явление Рейно — когда конечности, такие как пальцы, меняют цвет на холоде из-за аутоиммунитета, влияющего на кровоток

Волчанка и анализ крови АНА

Lupus — аутоиммунное расстройство, которое гораздо чаще встречается у женщин, чем мужчин.

Это очень редко для тех, у кого есть волчанка, чтобы быть отрицательной для теста на антинуклеарный анализ антител. Анализ отрицательной АНА-крови может дать уверенность в том, что состояние не является волчанкой.

Американский колледж ревматологии говорит, что более 95% людей имеют положительный ответ на волчанку для АНА. Это означает, что тест очень чувствителен.

Не у всех, кто есть АНА-положительный, есть волчанка. Это означает, что тест не очень специфичен. Некоторые люди, у которых есть антиядерные аутоантитела, действительно здоровы.

Диагноз волчанки должен быть сделан на основе симптомов и физического осмотра, а не только теста аутоантител.

Симптомы волчанки

Леди сидит у ее кровати, держа ее правую руку на голове

Симптомы волчанки разнообразны и могут приходить и уходить. Симптомы людей сильно различаются по степени тяжести. У некоторых есть мягкие симптомы, в то время как у других серьезные.

Хотя существует множество возможных симптомов волчанки, наиболее распространенными являются:

  • Усталость — экстремальная усталость или потеря энергии, и могут быть боль в мышцах и лихорадка
  • Боль в ногах или руках, вызванная воспалением суставов — это часто бывает хуже с утра
  • Кожная сыпь — это обычно влияет на лицо, руки и ноги

Сыпь на лице часто имеет типичный вид, известный как сыпь бабочки. Это сыпь, переходящая через нос и щеки.

Воспалительная волчанка часто чувствительна к солнцу, поэтому рекомендуется применять солнцезащитный крем.

Чего ожидать от анализа крови АНА

Анализ крови для АНА проводится таким же образом, как и любой регулярный анализ крови.

Кровь для теста берется из вены через иглу и шприц, или флакон. Вена может быть достигнута через кожу на внутренней стороне локтя или на тыльной стороне кисти.

Укол иглы быстрый и обычно только слегка болезненный. Успешный образец крови не должен приводить ни к чему, кроме крошечной раны.

После сдачи образца крови следует вернуться к нормальной деятельности.

Подготовка к анализу крови АНА

Анализ крови АНА не требует специальной подготовки.

Перед подачей образца не нужно избегать еды и питья. Тем не менее, люди все равно должны спросить своего врача о том, есть ли пост или нет. Это связано с тем, что другие тесты могут проводиться на крови в то же время, которые требуют голодания.

Несколько лекарств могут влиять на уровень антиядерных антител. Врачи должны знать о любых лекарствах, принимаемых до того, как образец будет дан.

Анализ крови АНА для скрининга волчанки

Тест на антинуклеарные антитела очень чувствителен к волчанке. Однако многие эксперты считают, что тест используется слишком много.

Тест ANA не рекомендуется для рутинного скрининга волчанки.

Хотя этот анализ крови заключается в том, что он хорош в подтверждении или исключении случая волчанки, когда рассматриваются другие факторы, это не очень специфично. Без других факторов, таких как симптомы, принимаемые во внимание, положительный тест может предложить другую проблему вместо волчанки. Здоровые люди также могут иметь положительный результат теста ANA без аутоиммунного заболевания.

Врач вводит наркотики в руки правой руки

Лабораторный анализ анализов крови АНА

Ученые анализируют образец крови для антиядерных аутоантител. Они делают это путем:

  • Инкубация образца в клетках с большими ядрами
  • Придание яркости аутоантител
  • Используя специальный микроскоп, чтобы увидеть флуоресценцию
  • Анализ интенсивности и структуры светящегося пятна
  • Различные модели могут предполагать альтернативные аутоиммунные нарушения

Что происходит после положительного теста АНА?

Получение положительного результата для антиядерных аутоантител может привести к диагнозу аутоиммунного расстройства. Если есть положительный результат без каких-либо других признаков или симптомов, это может быть проигнорировано.

Любой медицинский процесс после положительного результата зависит от общей картины. Это определяет, какое расстройство, если таковое имеется, может быть объяснено повышенным уровнем АНА.

Если результат сопровождает набор симптомов и историю, которая дает диагноз волчанки, врачи справятся с этим заболеванием. Однако его нельзя вылечить.

Лекарственные препараты могут включать болеутоляющие средства, называемые нестероидными противовоспалительными средствами, или НПВП. В качестве примеров можно привести ибупрофен и напроксен.

Другие препараты, используемые против волчанки, включают:

  • Гидроксихлорохин или хлорохин — это уменьшает воспаление
  • Кортикостероиды — это также уменьшает воспаление
  • Rituximab или Belimumab — если другие методы лечения не работают, они ингибируют иммунные клетки
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: