Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Что нужно знать об атеросклерозе

Атеросклероз — это состояние, при котором артерии сужаются и затвердевают из-за накопления налета вокруг стенки артерии.

Он также известен как артериосклеротическое сосудистое заболевание.

Болезнь нарушает поток крови вокруг тела, создавая риск серьезных осложнений. В этой статье рассказывается, как и почему развивается атеросклероз, а также его симптомы и методы лечения.

Что такое атеросклероз?

диаграмма человеческого сердца

Атеросклероз — сужение артерий из-за накопления бляшек на стенках артерии.

Артерии переносят кровь от сердца к остальной части тела. Они облицованы тонким слоем клеток, который удерживает их гладкими и позволяет крови легко течь. Это называется эндотелием.

Атеросклероз начинается, когда эндотелий повреждается, что позволяет создавать опасный тип холестерина в стенке артерии.

Тело посылает тип лейкоцитов для очистки этого холестерина, но иногда клетки застревают на пораженном участке.

Со временем мемориальная доска может образовываться из холестерина, макрофагов, кальция и других веществ из крови.

Иногда мемориальная доска растет до определенного размера и перестает расти, и у человека нет проблем. Однако иногда бляшка забивает артерию, нарушая поток крови вокруг тела. Это делает сгустки крови более вероятными, что может привести к опасным для жизни условиям.

В некоторых случаях мемориальная доска в конце концов распадается. Если это произойдет, тромбоциты собираются в пораженный участок и могут склеиваться вместе, образуя сгустки крови. Это может блокировать артерию, что приводит к опасным для жизни осложнениям, таким как инсульт и сердечный приступ.

Состояние может влиять на все артериальное дерево, но в основном влияет на большие артерии высокого давления.

симптомы

Первые признаки атеросклероза могут развиваться в подростковом возрасте, при этом на стенке артерии появляются полосы белых кровяных клеток. Чаще всего нет признаков, пока мемориальная доска не разорвется, или кровоток очень ограничен. Это обычно занимает много лет.

Симптомы зависят от того, какие артерии затронуты.

Каротидные артерии

Каротидные артерии обеспечивают кровь в мозг. Ограниченное кровоснабжение может привести к инсульту, и у человека может возникнуть ряд симптомов в результате атеросклероза в этой области, в том числе:

  • слабое место
  • затрудненное дыхание
  • Головная боль
  • онемение лица
  • паралич

Коронарные артерии

Мужчина держит грудь в боли

Коронарные артерии обеспечивают кровь сердцу. Когда кровоснабжение сердца ограничено, это может вызвать стенокардию и сердечный приступ.

Симптомы включают:

  • рвота
  • чрезвычайное беспокойство
  • грудная боль
  • кашляющий
  • ощущение слабости

Почечная артерия

Почечная артерия снабжает кровь почками. Если кровоснабжение становится ограниченным, существует серьезный риск развития хронического заболевания почек.

Человек с блокировкой почечной артерии может испытывать:

  • потеря аппетита
  • отек рук и ног
  • сложность концентрации

лечение

Лечение атеросклероза важно для предотвращения осложнений.

Варианты лечения включают изменения образа жизни, различные лекарства и хирургические вмешательства. Тем не менее, важно, чтобы врач правильно диагностировал атеросклероз, чтобы убедиться, что артерии полностью возвращены.

диагностика

Те, кто подвержен риску развития атеросклероза, должны быть протестированы, потому что симптомы не проявляются до тех пор, пока не развивается сердечно-сосудистая болезнь. Диагноз будет основан на истории болезни, результатах теста и физическом экзамене.

Другие тесты включают:

Анализ крови

Они измеряют количество сахара, жира и белка в крови. Если есть высокий уровень жира и сахара, это может указывать на повышенный риск атеросклероза.

Физический осмотр

Врач будет прислушиваться к артериям, используя стетоскоп, чтобы увидеть, есть ли необычный «свистящий» звук в результате неравномерного кровотока. Если это будет слышно, это может означать, что зубной налет препятствует кровообращению.

Также может быть очень слабый импульс ниже области суженной артерии. Иногда нет детектируемого импульса.

У пораженной конечности может быть аномально низкое кровяное давление.

Может быть пульсирующая выпуклость за коленом или в брюшной полости, что указывает на наличие аневризмы.

Там, где кровоток ограничен, раны могут также не заживать должным образом. Врач может проверить этот вид раны.

Ультразвук: Ультразвуковой сканер может проверить кровяное давление в отдельных частях тела. Изменения давления указывают, где артерии могут иметь затрудненный кровоток.

КТ: это может быть использовано для поиска артерий, которые затвердевают и сужаются.

Те, кто подвергается риску развития атеросклероза, скорее всего, расскажут их врачу об изменении образа жизни и поддержании здорового веса. В некоторых случаях лечение может включать лечение или хирургическое вмешательство.

Варианты лечения

Диапазон лечения атеросклероза включает:

Изменения образа жизни: они направлены на управление весом, физическую активность и здоровую диету. Врач может рекомендовать пищу с высоким содержанием растворимых волокон и ограничить потребление насыщенных жиров, натрия и алкоголя.

Лекарства: Антитромбоцитарные препараты могут предотвратить накопление налета или помочь предотвратить образование тромбов. Другие, такие как статины, могут быть назначены для снижения уровня холестерина, а ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) могут помочь снизить кровяное давление.

Хирургия: тяжелые случаи атеросклероза можно лечить с помощью хирургических процедур, таких как ангиопластика или шунтирование коронарной артерии (CABG).

Ангиопластика включает в себя расширение артерии и открытие блокировки, чтобы кровь могла снова протекать должным образом.CABG — еще одна форма операции, которая может улучшить кровоток в сердце, используя артерии из других частей тела, чтобы обойти суженую коронарную артерию.

профилактика

Предотвращение развития атеросклероза является одним из лучших способов лечения этого состояния.

Шаги по ограничению риска накопления бляшек включают:

Диета: Старайтесь избегать насыщенных жиров, они увеличивают уровень плохого холестерина. Следующие продукты содержат большое количество ненасыщенных жиров и могут помочь снизить уровень плохого холестерина:

  • оливковое масло
  • авокадо
  • грецкие орехи
  • жирная рыба
  • орешки
  • семена

Упражнение: Упражнение улучшит уровень пригодности, понизит кровяное давление и поможет снизить вес.

Не курить: Курение является одним из основных факторов риска атеросклероза, а также повышает артериальное давление. Курильщики должны как можно скорее выйти и организовать встречу со своим врачом о способах отказаться от симптомов отмены и справиться с ними.

причины

Некоторые факторы могут повредить внутреннюю область артерии и привести к атеросклерозу.

Эти факторы включают:

  • высокое кровяное давление
  • высокий уровень холестерина
  • курение
  • высокий уровень сахара в крови

Артериосклероз против атеросклероза

Атеросклероз и атеросклероз — это разные состояния.

  • Артериосклероз — это усиление или затвердение стенок артерий.
  • Атеросклероз — сужение артерии из-за наращивания бляшек. Атеросклероз — это специфический тип атеросклероза.

Все люди с атеросклерозом имеют артериосклероз, но у пациентов с артериосклерозом может не быть атеросклероза. Однако эти два термина часто используются с тем же значением.

осложнения

Атеросклероз может привести к серьезным и продолжительным осложнениям.

Он может непосредственно способствовать коронарной, каротидной и периферической болезни сердца. При ишемической болезни сердца артерии, близкие к сердцу, сужаются. Заболевание сонной артерии влияет на артерии вблизи мозга таким же образом, а болезнь периферических артерий влияет на кровоснабжение конечностей.

Это может привести к ряду опасных осложнений, в том числе:

  • Сердечная болезнь и сердечная недостаточность: сердце не может прокачивать достаточное количество крови вокруг тела или не заполнять достаточным количеством крови.
  • Сердечный приступ: это неотложная медицинская помощь, при которой подача крови блокируется. Это может быть опасно для жизни.
  • Почечная недостаточность: почки могут прекратить функционировать, если они не получают достаточно крови.
  • Аневризма: это серьезное заболевание, при котором стенки артерии выпучиваются, иногда разрываясь и вызывая потенциально смертельное внутреннее кровотечение.
  • Инсульт: инсульт — это неотложная медицинская помощь, при которой кровоснабжение мозга блокируется, голодая мозгом кислорода. Это может убить клетки мозга.
  • Аритмия: атеросклероз может привести к аномальным сердечным ритмам и трепетанию.

Факторы риска

У некоторых людей более высокий риск развития заболевания. К ним относятся

  • Диабет: у людей с плохо контролируемым диабетом и часто высоким уровнем глюкозы в крови чаще развивается атеросклероз.
  • Генетика: у людей, у которых есть родитель или родственник с атеросклерозом и сердечно-сосудистыми заболеваниями, риск развития атеросклероза гораздо выше, чем у других.
  • Загрязнение воздуха: Воздействие загрязнения воздуха, по-видимому, увеличивает риск образования холестерина в коронарных артериях.

Люди, подверженные этим факторам риска, должны быть особенно осторожны в поддержании диеты с низким содержанием жиров и низким содержанием натрия и избегании потребления табака.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: