Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Что нужно знать о сугунгуальной меланоме?

Сугунгуальная меланома — это тип рака кожи, который возникает под ногтями. «Субургуаль» — это медицинский термин «под гвоздем».

В этой статье мы узнаем о субгумальной меланоме, которая является только одним типом рака, который поражает ногти.

Что такое сугунгуальная меланома?

Доктор проверяет руки и ногти пациента.

Меланома — это рак кожи, который начинается в меланоцитах, которые являются клетками, которые имеют пигменты кожи. Коллекции меланоцитов могут образовывать родинок. Некоторые родинок являются раковыми, но многие из них не являются.

Меланома может быть трудно лечить, если она не обнаружена на самых ранних стадиях, так как она может распространяться на другие органы.

Меланома обычно является результатом избыточного воздействия ультрафиолетового солнца, поэтому большинство людей идентифицируют меланому на частях тела, где попадает солнце, например, лицо.

Они могут с меньшей вероятностью заподозрить меланому в других областях кожи, где это может произойти. Это включает в себя меланому под ногтями, которая известна как сугунгуальная меланома.

Этот тип меланомы часто напоминает нормальные кровоподтеки ногтей и может быть трудно идентифицировать.

Существуют различные типы меланомы, связанные с ногтями. Сугунгуальная меланома происходит из матрицы ногтей, в которой происходит кератин. Другие раны, связанные с гвоздями, включают в себя меланому губки, которая происходит под ногтевой пластинкой, и перихондная меланома, которая поступает из кожи рядом с ногтевой пластиной.

Согласно Журналу исследования стопы и лодыжки, приблизительно 1,4 процента всех диагностированных случаев меланомы — это те, которые влияют на ногти, включая сугунгуальную меланому.

симптомы

Сугунгуальная меланома часто начинается как коричневая или черная полоска под ногтем или ноготь. Человек может ошибочно принять его за синяк.

Основными симптомами, связанными с подъязычной меланомой, являются следующие:

Ушибленный гвоздь.

  • коричневые или черные полосы в гвоздь без какой-либо известной травмы
  • полоски на гвоздях, которые увеличиваются в размерах
  • синяк на гвоздь, который не заживет или не движется вверх по мере роста ногтя
  • ногти или ногти на ногах, отделенные от ногтевого ложа
  • потемнение кожи рядом с гвоздем
  • гвоздь, который кровоточит или развивает узел
  • истончение, растрескивание или искажение ногтевой пластины

Одно из ключевых признаков сугунгуальной меланомы известно как «знак Хатчинсона». Это когда у человека есть полоска, которая простирается от кончика гвоздя до ногтевого ложа и в кутикулу.

Большинство случаев сугунгуальной меланомы встречаются в миниатюре или большом пальце ноги. Тем не менее, у человека может возникнуть сугусторонняя меланома на любом ногте или ногте.

Сугунгуальная меланома иногда встречается без отличительных пигментных полос. В этом случае человек может испытывать другие симптомы, связанные с субгумальными инфекциями, включая изменения самого гвоздя, кровотечение и боль в ногтевом ложе.

Факторы риска

Наличие определенных факторов риска не означает, что у кого-то появится субгумальная меланома, но это означает, что они более подвержены риску заболевания и должны проявлять особую бдительность в отношении ранних симптомов.

Самым значительным фактором риска для сугунгуальной меланомы является длительное воздействие солнца и ультрафиолетового света.

Другие факторы риска включают:

  • с более темной кожей
  • старше 50 лет
  • имея историю травмы пальцев рук или ног
  • имеющих иммунодепрессанты, такие как ВИЧ

диагностика

Врач проведет физическую оценку ногтя и спросит у человека вопросы о повреждениях ногтя.

Лабораторные нотные заметки перед микроскопом.

Они могут спросить, когда начинается гвоздь, как меняется гвоздь с течением времени, и о любой другой соответствующей истории болезни.

Некоторые из условий, которые могут выглядеть похожими на сугунгулярную меланому, включают:

  • онихомикоз, который является грибковой инфекцией ногтей
  • паронихия, инфекция гвоздя
  • гнойной гранулемы или перероста ногтевой ткани
  • плоскоклеточный рак

Если врач подозревает, что это состояние может быть подъязычной меланомой, они возьмут биопсию гвоздя, а также гвоздь.

Патологоанатом, специализирующийся на выявлении раковых клеток, будет исследовать клетки ногтей, чтобы определить, являются ли они злокачественными и появляются ли они, как правило, клетки меланомы.

Если врач подтверждает диагноз меланомы, они могут заказать больше тестов, чтобы определить, распространился ли рак.

Затем врач ставит меланому или классифицирует ее на основании того, сколько раковых клеток присутствует и как распространяется меланома.

Сугунгуальная меланома может быть меланомой «in situ», то есть клетки предраковые и еще не развились в полностью раковые клетки.

Наиболее тяжелой формой подъязычной меланомы является стадия IV, где раковые клетки распространились на другие органы.

лечение

Как только врач определит степень сугунгуальной меланомы, они обычно начинают лечение, удаляя пораженный участок хирургическим путем. Это может включать удаление всего ногтя или части пальца.

Если рак распространился на лимфатические узлы или по всему телу, он может быть слишком обширным, чтобы лечить, просто удалив пораженный участок.

После хирургического удаления пострадавшего района врач может рекомендовать дальнейшие методы лечения, чтобы предотвратить последующее распространение рака. Эти методы лечения могут включать химиотерапию и радиацию.

Однако лучевая терапия часто используется в качестве паллиативного типа терапии для людей с меланомой. Это означает, что лечение уменьшит боль от распространения раковых клеток, но может не вылечить сам рак.

прогноз

По словам, человек ждет приблизительно 2,2 года с момента появления симптомов до диагноза сугунгуальной меланомы. Тем не менее, важно искать правильный диагноз, как только симптомы становятся заметными.

Как правило, перспективы для меланомы сугунгула хуже других типов меланомы, так как часто существует задержка в диагностике. Пятилетняя выживаемость для сугунгуальной меланомы может значительно варьироваться от 16 до 87 процентов в зависимости от того, насколько широко распространен рак.

Как правило, чем раньше рак обнаруживается, тем лучше шанс для эффективного лечения и выживания.

Прогноз человека часто связан с тем, насколько глубоко опухоль проникла на кожу. Чем глубже опухоль, тем более медленной субгуановой меланомой может быть.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: