Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Что нужно знать о вагинальном газе?

Вагинальный газ возникает, когда воздух попадает в ловушку во влагалище. Это общее условие и обычно не связано с рисками для здоровья.

В редких случаях, однако, это может быть признаком более серьезных состояний, требующих медицинского лечения, таких как вагинальные свищи, вызванные ненормальной связью между двумя органами.

Что такое вагинальный газ?

Во влагалище обычно присутствует немного воздуха, но влагалищный газ может возникать, когда большие карманы или пузырьки застревают и медленно пискнут, или когда воздух внезапно высвобождается.

Вагинальный газ обычно вызывает заметный звук, так как захваченный воздух вибрирует через вагинальный канал. Это может звучать похоже на метеоризм.

Общие естественные причины

В любое время что-то вставляется во влагалище, воздух может войти и попасть в ловушку внутри.

В большинстве случаев вагинальный газ не считается риском для здоровья. Некоторые общие естественные причины вагинального газа включают:

Дисфункции или состояния тазового дна

Женщина держит руки на ее промежность в боли и дискомфорте.

Существует очень мало исследований по вагинальному газу, вероятно, потому, что это не вредно и может вызвать только иногда смущение. Однако некоторые состояния тазового дна каким-то образом связаны с повышенным риском вагинального газа.

Общие условия и факторы, связанные с вагинальным газом, включают:

  • недержание мочи
  • выпадение тазовых органов
  • фекальное недержание
  • слабые мышцы тазового дна, вызванные родами, избыточный вес, возраст или чрезмерное напряжение в кишечнике

Сексуальная активность

Во время сексуальной активности воздух может легко попасть в ловушку внутри влагалища. Влагалище расширяется и сжимается, когда оно возбуждается, позволяя вводить больше воздуха.

Каждый раз, когда пенис или другой объект попадает во влагалище, существует риск того, что этот избыточный воздух попадает в ловушку. Когда этот воздух отпущен, это может вызвать ощущение и шум воздушных пузырьков.

В некоторых редких случаях пузырьки воздуха могут попасть в ловушку под диафрагмой, что может вызвать боль в верхней части живота и боль в груди.

Женская гигиеническая продукция

Продукты, которые вставлены во влагалище, такие как тампоны и менструальные чашки, могут позволить пузырькам воздуха попасть в ловушку внутри тела.

Этот воздух может уйти, когда продукт удаляется, или во время физической активности или растяжения.

Напряженные мышцы

Некоторые виды деятельности, такие как сексуальная активность или гинекологические исследования, могут привести к напряжению мышц таза. Это может ловить карманы или пузырьки воздуха во влагалище.

Кашель и физические упражнения также могут привести к напряжению мышц таза, подтолкнуть воздух вниз и выйти из влагалища.

Упражнения на растяжку

Некоторые упражнения, которые включают растяжение тазовой области, например, йогу, часто стимулируют открытие или расслабление влагалища, позволяя вводить больше воздуха.

Во время изменения позы или положения воздух, запертый в этих карманах, может внезапно высвободиться.

Гинекологические экзамены или процедуры

Физическое обследование и введение зеркала в гинекологические экзамены и другие процедуры могут привести к попаданию воздуха во влагалище.

Этот воздух может высвобождаться, когда врач удаляет зеркало и заканчивает физический осмотр.

профилактика

Женщина делает приседания снаружи.

Во многих случаях нет реального способа предотвратить влагалищный газ, но также нет необходимости. Обычно единственными симптомами вагинального газа являются шум и ощущение захваченного воздуха, выходящего из влагалища, которое обычно безболезненно.

Если вагинальный газ не исчезает естественным образом, присев на корточки, особенно при мочеиспускании, может помочь захватить воздушный поток. Если влагалищный газ является результатом напряжения, он может помочь расслабиться и заняться глубоким дыханием.

Если вагинальный газ является проблематичным, человек может избежать сексуальных действий и физических упражнений, которые его вызывают. Избегать использования внутренних женских гигиенических продуктов, таких как тампоны, также может помочь снизить риск.

Хотя кесарево сечение и операции на тазе связаны с повышенным риском вагинального газа, исследование в 2012 году показало, что большинство случаев вагинального газа началось после вагинальной доставки.

Несмотря на то, что исследования не были подтверждены прямыми исследованиями, ограниченное исследование показало, что использование пессария, круглого устройства, которое находится внутри влагалища для поддержки ткани, пораженной пролапсом тазовых органов, уменьшает симптомы вагинального газа.

Кегельные упражнения, которые, как известно, улучшают силу мышц тазового дна, также могут снизить вероятность влагалищного газа.

Свищи

Фистулы возникают, когда аномальная полая камера развивается между двумя другими нормально не связанными органами. Они могут возникать при образовании или разрушении рубцовой ткани. Вагинальные фистулы могут вызывать вагинальный газ.

Фистулы могут развиваться между влагалищем и несколькими другими органами малого таза. Симптомы, связанные с вагинальными свищами, зависят от размера и местоположения фистулы и органов.

Возможные типы вагинальных фистул включают:

Везиковагинальная фистула

Вазикавагинальная фистула (VVF) возникает, когда развивается связь между влагалищем и мочевым пузырем.

По меньшей мере три миллиона женщин в развивающихся странах не отреагировали на ВВС. Состояние обычно связано с затрудненным трудом и гинекологическим хирургическим повреждением.

В развитых странах VVF гораздо менее распространен, хотя он связан с примерно 3-5 процентами случаев рака, связанных с влагалищем, шейкой матки и матки (подкладка эндометрия).

Наиболее распространенным симптомом VVF является аномальный водянистый разряд и постоянная утечка мочи. Большие свищи могут вызывать боль и дискомфорт.

Уретеровагинальная фистула

Это происходит, когда соединение развивается между влагалищем и мочеточником, трубчатой ​​структурой (обычно по одной на каждой стороне тела), которая переносит мочу из почек в мочевой пузырь для удаления.

Большинство уретеровагинальных свищей происходит в результате травмы во время гинекологической операции, такой как гистерэктомия.

Наиболее распространенным симптомом состояния является постоянная утечка мочи из влагалища и брюшной дискомфорт.

Уретровагинальная фистула

Уретравагинальная фистула является результатом связи между влагалищем и уретрой, трубчатой ​​структурой, которая соединяет мочевой пузырь с внешней поверхностью тела.

Наиболее распространенными симптомами уретровагинальных свищей являются постоянная утечка мочи из влагалища, которая ухудшается с увеличением давления в брюшной полости.

Энтеросагинальная фистула

Энтеровагинальный фистул развивается, когда между влагалищем и тонкой кишкой возникает аномальное отверстие.

Состояние может быть результатом абдоминополечной хирургии или воспалительного заболевания кишечника, такого как болезнь Крона. Симптомы включают прохождение газа из влагалища и боли в животе.

Ректовагинальная фистула

Женщина-врач говорит с пациенткой.

Этот тип свищей возникает, когда развивается ненормальная связь между влагалищем и прямой кишкой.

Общие причины включают:

  • воспалительные заболевания кишечника, такие как болезнь Крона или язвенный колит
  • длительный или затрудненный труд
  • травмы во время операции или осложнений после хирургии, таких как инфекция
  • лучевая терапия с участием таза
  • раковые опухоли

Наиболее распространенные симптомы ректовагинальных свищей включают воспаление, прохождение газа или фекалий через влагалище и неприятный запах.

Коловагинальная фистула

Этот свищ образуется, когда развивается аномальное открытие между влагалищем и толстой кишкой.

Состояние считается редким и потенциально осложнением тазовых операций, включая гистерэктомии. Это также может быть вызвано желудочно-кишечными заболеваниями, такими как дивертикулит толстой кишки, болезнь Крона или язвенный колит.

Наиболее распространенными симптомами коловагинальных свищей являются:

  • прохождение или утечка фекалий или газа из влагалища
  • неприятный запах влагалища, который может быть обесцвечен
  • множественные или рецидивирующие мочевые пути или вагинальные инфекции
  • боль и воспаление в области между влагалищем, толстой кишкой и наружными вагинальными тканями
  • боль во время половой жизни

Когда нужно обратиться к врачу

В редких случаях вагинальный газ может быть признаком более серьезного состояния, требующего медицинской помощи. Фистула между влагалищем и другим абдоминополевым органом — это состояние, связанное с вагинальным газом, нуждающимся в медицинской помощи.

Человек должен поговорить с врачом, если вагинальный газ следует или сопровождается:

  • роды, особенно после недавней или сложной доставки
  • лучевая терапия с участием таза
  • гинекологические, тазовые или абдоминальные операции
  • боль или дискомфорт
  • утечка мочи или повышенная разрядка
  • фекалии или другие отходы
  • неприятный запах запаха
  • кровь
  • воспаление или припухлость вагинальных тканей

Человек может также пожелать поговорить с врачом, если вагинальный газ развивается в течение дня и не связан с действиями, которые, как известно, вызывают состояние, такое как половая активность или растяжение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: