Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Что нужно знать об отклоненной перегородке?

Отклоненная перегородка относится к смещению тонкой стенки внутри носа, которая отделяет носовую полость.

По оценкам, 80 процентов людей в Соединенных Штатах (США) не имеют прямой носовой перегородки. Отклоненная перегородка, как состояние здоровья, обычно относится только к сильно перемещенным перегородкам. Поэтому распространенность отклоненных перегородок в США значительно ниже.

Когда симптомы мешают дыханию, могут потребоваться противовоспалительные препараты и коррекционная хирургия.

Что такое отклоненная перегородка?

нос

Носовая перегородка представляет собой стену из хряща и соединительной ткани, которая отделяет носовые ходы. Назальные проходы выложены с обеих сторон слизистыми оболочками.

Когда носовая перегородка чрезвычайно наклонена в одну сторону, это приводит к тому, что один носовой проход больше, чем другой.

В зависимости от тяжести этой разницы могут возникать заложенность носа, снижение воздушного потока и проблемы с дыханием. Неисправная перегородка может также мешать носовому дренажу, что приводит к увеличению скорости заражения и постназальной капели.

причины

Хотя некоторые случаи отклонения перегородки являются генетическими или унаследованными, это состояние также может быть вызвано травмой.

Поврежденная перегородка может развиваться в утробе, или пока плод все еще находится в матке, а также во время родового процесса.

Исследование, проведенное в Индии в 2012 году, показало, что новообразованная перегородка, пораженная новорожденным, поражает 20 процентов новорожденных. Эти случаи были связаны с проблемами родов и чаще встречались у детей с большим весом при рождении и у тех, кто испытывал трудные поставки.

Отклоненные перегородки, которые присутствуют с рождения, часто имеют форму S или C. Они обычно гладкие и чаще встречаются в передней (передней) части носа. Степень отклонения может увеличиваться или меняться естественным образом по мере того, как человек стареет.

Травматические или травмированные отклонения в более позднем возрасте имеют экстремальный угол, имеют неправильную форму и одинаково влияют на все перегородки.

Отклонения от травмы могут также включать вывихнутые или раздробленные части хряща.

Симптомы и осложнения

Наиболее распространенными симптомами отклоненной перегородки являются затрудненное дыхание и продолжающийся синусит, инфекция или воспаление слизистых оболочек носа.

Симптомы часто принимаются за симптомы респираторной инфекции, простуды или аллергии.

Люди с умеренными случаями отклоненной перегородки могут заметить только симптомы в это время.

Другие симптомы и признаки, связанные с отклоненной перегородкой, включают:

  • носовая блокировка, часто более интенсивная с одной стороны
  • заложенность носа
  • частые инфекции синуса
  • синусовые инфекции, резистентные к лекарствам
  • частые носовые кровотечения
  • частой коркой или сухим носом, часто в большей ноздре из-за увеличения потока воздуха, высыхающего слизистых оболочек
  • шумное дыхание во время сна
  • боль в лице
  • после носовых капель
  • головные боли
  • храп
  • свистящий шум при вдохе или выдохе
  • склонность спать с одной стороны, часто сторона, противоположная заблокированному носовому проходу
  • в тяжелых случаях, апноэ во сне

Случаи, которые имеют значительную деформацию, могут быть более тяжелыми у младенцев из-за их меньших дыхательных путей и зависимости от носового дыхания. Осложнения тяжелых случаев могут быть фатальными.

Люди должны обращаться за медицинской помощью в любое время, когда дыхание становится трудным или трудоемким, или головокружение или замешательство.

диагностика

Многие другие медицинские условия могут вызывать подобные симптомы, такие как полипы носа, инфекции и аллергии, поэтому для диагностики обычно требуется специалист по уху, носу и горлу (ЛОР).

Как только состояние подозревается, врач начнет с рассмотрения истории болезни по возможным причинам. К ним относятся травмы, предыдущие операции и хронические симптомы.

Затем врач физически осмотрит носовую перегородку, используя зеркало и яркий свет.

лечение

Если симптомы отклоненной перегородки не являются проблематичными или серьезными, никакого конкретного лечения не требуется.

Для мягких случаев существуют внебиржевые и рецептурные варианты лечения.

Обычно рекомендуемые процедуры включают:

  • стероидные спреи для уменьшения воспаления
  • носовые расширители
  • противоотечные
  • солевые орошения
  • антигистаминные препараты

Люди с назойливыми симптомами также должны уменьшать их воздействие на раздражители, такие как аллергены, которые увеличивают вероятность возникновения симптомов и усиливают их тяжесть.

КТ отклоненной перегородки

Септопластика, хирургическая процедура, выполняемая полностью через открытые ноздри, является рекомендуемым методом лечения тяжелых случаев отклонения перегородки. Процедура обычно занимает от 1 до 2 часов и использует общий или местный анестетик.

Септопластика обычно не вызывает внешних кровоподтеков или изменений внешнего вида носа. Как только эффекты анестетика стерлись, большинство людей могут вернуться домой.

Для серьезных смещений варианты лечения часто более инвазивны, и в дополнение к септопластике может потребоваться носовая хирургия.

В этом случае кривая область перегородки может быть выведена, изменена и повторно вставлена.

Большинство операций на носу выполняются у лиц старше 18 лет, потому что хрящ перегородки постоянно растет и меняется в детстве и подростковом возрасте.

В некоторых случаях и в зависимости от страхового покрытия или возможности покрывать расходы, решение о поиске лечения является скорее личным, чем медицинским.

Как и во всех хирургических операциях, существуют риски, связанные с септопластикой и другими носовыми операциями. К ним относятся реакция на анестезию, чрезмерное кровотечение и инфекцию.

В зависимости от определенных факторов, таких как возраст при операции и интенсивность несоосности, могут потребоваться повторные процедуры или операции.

Если отклоненная перегородка была единственной причиной проблем с дыханием или синуситом, симптомы обычно уменьшаются или устраняются сразу после септопластики или операции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: