Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Что нужно знать об общем адаптационном синдроме

Общий синдром адаптации — это трехступенчатый ответ, который должен подчеркнуть организм. Но каковы разные этапы и какие примеры существуют в ГАС в действии?

Стресс иногда считается психическим давлением, но он также оказывает физическое воздействие на организм. Понимание того, как проходит тело при воздействии стресса, помогает людям лучше осознавать эти физические признаки стресса, когда они происходят.

В этой статье исследуется, что такое синдром общей адаптации (GAS), его разные стадии и когда это может произойти. Он также рассматривает, как люди могут лучше управлять своим ответом на стресс.

Быстрые факты о ГАЗ:

  • ГАЗ представляет собой трехэтапный процесс, который проходит организм, когда он подвергается стрессу.
  • Крайне важно найти способы управлять им, чтобы ограничить воздействие на организм.
  • Причины этого процесса включают жизненные события и психологический стресс.

Что такое ГАЗ?

Подчеркнутый и подавленный мужчина держит голову, испытывая общий адаптационный синдром.

Первым человеком, который описал ГАЗ, был Ханс Селье, ученый из Вены, работавший в 20 веке.

Сели обнаружил, что у крыс был подобный набор физических ответов на несколько различных стрессоров. Последнее включало холодные температуры, чрезмерные физические нагрузки и инъекции токсинами.

Ученый объяснил ГАЗ как способ тела адаптироваться к воспринимаемой угрозе, чтобы лучше вооружить его, чтобы выжить. В 1946 году была опубликована статья о теории GAS Сели.

Три этапа ГАЗ

Три этапа ГАЗ:

  • реакция на реакцию
  • сопротивление
  • истощение

То, что происходит внутри тела на каждом из этих этапов, рассматривается ниже.

Этап реакции тревоги

На этапе реакции тревоги сигнал бедствия отправляется в часть мозга, называемую гипоталамусом. Гипоталамус позволяет высвобождать гормоны, называемые глюкокортикоидами.

Глюкокортикоиды вызывают выброс адреналина и кортизола, который является гормоном стресса. Адреналин дает человеку импульс энергии. Их сердечный ритм увеличивается, и их кровяное давление повышается. Между тем, уровень сахара в крови также растет.

Эти физиологические изменения регулируются частью автономной нервной системы человека (ANS), называемой симпатичной ветвью.

Этап реакции тревоги ГАЗ готовит человека реагировать на стресс, который они испытывают. Это часто называют реакцией «борьба или полет».

сопротивление

Во время стадии сопротивления организм пытается противодействовать физиологическим изменениям, которые произошли во время стадии реакции тревоги. Стадия сопротивления регулируется частью ANS, называемой парасимпатической.

Парасимпатическая ветвь ANS пытается вернуть организм в норму, уменьшая количество продуцируемого кортизола. Частота сердечных сокращений и артериальное давление начинают нормализоваться.

Если стрессовая ситуация подходит к концу, во время стадии сопротивления, тело снова вернется к норме.

Однако, если стресс остается, организм будет находиться в состоянии тревоги, а гормоны стресса продолжают вырабатываться.

Этот физический ответ может привести к тому, что человек пытается сконцентрироваться и стать раздражительным.

Этап истощения

После продолжительного периода стресса организм переходит на заключительную стадию ГАЗ, известную как этап истощения. На этом этапе организм исчерпал свои энергетические ресурсы, постоянно пытаясь, но не смог оправиться от начальной стадии реакции тревоги.

Как только он достигает стадии истощения, тело человека больше не приспособлено для борьбы со стрессом. Они могут испытывать:

  • усталость
  • депрессия
  • тревожность
  • чувство неспособное справиться

Если на данном этапе человек не нахо- дит способы управления стрессовыми уровнями, они рискуют вызвать стрессовые состояния.

Когда происходит ГАЗ?

Женщина с финансовыми трудностями и долгами чувство стресса.

Исследование Сели ограничивалось физическими стрессорами, такими как холодные температуры и физическое перенапряжение. Однако теперь понятно, что жизненные события, которые вызывают психологический стресс, вызывают те же физические реакции, что и в исследовании Сели.

Такие события жизни, которые могут вызвать у человека чувство стресса и ГАЗ, включают:

  • поломки отношений
  • потерять работу
  • медицинские проблемы
  • проблемы с деньгами

Теоретически тот факт, что эти ситуации могут вызвать ГАЗ, может быть полезным. Реакция тревоги дает людям импульс энергии и концентрации, которые могут помочь им решить проблему.

Однако для большинства людей физический ответ, который их тело переживает, когда они находятся под стрессом, не помогает.

В отличие от угроз, с которыми люди столкнулись в каменном веке, человек в настоящее время вряд ли сможет решить стрессовую ситуацию современной жизни с энергией.

Долгосрочный стресс может негативно сказаться на физическом и физическом состоянии человека. В документе за 2008 год отмечается, что хронический стресс может:

  • увеличить риск вирусной инфекции
  • увеличить риск развития диабета типа 2
  • привести к язвам желудка
  • приводят к депрессии

Обзор 2008 года также объясняет, что хронический стресс также связан с повышенным риском сердечных заболеваний.

Как управлять ГАЗ

женщина, окруженная растениями, записывающая в журнал или дневник

Первым шагом к управлению ГАЗом является понимание того, что вызывает стресс.

Различные вещи вызывают стресс у разных людей. Для человека важно определить, какие ситуации и события для них являются особенно напряженными. Затем можно будет изменить образ жизни, чтобы уменьшить воздействие этих триггеров.

Например, длительный переезд может быть напряженным. Если это так, то могут помочь перемещение рабочих мест где-то ближе к дому или просить работать удаленно.

Когда невозможно избежать триггера стресса, важно найти способ уменьшить воздействие, которое оно оказывает на организм и ум.

Ассоциация беспокойства и депрессии Америки рекомендует физическую активность как способ снижения стресса.Упражнения высвобождают эндорфины, которые улучшают сон и способствуют ощущению благополучия. Быстрая ходьба или бег — это простые способы упражнений.

Следующие действия также могут помочь:

  • внимательность и медитация
  • глубокое дыхание
  • йога и тай-чи
  • расслабляющие ванны
  • журналирование
  • видеть друзей, чтобы обсуждать вопросы через

навынос

Стресс вызывает физические изменения в теле. ГАЗ представляет собой трехступенчатый процесс, который проходит организм при воздействии стрессовых событий. Долгосрочный стресс оказывает негативное влияние на физическое и умственное благополучие.

Конечная физическая стадия ГАЗ известна как истощение и может произойти, когда человек подвергается стрессу в течение продолжительных периодов времени. Это, в свою очередь, делает их более уязвимыми к стрессовым заболеваниям.

Понимание факторов стресса может помочь кому-то изменить образ жизни, чтобы уменьшить стресс.

Там, где это невозможно, найти способы управления воздействием стресса на организм и ум имеет решающее значение.

Управление стрессом может включать в себя такие действия, как глубокое дыхание, йога, осознанность или медитация.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: