Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Что нужно знать о японском энцефалите?

Японский энцефалит — это вирусная инфекция, переносимая комарами. Это основная причина вирусного энцефалита в Азии. Люди могут заразиться болезнью, когда их укусил комар, который несет вирус.

Вирус японского энцефалита не может передаваться от одного человека другому.

Вирус японского энцефалита (JEV) связан с вирусами энцефалита Сент-Луиса и энцефалита долины Мюррей, вирусом Западного Нила и лихорадкой денге и желтой лихорадкой.

Энцефалит — это воспаление головного мозга, которое может вызвать лихорадку, головную боль, спутанность сознания, судороги и, в некоторых случаях, смерть.

Менее 1 процента людей, инфицированных вирусом, развивают симптомы. Однако, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), у 30% тех, кто развивает симптомы, смертельно.

Количество смертельных исходов от японского энцефалита оценивается в пределах от 13 600 до 20 400 в год.

Что такое японский энцефалит?

Японский энцефалит является вирусом семейства флавивирусов. Он передается москитом.

[Комаров]

Вирус заражен не только людьми. Комары также могут заражать лошадей и свиней, что приводит к энцефалиту у лошадей и аборту у свиней.

Дикие птицы, вероятно, являются естественными хозяевами, а комары — векторами. Вектор не вызывает заболевания, но передает его.

Когда москиты заражают животное, животное может стать носителем вируса. Когда другие комары питаются этими вновь зараженными животными, они захватывают вирус и могут продолжать заражать других животных или людей.

Люди в сельских районах, где распространен вирус, подвергаются наибольшему риску. Японский энцефалит обычно не происходит вокруг городов и городов.

Скорее всего, это затронет детей, потому что взрослые в районах, где он является эндемическим, как правило, становятся иммунными по мере того, как они становятся старше.

Где он найден?

Японский энцефалит наиболее распространен в Японии, но считается, что он распространен во всей Юго-Восточной Азии.

В прошлом в Китае, Корее, Японии, Тайване и Таиланде вспыхивали вспышки, но они в основном контролировали заболевание путем вакцинации. Вьетнам, Камбоджа, Мьянма, Индия, Непал и Малайзия по-прежнему испытывают эпидемии.

Были случаи в северной Австралии, но в материковой Австралии риск считается низким.

В Соединенных Штатах было зарегистрировано несколько случаев инфекции у людей, которые путешествовали по местам заболевания.

В целом, шанс поймать японский энцефалит во время путешествия в Азии чрезвычайно низок, но это зависит от сезона, в котором человек путешествует, как долго и что они будут делать.

Самый высокий риск в течение сезона передачи, но это варьируется от места к месту.

  • В умеренных регионах передача является самой высокой в ​​течение лета и ранней осени, примерно с мая по сентябрь.
  • В субтропических и тропических районах сезон зависит от количества осадков и паттернов миграции птиц.
  • В некоторых тропических районах передача может произойти в любое время года, в зависимости от сельскохозяйственной практики.

Это чаще встречается в районах выращивания риса и менее вероятно в городских районах.

симптомы

У человека с японским энцефалитом, вероятно, не будет никаких симптомов, но если есть симптомы, они появятся через 5-15 дней после заражения.

У человека с легкой инфекцией может быть только лихорадка и головная боль, но в более тяжелых случаях симптомы могут развиваться быстро.

Могут быть головная боль, высокая температура, тремор, тошнота, рвота, жесткая шея и спастический паралич. Признаки измененного психического статуса включают в себя оцепенение, дезориентацию и кому. У детей могут быть судороги. Может быть опухоль яичек.

Если мозг вовлечен, могут возникнуть пожизненные неврологические дефекты, такие как глухота, неконтролируемые эмоции и слабость на одной стороне тела.

Вероятность выживания варьируется, но дети подвергаются наибольшему риску.

коробка передач

Комары заражаются путем кормления диких птиц и домашних свиней, инфицированных вирусом.

Затем москиты передают вирус людям и животным. Птицы и другие животные не могут передать инфекцию людям. Только зараженные москиты могут пройти его.

Москиты в основном живут в сельскохозяйственных и сельских районах. Их личинки размножаются в водоемах, например, заливают рисовые поля.

диагностика

Чтобы диагностировать японский энцефалит, врач будет учитывать симптомы пациента, где они живут, и где бы они ни находились. Это может помочь определить вероятность заболевания.

Если врач подозревает энцефалит, пациент будет проходить тесты, такие как компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ) головного мозга.

Для удаления жидкости из позвоночника может использоваться поясничная пункция или спинной кран. Результаты могут показать, какой вирус вызывает энцефалит.

Иммунофлуоресцентные тесты могут обнаруживать человеческие антитела. Антитела обнаруживаются после того, как они помечены флуоресцентным химическим веществом.

Лечение и профилактика

Там нет лечения или лечения японского энцефалита, но есть безопасная и эффективная вакцина, которая может предотвратить инфекцию.

[насекомое-репеллент]

Вакцина рекомендуется для людей, путешествующих в районы, где заболевание является эндемическим, для тех, кто в краткосрочных поездках длится менее месяца, для людей, посещающих районы, где есть вспышка, и для тех, кто участвует в мероприятиях на свежем воздухе.

Как только у человека заболевание, лечение может только облегчить симптомы. Антибиотики не эффективны против вирусов, и эффективных антивирусных препаратов не обнаружено.

Люди, которые проводят время на свежем воздухе в сельских районах, должны использовать защитную одежду, спальные сетки и репелленты, и они должны спать в кондиционированных или хорошо просеянных комнатах.

Человек, который является новым для области распространенности, обычно не имеет естественного иммунитета к вирусу японского энцефалита.

Это означает, что путешественники всех возрастов более уязвимы к инфекции, чем люди, которые всегда жили в районе, где болезнь обнаружена.

В случае вспышки люди, живущие в пострадавших общинах, должны удалить пулы стоячей воды, где москиты могут размножаться, и им следует использовать репеллент для насекомых. Самые эффективные репелленты для насекомых содержат химическое вещество DEET.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: