Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Что нужно знать о вирусном гепатите?

Гепатит относится к воспалению клеток печени и повреждению печени. Существуют разные типы и причины, но симптомы могут быть похожими.

Функции печени включают детоксикацию крови, хранение витаминов и производство гормонов. Гепатит может нарушить эти процессы и создать серьезные проблемы со здоровьем во всем теле.

По меньшей мере пять вирусов могут вызывать гепатит. Три наиболее распространенных вируса гепатита A, B и C. Инфекция любой из этих трех может быть фатальной.

Другие типы гепатита могут быть результатом чрезмерного потребления алкоголя или аутоиммунного состояния. В этой статье будут рассмотрены гепатит А, В и С. Это формы гепатита, передаваемые вирусом.

В Соединенных Штатах заболеваемость гепатитом А снижается в течение последних 20 лет, но острый гепатит С в 2011 и 2012 годах увеличился на 44 процента.

Типы

гепатит

Три основных типа гепатита известны как гепатит А, В и С. Каждый из них вызван другим вирусом. Все три типа могут быть острыми, длительностью 6 месяцев или менее, а типы B и C могут быть хроническими, продолжающимися дольше.

Каждый тип имеет разные характеристики и передается по-разному, но симптомы, как правило, схожи.

Гепатит А

В США (США) было зарегистрировано 1390 случаев гепатита А в 2015 году.

Он часто мягкий, и большинство людей полностью восстанавливается, после чего они невосприимчивы и поэтому защищены от вируса в будущем. Однако, если он прогрессирует, симптомы могут быть серьезными или опасными для жизни.

Люди в некоторых частях мира с плохой санитарией особенно подвержены риску заражения HAV.

Существуют безопасные и эффективные вакцины, которые защищают от этого вируса.

Гепатит Б

Гепатит В может передаваться, когда человек:

  • имеет незащищенный половой акт с инфицированным человеком
  • делится иглой с инфицированным человеком, часто для употребления наркотиков или наркотиков
  • имеет татуировку, созданную с нестерилизованными иглами
  • случайно наколоты, например, работники здравоохранения, занимающиеся острыми предметами
  • делится личными вещами, такими как зубная щетка или бритва, с инфицированным человеком
  • укушен кто-то, кто инфицирован

Инфицированная мать может передать вирус своему ребенку при кормлении грудью.

Печень человека, инфицированного гепатитом В, набухает. Это может привести к серьезным повреждениям.

Инфекция HBV может стать хронической. Это может привести к осложнениям, включая рубцевание печени или цирроз. Он также может вызывать тип рака, известный как гепатоцеллюлярная карцинома.

В 2015 году 887 000 смертей во всем мире были связаны с ВГВ, главным образом в результате таких осложнений.

В США было зарегистрировано 3,370 случаев HBV, но Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) оценивают, что реальная цифра может составлять около 21 900 человек.

В настоящее время нет лекарств от HBV. Однако уровень заболеваемости снизился в странах, где имеется вакцина, и эта вакцина на 95 процентов эффективна против инфекции.

Существует безопасная и эффективная вакцина, которая может защитить от ВГВ.

Гепатит С

HCV может привести к повреждению печени и отеку. Около 1 из 4 человек с HCV получают цирроз, и это может привести к раку печени.

Пожертвованная кровь теперь тестируется на ВГС, но люди, которые получили трансплантацию органов или донорство крови до начала тестирования, стали частью процесса пожертвования, могут подвергаться риску.

Другие группы риска включают медицинских работников, которые подвергаются воздействию острых предметов, пользователей внутривенных препаратов и младенцев, рожденных от матерей с ВГС.

Число случаев HCV в США выросло почти в три раза в период между 2010 и 2015 годами, когда было зарегистрировано 2436 случаев. Однако, по оценкам CDC, в 2015 году произошло 33,900 случаев инфицирования, в том числе тех, о которых не сообщалось.

Нет никакой вакцины для профилактики HCV, но лечение может излечить ее.

лечение

Некоторые типы и случаи гепатита могут заживать без вмешательства, но иногда он может прогрессировать до рубцевания печени или цирроза.

Гепатит А

Специального лечения HAV нет. Врач посоветует пациенту воздержаться от алкоголя и наркотиков во время выздоровления. Большинство пациентов с гепатитом А восстанавливаются без вмешательства.

Гепатит Б

Пациент с HBV должен отдохнуть и полностью воздержаться от алкоголя. Врач может назначить противовирусное средство, называемое интерфероном, или другие противовирусные супрессивные терапии.

Гепатит С

Пациенту с гепатитом С назначают противовирусные агенты с рибавирином или без него.

Некоторые антивирусные препараты и комбинированные терапии теперь доступны для лечения вируса гепатита С в зависимости от его подтипа. Эти методы лечения нацелены на репликацию вирусов и предотвращают возможность вируса воспроизводить. При правильном использовании скорость лечения очень высока.

Эти лекарства могут быть дорогими, и страховщики могут иметь конкретные критерии для лечения.

симптомы

Многие люди с гепатитом испытывают либо мягкие, либо без симптомов. Когда появляются симптомы, они могут делать это через 15 — 180 дней после заражения. Это относится ко всем типам гепатита.

Острый гепатит

Начальная фаза гепатита называется острой фазой. Симптомы сходны с легким гриппом и могут включать:

Желтуха гепатита

  • понос
  • усталость
  • потеря аппетита
  • слабая лихорадка
  • мышечные или совместные боли
  • тошнота
  • легкая боль в животе
  • рвота
  • потеря веса
  • желтуха

Острая фаза обычно не опасна, но у некоторых людей это может привести к острой печеночной недостаточности и смерти. Он также может прогрессировать до хронической инфекции. Это, скорее всего, с HBV или HCV.

По мере прогрессирования заболевания хронический гепатит может приводить к прогрессирующей печеночной недостаточности, приводящей к желтухе, отеку нижних конечностей, путанице и крови в кале или рвоте.

Может произойти следующее:

  • темная моча
  • крапивница
  • зудящая кожа
  • светлые фекалии
  • желтая кожа, белые глаза и язык

Результаты пациентов после острой фазы зависят от различных факторов, особенно от типа гепатита. Некоторые люди не будут знать, что у них хронический гепатит до тех пор, пока не произойдет печеночная недостаточность.

диагностика

Поскольку симптомы разных типов гепатита схожи, тип и тяжесть гепатита могут быть диагностированы только с помощью лабораторных тестов.

Врач проведет физическое обследование и попросит медицинскую историю оценить, был ли пациент подвержен вероятной причине гепатита.

Если пациент недавно выезжал за границу, у них может быть HAV. Если у них был незащищенный секс, у них может быть HBV.

Если подозревается гепатит, следующие тесты могут подтвердить диагноз:

  • Анализ крови: они могут определить, вырабатывает ли организм антитела для борьбы с этим заболеванием, и они могут оценивать функцию печени, проверяя уровни определенных белков и ферментов печени.
  • Тесты на нуклеиновую кислоту. Для гепатита B и C анализ РНК ДНК или HCV HBV может подтвердить скорость, с которой вирус воспроизводит в печени, и это покажет, насколько активна болезнь.
  • Биопсия печени: это может измерять степень поражения печени и возможность рака.
  • Парацентез: брюшная жидкость экстрагируется и тестируется, чтобы определить причину накопления жидкости.
  • Эластография: Это измеряет жесткость печени, излучая звуковые волны.
  • Суррогатные маркеры: тип анализа крови для оценки развития цирроза и фиброза.

Лечение будет зависеть от диагноза.

причины

Три наиболее распространенных типа вирусных гепатитов вызваны вирусными инфекциями.

Гепатит А вызван потреблением пищи или воды, зараженной вирусом гепатита А (HAV), часто во время поездок за границу. Вирус может также передаваться через анальный и оральный контакт во время секса или путем инъекций наркотиков.

Гепатит B вызван вирусом гепатита B (HBV) и распространяется через контакт с инфицированной кровью, спермой и некоторыми другими жидкостями организма. Это может быть заболевание, передающееся половым путем (ЗППП).

Гепатит C в основном является результатом чрескожной инфекции, возникающей, когда вирус HCV попадает под кожу. Он обычно распространяется через инъекционные наркотики, травмы иглоукалывания и отсутствие инфекционного контроля в медицинских учреждениях.

ВГС нельзя заразиться от контакта с фекалиями, а половая передача менее распространена, чем в других типах.

Алкоголь, лекарства, ожирение и химическое воздействие не вызывают типов A, B или C, но они могут усугубить воспаление и ухудшить симптомы.

профилактика

Гепатит может быть опасным и трудно поддающимся лечению, поэтому людям рекомендуется принимать меры предосторожности против возможной инфекции.

Предотвращение гепатита А

Гепатит А в основном распространяется через зараженную пищу и воду.

Следующие шаги помогут избежать заражения, особенно во время поездок.

  • Мойте руки с мылом после использования ванной комнаты.
  • Только потребляйте только что приготовленную пищу.
  • Если вы не уверены в местной санитарии, используйте только питьевую воду в бутылках или кипяченую воду.
  • Используйте только отслаивающиеся фрукты, если вы находитесь в месте с ненадежной санитарией
  • Только есть сырые овощи, если вы уверены, что их тщательно очистили или продезинфицировали.
  • Получите вакцину для HAV перед поездкой в ​​места, где гепатит может быть эндемическим.

Предотвращение гепатита В

Чтобы свести к минимуму риск передачи:

  • Скажите любому сексуальному партнеру, если вы являетесь перевозчиком или пытаетесь выяснить, не переносят ли они болезнь.
  • Практикуйте безопасный секс, используя презервативы.
  • Используйте только неиспользованные, чистые иглы.
  • Не используйте зубные щетки, бритвы или инструменты для маникюра.
  • Только разрешите использование хорошо простерилизованного оборудования для перфорации кожи, например, во время татуировки, пирсинга или иглоукалывания.
  • Имейте прививку HBV, если вы подвергаетесь риску.

Как предотвратить гепатит С

Поскольку это часто передается через передачу зараженных жидкостей организма, следующие шаги могут помочь предотвратить передачу HCV:

  • Не используйте иглы, зубные щетки или оборудование для маникюра.
  • Убедитесь, что оборудование хорошо стерильно для любого пирсинга кожи.
  • Потребляйте алкоголь умеренно.
  • Не употребляйте наркотики.

Гепатит А и С являются излечимыми, но гепатит В можно предотвратить только вакциной. Лечение все еще находится в стадии разработки.

прогноз

Различные типы гепатитов имеют разные шансы на выздоровление.

Гепатит A: Этот тип гепатита обычно разрешается через 2 месяца без каких-либо долгосрочных последствий. Человек с HAV обычно будет невосприимчив к гепатиту А на всю оставшуюся жизнь.

Гепатит B: Большинство взрослых, инфицированных вирусом HBV, восстанавливаются в течение 90 дней и обеспечивают пожизненный иммунитет. Тем не менее, 90 процентов младенцев, 20 процентов детей старшего возраста и 5 процентов взрослых заболеют хронической инфекцией и развивают серьезные проблемы со здоровьем, такие как рак печени и цирроз.

Гепатит C: Это становится пожизненной инфекцией у 70-85 процентов людей, у которых есть вирус HCV. Гепатит C смертелен от 1 до 5 процентов людей. Теперь инфекция может быть излечена, и от 15 до 25 процентов людей с HCV очищают инфекцию без лечения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: