Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Что ожидать во время маммограммы

Маммограмма — это рентген груди, который может показать рост, который может быть раковым.

Более 500 000 женщин во всем мире умерли от рака молочной железы в 2011 году, что делает его наиболее распространенным раком для женщин.

Однако в странах, имеющих доступ к раннему скринингу и качественному лечению, показатели выживаемости от рака молочной железы сейчас составляют около 80 процентов. Частично это объясняется более ранними возможностями обнаружения.

Маммограммы являются бесценным инструментом для раннего выявления рака молочной железы, хотя многие женщины обеспокоены болью, которую они могут вызвать.

Ряд стратегий может сделать маммограммы более удобными. Кроме того, боль процедуры проходит мимолетно, и не все женщины находят это болезненным.

Как работают маммограммы

[женщина получает маммограмму с медсестрой]

Маммограмма занимает около 20 минут от начала до конца. Во время маммограммы женщина-технику поставит женскую грудь между двумя тарелками. Одна из пластинок берет изображение груди, а другая держит грудь на месте.

Мягкое сжатие груди позволяет технику получить более четкое изображение, которое отображает всю ткань груди. Он также сохраняет стабильную грудь во время теста.

Маммограммы больно?

Ряд факторов влияет на то, повреждает ли маммограмма, в том числе:

  • мастерство техника
  • беспокойство по поводу маммограммы
  • структура груди

Если машина не находится в правильном положении, это также может вызвать проблемы. Например, некоторым женщинам, возможно, придется изгибать спину из-за высоты машины. Это означает, что они могут испытывать боли в спине или шее из-за мышечного напряжения, а не самой процедуры.

Поэтому важно, чтобы технический специалист знал, что машина находится на неправильной высоте.

Кроме того, женщины с фиброзно-кистозной грудью чаще испытывают боль. Это условие — там, где есть безвредные кисты в груди.

Как уменьшить боль

Женщины, обеспокоенные дискомфортом маммограммы, могут предпринять ряд шагов, чтобы уменьшить боль, которую они могут испытывать. К ним относятся:

[женщина смотрит в календарь]

  • Сроки: планируйте маммограмму на неделю после менструального цикла. Во время и непосредственно перед периодом гормональные колебания могут увеличить чувствительность груди.
  • История: сообщите технику о фиброзно-кистозной груди или о прошлой истории болезненных маммограмм.
  • Кофеин: если вы пьете соевые напитки с кофеином и кофе, постарайтесь уменьшить потребление кофеина за две недели до маммограммы, так как это может сделать ваши груди более нежными, особенно если у вас кистозная ткань груди.
  • Препараты: принимать нестероидный противовоспалительный препарат (NSAID), такой как ибупрофен, за 45-60 минут до процедуры.
  • Прокладка: спросите центр маммографии, если он предлагает прокладку. Протирка между грудями и планшетами машины для маммографии может значительно уменьшить боль.
  • Дыхание: медленно, глубокие вдохи во время процедуры. Это может уменьшить вызванную напряжением боль.
  • Отсрочка, если грудное вскармливание: женщины, которые кормят грудью, но кто скоро отлучит, могут захотеть отложить маммограммы, чтобы избежать боли.

Что делать, если есть боль

Женщины, которые испытывают боль, должны уведомить техника, особенно если боль становится невыносимой. Маммограмма не должна болеть так сильно, что она сдерживает будущие тесты.

Если техник нечувствителен или бросился, женщина должна попросить другого техника или попробовать другой центр маммографии.

Многие чувствительные техники готовы не спешить, чтобы уменьшить боль. Преднамеренный подход может также обеспечить правильное размещение груди в машине, уменьшая риск защемления и других источников боли.

подготовка

Женщины, которые ранее подвергались маммографии, должны взять с собой свои старые изображения или убедиться, что их врач дает клинике доступ к предыдущим изображениям.

Это позволяет врачу сравнивать старые маммограммы с новыми маммограммами, которые могут повысить точность и предотвратить как ложные срабатывания, так и ложные негативы.

Например, женщина с известными безвредными кистами в ее груди может получить ложный положительный результат без предыдущей маммограммы, чтобы сравнить новые изображения. Аналогичным образом, небольшой рост может остаться незамеченным без источника сравнения.

Когда ожидать результатов

В большинстве случаев врач получает копию результатов маммограммы в течение 2 недель, а иногда и намного раньше. Некоторые клиники одновременно выполняют маммографию и исследование груди, и предлагают результаты в тот же день.

Поскольку результат маммограммы может быть сложным, поставщики часто требуют, чтобы женщины получали результаты лично. Положительный результат на маммограмме может быть пугающим, но не обязательно указывает на рак. Большинство положительных маммограмм требуют дальнейших диагностических тестов.

[женщина получает чек]

Женщины, чьи маммограммы демонстрируют необычный рост, нуждаются в последующих тестах. Они могут включать:

  • исследование груди
  • ультразвуковое исследование груди
  • Сканирование МРТ
  • другая маммограмма
  • анализы крови
  • биопсия груди

Даже при наличии рака шансы на выживание с агрессивным ранним лечением превосходны. Избежать маммограммы только задерживает потенциально спасающее жизнь лечение.

Недостатки

Маммограммы очень безопасны, но требуют кратковременного воздействия очень низких уровней радиации. Женщины, которые в настоящее время беременны, возможно, должны отказаться от маммограммы. Риск радиационного облучения минимален, а маммограмма по-прежнему является лучшим скринингом для здоровых женщин.

Основным недостатком маммограмм является то, что они не обнаруживают всех видов рака. Около 1 из 5 раковых опухолей не может быть обнаружено маммограммой.

Ложные положительные реакции также распространены, причем 50-60% женщин получают ложноположительные результаты после 10 маммограмм. Высокая чувствительность маммограмм — хорошая вещь, но ложные срабатывания могут расстраивать.

Когда нужно иметь маммограмму

Рекомендации 2015 года от Американского онкологического общества (ACS) показывают, что маммограммы являются наиболее важным инструментом борьбы с раком.ACS говорит, что самоанализы груди — не единственный способ обнаружить признаки раннего предупреждения.

Рекомендации по маммограмме показывают:

  • женщины в возрасте 40-44 лет должны иметь возможность начать скрининг рака молочной железы
  • женщины в возрасте 45-54 лет должны получать ежегодные маммограммы
  • женщины в возрасте от 55 лет и старше должны переключаться на маммограммы каждые 2 года или продолжать ежегодные обследования

Женщины с определенными факторами риска, возможно, должны начать маммографию раньше. К ним относятся:

  • семейная история рака молочной железы
  • предыдущая история рака молочной железы

Некоторые поставщики рекомендуют женщинам с высоким риском начинать ежегодную маммограмму уже в возрасте 25 лет. Женщины в этой категории также могут быть подвергнуты скринингу с использованием тестов магнитно-резонансной томографии (МРТ).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: