Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Что нужно знать о центрилобулярной эмфиземе

Центрилобулярная эмфизема — это форма хронической обструктивной болезни легких. Он отличается от других форм эмфиземы из-за его расположения в легких.

Центрилобулярная эмфизема также называется центриасинарной эмфиземой. Это наиболее часто встречается у людей старше 50 лет с историей курения.

Термин центробеллярный означает, что заболевание происходит в центре функциональных единиц легких, называемых вторичными легочными дольками. В другом типе эмфиземы, называемой панлобулярной эмфиземой, повреждение начинается в тканях во всех легких одновременно.

В этой статье мы рассмотрим симптомы и стадии центрилобулярной эмфиземы, а также ее диагностику и лечение.

симптомы

Цифровой планшет с рентгеновским и медицинским оборудованием на столе врача

Центрилобулярная эмфизема вызывает повреждение дыхательных путей и в основном поражает верхние лепестки в центрах функционирующих легких единиц. Это повреждение может затруднить поток воздуха из легких и затруднить его дыхание.

Симптомы центробелевой эмфиземы могут варьироваться в зависимости от общего состояния здоровья человека, но могут включать:

  • сбивчивое дыхание
  • затруднение выполнения обычных задач
  • стойкий кашель
  • производя много лишней слизи или мокроты
  • хрипящий
  • герметичность в сундуке
  • синеватость в губах и ногти

Симптомы могут быть более очевидными, если есть дополнительные осложнения, и они могут ухудшаться по мере прогрессирования заболевания.

диагностика

Чтобы точно диагностировать центрилобулярную эмфизему, врачи часто начинают с изучения прогрессирования заболевания на сегодняшний день.

Тяжесть эмфиземы варьируется от человека к человеку.

Некоторые люди могут сохранить хорошую функцию легких и иметь только очень мягкие, редкие симптомы. Другие могут иметь умеренные или серьезные симптомы, которые встречаются чаще и сопровождаются более низкой функцией легких.

Врач будет использовать различные тесты, чтобы помочь им сделать диагноз. Они могут включать:

  • Спирометрия. Чтобы проверить функцию легких, врач может использовать спирометр, который является устройством, которое измеряет, сколько воздуха человек может вытолкнуть из своих легких и с какой скоростью.
  • Плетизмография. Это способ измерения способности легких и включает человека, сидящего или стоящего в воздухонепроницаемой коробке, и дыхание через мундштук для измерения количества воздуха внутри легких.
  • Тест пульсоксиметрии. Количество кислорода в крови может указывать на эффективность легких. Врач может заказать тест на пульсоксиметрию, где клип прикреплен к уху или пальцу, чтобы поднять уровень кислорода в крови.
  • Тестирование изображения. Другим вариантом является тест на изображение, такой как рентгенограмма или компьютерная томография (КТ) сканера сундука для проверки других осложнений хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), таких как увеличение легких, увеличенные артерии или другие физические изменения.

Правильный диагноз необходим для создания эффективного плана лечения для каждого человека.

лечение

женщина, использующая бронхолитический ингалятор

В настоящее время невозможно отменить ущерб, нанесенный центрилобулярной эмфиземой, на ткань легкого. Лечение вместо этого фокусируется на максимально эффективном лечении симптомов и замедлении прогрессирования заболевания.

Острые вспышки могут привести к ускорению прогрессирования эмфиземы. Эти вспышки могут угрожать жизни и требуют госпитализации для лечения. Контроль симптомов и предотвращение острых вспышек имеет важное значение для лечения эмфиземы.

Медицинские процедуры варьируются в зависимости от тяжести случая, но могут включать несколько различных вариантов. Любой, кто нуждается в лечении, должен обсудить эти варианты с врачом.

Вдыхаемые лекарства

Врачи могут назначать кортикостероиды в ингаляторе. Эти стероиды работают, чтобы облегчить симптомы, уменьшая воспаление в легких. Они помогают предотвратить острые вспышки и облегчают дыхание.

Врач может также назначать бронходилататоры. Эти лекарства расслабляют мышцы бронхов, чтобы расширить дыхательные пути и улучшить воздушный поток в легких. Они могут использоваться для краткосрочного облегчения, но также подходят для ежедневного использования в качестве долгосрочного варианта управления.

В некоторых случаях людям может потребоваться принимать вдыхаемое лекарство, содержащее как бронходилататор, так и кортикостероид.

Кислородная добавка

Некоторым людям может потребоваться использовать устройство, чтобы дополнить количество кислорода, которое они попадают в их организм. Концентратор кислорода — это машина, которая поглощает воздух и концентрирует в ней кислород, прежде чем доставить его человеку через канюлю или маску. Если этого еще недостаточно, врач может порекомендовать, чтобы человек использовал кислородный баллон.

Дополнительные процедуры

Другие варианты лечения включают:

  • антибиотики для борьбы с любыми респираторными инфекциями
  • вакцины для профилактики инфекций
  • правильное питание и питание
  • пересадку легкого или операцию по удалению поврежденной легочной ткани

причины

Центрилобулярная эмфизема чаще встречается у людей старше 50 лет, а панлобулярная эмфизема часто встречается у молодых людей, которые курят сигареты. Центрилобулярная эмфизема может перекрываться с ХОБЛ, в то время как панлобулярная эмфизема почти исключительно присутствует при тяжелой ХОБЛ.

Легкие человека поглощают химикаты в сигаретном дыме. Эти химические вещества вызывают воспаление, разрушают небольшие воздушные мешочки и ослабляют способность легких бороться с инфекциями. Курящее курить может иметь сходные последствия.

Другие токсичные ингалянты также могут представлять риск и, вероятно, будут более распространены в определенных направлениях работы. Люди, которые работают вокруг угля или древесного угля, могут подвергаться риску, если они часто вдыхают угольную пыль или другие токсичные пары. Регулярное воздействие выхлопных газов от транспортных средств или оборудования и паров от топлива также может увеличить риск.

осложнения

доктор, слушая мужские легкие

Люди с центрилобулярной эмфиземой могут подвергаться большему риску других заболеваний. К ним относятся:

  • Бронхит или другие инфекции дыхательных путей.
  • Трудности с сердцем, поскольку давление в артериях может нарастать и заставлять сердце набухать и ослабевать.
  • Буллы, которые являются отверстиями внутри легких, вызванными аномальными воздушными карманами. Эти отверстия могут резко уменьшить пространство, которое легкое должно расширить, и может даже привести к коллапсу легких.
  • Обрушившееся легкое, которое возникает, когда воздух входит в пространство между грудной стенкой и легкими, называемыми плевральным пространством. Это происходит в результате повреждения легочной ткани и может быть опасным для жизни осложнением.

прогноз

Во многих случаях можно предотвратить центрилобулярную эмфизему, уменьшая воздействие токсинов, таких как табачный дым и загрязнители окружающей среды, но нет лекарств от этого заболевания.

Невозможно восстановить повреждение, которое уже присутствует, но лечение может помочь замедлить прогрессирование заболевания и позволить человеку более эффективно использовать свою существующую легкую емкость.

Лечение всегда должно быть приоритетом после диагностики центрилобулярной эмфиземы. Уход за ранним сроком может улучшить перспективы человека и облегчить управление их симптомами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: