Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Что нужно знать о зуде при фибромиалгии?

Фибромиалгия — это расстройство, которое вызывает широкую боль. Одним из редких симптомов или побочных эффектов, которые могут быть связаны с фибромиалгией, является зуд. Так в чем же связь между этими двумя?

Предполагается, что фибромиалгия затрагивает около 5 миллионов американцев в возрасте 18 лет и старше. Наиболее распространенные симптомы фибромиалгии включают обширную боль, чрезвычайную усталость и нарушение сна.

Менее распространенные симптомы фибромиалгии включают покалывание рук и ног, головные боли, чувство раздражительности, частое мочеиспускание в ночное время и синдром раздраженной толстой кишки.

Как фибромиалгия связана с зудом?

Зуд кожи

Зуд часто упоминается как симптом или побочный эффект фибромиалгии, поскольку он относительно редок.

В одном исследовании, посвященном частоте проблем с кожей у людей с фибромиалгией, зуд, не имеющий выявленной причины, был отмечен 3,3% людей.

Другие проблемы с кожей, о которых сообщали люди с фибромиалгией, включали:

  • Чрезмерное потоотделение — 32%
  • Сжигание сенсибилизации кожи или слизистых оболочек — 3,4%
  • Различные необычные ощущения кожи — 1,7%
  • Поражения кожи от повторяющихся царапин, зудящих глыб на руках и ногах или утолщенных участков кожи, которые зудят — 1,9%
  • Воспаление кожи, которая не зудит — 9,1%

Люди с фибромиалгией более чувствительны к боли, ощущениям и прикосновениям, чем к людям без расстройства. В результате, любая из вышеуказанных проблем с кожей может чувствовать колючие или зуд у кого-то с фибромиалгией.

Является ли зуд упомянутым в критериях диагностики фибромиалгии?

Американский колледж ревматологии предоставляет критерии диагностики фибромиалгии.

Критерии указывают на то, что боль и симптомы должны были ощущаться на прошлой неделе, по крайней мере, в 7 из 19 областей тела. Количество областей, в которых ощущается боль, оценивается в диапазоне от 0 до 19 и упоминается как показатель расширенного болевого синдрома (WPI).

После определения показателя WPI следующим шагом будет выработка того, насколько серьезны симптомы с оценкой серьезности симптомов (SS). В первой части оценки SS уровни усталости, бодрствования без обновления и изменения в мышлении должны оцениваться в диапазоне от 0 до 3, при этом 0 оценивается как не имеющее проблем, а 3 — как тяжелое.

Во второй части оценки SS необходимо проверить другие симптомы, которые были испытаны на прошлой неделе. Один из этих симптомов включает зуд.

Врач рассчитает счет из WPI и общего количества SS, чтобы выяснить, есть ли у человека фибромиалгия. Все симптомы должны были длиться как минимум 3 месяца на таком же уровне и не объясняться другим состоянием.

причины

Причина зуда у людей с фибромиалгией не ясна. Тем не менее, это может сыграть определенную роль.

Центральная нервная система

Центральная нервная система состоит из мозга, спинного мозга и нервов. Центральная нервная система сообщает информацию по всему телу через сеть нервных клеток

Ученые считают, что люди с фибромиалгией испытывают изменения в том, что центральная нервная система обрабатывает свои болевые сообщения. Эти изменения могут развиваться из-за аномальных уровней определенных химических веществ в мозге, которые сигнализируют боль, называемые нейротрансмиттерами.

Исследователи также считают, что рецепторы боли в мозге могут развить мышечную память о боли. Это может заставить их стать более чувствительными и чрезмерно реагировать на болевые сигналы.

Зуд может возникать при фибромиалгии из-за активации определенных нервных волокон и вызывающих ощущение зуда. Зуд и боль имеют общий путь, расположенный в спинном мозге. Боль и зуд также активируют те же сенсорные области мозга. Тот, кто чувствителен к боли, также может быть чувствителен к зуду.

Постоянный зуд может начинать «цикл царапин-зуд». Первоначально царапины снимают зуд, но с постоянными царапинами кожа становится поврежденной. Это делает зуд еще хуже, поэтому человек больше царапается и зудит больше.

Химический дисбаланс

Люди с фибромиалгией имеют аномальные уровни нейротрансмиттеров допамина, норадреналина и серотонина в головном мозге. Нейротрансмиттеры — это химические посланники, которые контролируют общение по всему мозгу и телу.

Исследования, исследующие роль серотонина в коже, показали, что аномальные уровни серотонина вызывают у мышей зуд. Исследователи также обнаружили, что когда серотонин высвобождается в ответ на боль, некоторые рецепторы активируются, что вызывает зуд.

Царапина зуда вызывает высвобождение серотонина в качестве болеутоляющего средства, которое снова активирует рецепторы и вызывает больше зуда.

Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС), такие как сертралин и флуоксетин, могут помочь уменьшить зуд кожи.

Лечение побочных эффектов

выбор различных препаратов в ящике

Лекарства, которые используются для лечения фибромиалгии, включая болеутоляющие средства, антидепрессанты и противозачаточные средства, иногда могут иметь побочные эффекты зуда у некоторых людей. Эти препараты включают:

  • Ацетаминофен — обладает редким побочным эффектом кожи, сыпи, крапивницы или зуда
  • Ибупрофен — один из наиболее распространенных побочных эффектов — зудящая кожа
  • Напроксен натрия — зуд — общий побочный эффект
  • Трамадол — зудящая кожа — общий побочный эффект
  • Дулоксетин и милнаципран — сжигание, сканирование, зуд, онемение, покалывание, «штифты и иглы», или покалывание — менее распространенные побочные эффекты
  • Прегабалин — зуд — редкий побочный эффект

Если зуд испытывается с препаратами фибромиалгии, люди должны проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться, что симптомы не являются аллергической реакцией. В некоторых случаях зуда может потребоваться изменение дозы или лекарства.

Домашние средства и лекарства

Нет рекомендаций относительно того, как лечить зуд при фибромиалгии.Однако, как только выявляется причина зуда, его можно лечить.

Уменьшение симптомов боли может лечить зуд, вызванный болью при фибромиалгии. Лекарства для лечения боли фибромиалгии включают:

  • Обезболивающие средства — внебиржевой ацетаминофен, ибупрофен и напроксен натрий, или назначенный трамадол
  • Антидепрессанты — дулоксетин, милнаципран и амитриптилин
  • Антиадгезивные препараты — габапентин и прегабалин

Если одно из этих лекарств вызывает зуд, врач может рекомендовать альтернативную дозу или лекарство.

Для лечения зуда, вызванного циклом царапин-зуда от поврежденной кожи, следующие меры могут обеспечить облегчение:

используя увлажняющий крем на локте

  • Увлажнение пораженной кожи не реже одного раза в день, особенно после ванн и ливней
  • Избегать ароматизированных мыльных или увлажняющих лосьонов
  • Использование охлаждающих кремов или гелей на коже
  • Использование анти-зудящих кремов или лосьонов в краткосрочной перспективе, содержащих по меньшей мере 1 процент гидрокортизона или каламина с капсаицином
  • Анестетические кремы и лосьоны для кожи, такие как прамоксин, могут уменьшить зуд
  • Избегайте царапин, обрезки ногтей и ношения перчаток ночью
  • Применение прохладных, влажных компрессов в пострадавший район
  • Принимая теплую ванну и добавляя пищевую соду, сырую овсянку или коллоидную овсянку
  • Принимая горячий или холодный душ
  • Минимизация стресса с помощью когнитивной поведенческой терапии (CBT) или релаксационных методов, таких как медитация или йога

Постоянный зуд может мешать сну, а недостаток сна может ухудшить симптомы фибромиалгии. Продолжающиеся царапины также могут привести к инфекции.

Если у человека с фибромиалгией возникает постоянный зуд, они должны проверить свои симптомы с врачом.

прогноз

Зуд, связанный с фибромиалгией, встречается редко. Однако это может быть неудобной и раздражающей проблемой для тех, кто это испытывает.

В зависимости от причины зуда, многие методы могут быть использованы для облегчения симптомов, лечения зуда и направлены на устранение причины. Хотя некоторые меры по самообслуживанию можно применять дома, всегда лучше проконсультироваться с врачом, если у кого-то есть фибромиалгия, а также испытывает зуд.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: