Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Что нужно знать о высоте болезни?

Высотная болезнь — это расстройство, вызванное пребыванием на большой высоте, где уровни кислорода низки, не постепенно привыкая к увеличению высоты.

Он также известен как острая горная болезнь (AMS), болезнь высоты, гипобаропатия, болезнь Акоста, пуна и сороче.

Условие происходит на высотах более 8000 футов (футы), или 2500 м (м). Многие горнолыжные курорты расположены на высоте 8000 футов.

В этой статье будут рассмотрены причины, симптомы, диагностика, лечение и профилактика высотной болезни, а также способы их восстановления.

Быстрые факты об абсолютной болезни

  • На более высоких отметках количество молекул кислорода на дыхание уменьшается.
  • Подъем на большую высоту без акклиматизации может привести к образованию жидкости в легких и головном мозге.
  • Симптомы абсолютной болезни включают слабость, сонливость и отсутствие аппетита.
  • Основные причины слишком быстро поднимаются на большую высоту или слишком долго остаются на этой высоте.
  • Существует множество методов лечения высотной болезни, но человек должен сначала медленно спуститься.

симптомы

Грудная боль

Тяжесть симптомов зависит от нескольких факторов, в том числе:

  • возраста, веса, кровяного давления и общей пригодности человека
  • как быстро человек поднимается до 8 000 футов
  • количество времени, проведенного на большой высоте

Первичным симптомом абсолютной болезни является головная боль. Однако это также один из симптомов обезвоживания.

Для точного диагноза индивидуум должен достичь минимум 8000 футов и иметь головную боль. Они также должны продемонстрировать один из следующих признаков и симптомов:

  • отсутствие аппетита, тошнота или рвота
  • истощение или слабость
  • головокружение
  • бессонница
  • шпильки и иглы
  • одышка при напряжении
  • сонный
  • общее недомогание
  • опухание рук, ног и лица

Следующие признаки могут свидетельствовать о более серьезном представлении высотной болезни или об одном из ее осложнений.

Жидкость в легких может вызвать следующее:

  • постоянный сухой кашель, часто с розоватой мокротой
  • лихорадка
  • задыхаясь, даже отдыхая

Признаки опухоли головного мозга включают:

  • постоянная головная боль, которая не реагирует на болеутоляющие средства
  • неустойчивая походка или неуклюжесть
  • повышенная рвота
  • постепенная потеря сознания
  • онемение
  • головокружение

Хронические и острые

Хроническая горная болезнь, также известная как болезнь Монжа, развивается после продолжительного пребывания на высоте более 9842 футов (3000 м). Острая горная болезнь переживается вскоре после слишком быстрого подъема на большую высоту.

причины

Пара восхождение горы

Основная причина абсолютной болезни — слишком быстро подниматься на большую высоту. Восхождение слишком высоко и пребывание там слишком долго может также вызвать его.

На уровне моря концентрация кислорода в атмосфере составляет приблизительно 21 процент, а барометрическое давление составляет в среднем 760 миллиметров ртути (мм рт. Ст.).

Более высокие высоты не изменяют концентрацию кислорода в атмосфере. Однако количество молекул кислорода на дыхание уменьшается.

На высоте около 5000 м (50000 м) каждое дыхание содержит примерно половину кислорода, обнаруженного на уровне моря.

Человек должен дышать быстрее, чтобы компенсировать недостаток кислорода, и сердце должно биться быстрее. Хотя дыхание быстрее повышает уровень кислорода в крови, они не достигают концентраций уровня моря.

Подъем на более высокие высоты может также вызвать утечку жидкости из крошечных кровеносных сосудов, что приводит к потенциально опасному накоплению жидкости в легких и головном мозге. Если человек продолжает повышаться до более высоких высот, не становясь акклиматизированным, существует серьезный риск опасных для жизни заболеваний.

Человеческому организму необходимо адаптироваться к более низкому давлению воздуха и снижению уровня кислорода. Поэтому необходима постепенная прогрессия. Этот медленный подъем известен как акклиматизация.

Среднему человеческому организму требуется от 1 до 3 дней, чтобы акклиматизироваться до изменения высоты.

Люди, которые не проводят достаточно времени, акклиматизируясь на новую высоту, прежде чем развиваться дальше, имеют самый высокий риск развития болезни в высотах.

С меньшим количеством кислорода в крови, сердце и легкие должны работать усерднее. Это повышает пульс и скорость дыхания. Больше эритроцитов производится, чтобы организм мог переносить больше кислорода. Тело реагирует на изменение высоты, изменяя уровень кислотности крови, давление легкого, уровни электролита и баланс жидкости и соли.

Хроническая горная болезнь, по-видимому, имеет генетическую связь. Исследования показали, что два гена ANP32D и SENP1 чаще встречаются у людей, страдающих хронической горной болезнью.

диагностика

Если человек поднялся на высоту более 2500 футов (762 м) и имеет головную боль, а также хотя бы один из вышеуказанных симптомов, точный диагноз достаточно прост.

Любой, кто развивает эти симптомы, должен немедленно прекратить восхождение или даже опуститься до более низкого уровня и отдохнуть, пока симптомы не исчезнут полностью.

Важно признать симптомы, так как есть ограниченные медицинские услуги, пока вы поднимаетесь на гору.

лечение

Люди с очень мягкими симптомами могут продолжать расти, но гораздо медленнее. Важно, чтобы другие знали даже малейший намек на симптомы.

Те, у кого более серьезные симптомы, должны:

  • отдых
  • потреблять много жидкости
  • избегать курения

Существует множество вариантов решения проблемы, в том числе:

Спуск: переход на более низкую высоту, вероятно, является лучшим действием, если симптомы развиваются. Люди с умеренными симптомами обычно хорошо реагируют, если они спускаются всего на 1000 футов (305 м) и остаются там в течение 24 часов.Если человек с умеренными симптомами остается на этой более низкой высоте в течение нескольких дней, их тело станет акклиматизированным, и они могут снова начать восхождение.

Люди с тяжелыми симптомами должны как можно скорее спуститься как минимум на 2000 футов. Существует риск серьезных или угрожающих жизни осложнений. Люди, чьи симптомы не улучшаются после спуска на это расстояние, должны двигаться дальше по склону, пока они не начнут чувствовать себя лучше.

Чистый кислород: предоставление чистого кислорода может помочь человеку с тяжелыми проблемами с дыханием, вызванным высотной болезнью. Врачам на горных курортах обычно предоставляется такое лечение.

Сумка Gamow: эта портативная пластиковая гипербарическая камера может накачиваться ножным насосом и используется, когда быстрый спуск невозможен. Он может снизить эффективную высоту до 5000 футов (1500 м). Он обычно используется в качестве помощи для эвакуации людей с тяжелыми симптомами, а не для лечения их на большой высоте.

Painkillers: Ацетаминофины, такие как Tylenol, можно принимать за головные боли. Ибупрофен, противовоспалительное лекарство, также может помочь.

Ацетазоламид: этот препарат корректирует химический дисбаланс в крови, вызванный высотной болезнью, а также ускоряет скорость дыхания. Если человек может дышать быстрее, у их тела будет больше кислорода, что приведет к облегчению некоторых симптомов, таких как тошнота, головокружение и головные боли. Это лекарство может вызвать некоторые побочные эффекты, включая штифты и иглы на лице, пальцах рук и ног, а также чрезмерное мочеиспускание и, в редких случаях, помутнение зрения.

Дексаметазон: Это мощный стероидный гормон с качествами, которые подавляют иммунную активность и воспаление. Он в 20-30 раз более эффективен, чем гидрокортизон, и в 4-5 раз превосходит силу преднизона и уменьшает отек мозга. Люди обычно испытывают улучшение симптомов в течение примерно 6 часов. Это лекарство имеет некоторые возможные побочные эффекты, включая боль в желудке, депрессию и эйфорию.

Нифедипин: это блокатор кальциевых каналов дигидропиридина, обычно используемый для лечения высокого кровяного давления. Он эффективен для лечения накопления жидкости в легких. Этот препарат уменьшает сужение легочной артерии, уменьшает плотность грудной клетки и облегчает дыхание. Поскольку это может привести к внезапному падению артериального давления, людям рекомендуется не вставать слишком быстро после приема этого лекарства.

осложнения

Более серьезные симптомы обычно возникают на высоте более 12 000 футов (3600 м). Острая горная болезнь может прогрессировать до высокогорного отека легких (HAPE) или высокогорного отека головного мозга (HACE).

Двумя основными осложнениями надземной болезни являются высотные отеки легких и головного мозга.

Высокий острый церебральный отек (HACE):

Отсутствие кислорода заставляет жидкость течь через крошечные кровеносные сосуды в мозг, что приводит к отеку. Обычно HACE происходит, когда человек остается на большой высоте в течение как минимум одной недели.

Если их не лечить, существует очень высокий риск смерти. Пострадавший должен немедленно спуститься по крайней мере на 2000 футов (610 м).

Одна из групп исследователей обнаружила, что МРТ-сканирование продемонстрировало следы кровотечения в мозговые годы после первоначального инцидента у многих альпинистов с HACE.

Руководитель группы, Майкл Кнаут, доктор философии, советует следующее:

«HACE — это опасное для жизни состояние. Обычно это происходит во враждебной среде, где нет ни помощи, ни правильных диагностических инструментов. Ранее считалось, что HACE не оставляет следов в мозгах выживших. Наши исследования показывают, что это не случай. В течение нескольких лет после этого в мозгу оставшихся в живых ХАСС видны микрогеморраги или микроэлементы ».

Высокий отек легких (HAPE):

Жидкость накапливается в легких, предотвращая попадание кислорода в кровоток. По мере прогрессирования HAPE и снижения уровня кислорода в крови развивается ряд симптомов, в том числе:

  • синий оттенок кожи
  • затруднение дыхания
  • жесткий сундук
  • постоянный кашель с розоватой мокротой
  • истощение и слабость
  • путаница и дезориентация

Если его не лечить, это осложнение может быть фатальным.

Подобно HACE, пострадавший человек должен спуститься, по крайней мере, на 2000 футов немедленно.

Оба эти условия являются необычными, но могут возникать, если человек слишком быстро поднимается на очень большую высоту и остается там.

профилактика

Пить много воды

Если восхождение происходит на отдаленной горе, важно быть готовым.

Меры предосторожности включают:

  • Акклиматизация: лучший способ предотвратить высотную болезнь — постепенно подниматься, чтобы тело могло акклиматизироваться к изменяющейся высоте. Планируйте тщательно и убедитесь, что в любую поездку включено достаточное время для акклиматизации. Убедитесь, что все участники группы полностью акклиматизированы, прежде чем подниматься дальше.
  • Пакеты для отдыха: будьте осторожны с пакетами отдыха, которые обещают подняться на гору всего за несколько дней.
  • Жидкости: потребляйте от 4 до 6 литров воды в день.
  • Питание: есть высококалорийную диету, находясь на большой высоте.
  • Сон: на высоте более 9800 футов (2990 м) каждую ночь поднимается не более 985 футов (300 м). Другими словами, не спать на высоте более 985 футов выше, чем ваше место отдыха предыдущей ночью. Даже если вы поднимаетесь больше, чем это в течение дня, возвращайтесь вниз, прежде чем спать, чтобы вы не превышали 985 футов выше, чем предыдущая ночь, когда вы ложитесь спать.
  • Избегайте курения: не курите.
  • Алкоголь: Не употребляйте алкогольные напитки.
  • Ацетазоламид и дексаметазон: эти препараты могут использоваться для предотвращения высотной болезни.
  • Умеренные симптомы: люди с умеренными симптомами должны оставаться на своей нынешней высоте, пока симптомы не будут полностью устранены.
  • Другие лекарства: Некоторые лекарства могут ухудшать симптомы, когда они находятся на большой высоте или восходящем, включая транквилизаторы и снотворные.

Если вам нравится лазание, вам не нужно останавливаться, пока вы предпринимаете правильные профилактические шаги.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: