Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Что нужно знать о СДВГ у малышей?

Расстройство гиперактивности дефицита внимания является условием, которое затрагивает миллионы детей и часто продолжается во взрослую жизнь.

У детей с синдромом гиперактивности дефицита внимания (СДВГ) есть проблемы с обращением внимания, и они часто проявляют гиперактивное и импульсивное поведение. Эти характеристики СДВГ часто влияют на отношения ребенка с семьей, друзьями и учителями.

В каком возрасте начинается СДВГ, и есть ли симптомы, которые можно видеть у младенцев и детей младшего возраста? На этом раннем этапе есть ли что-нибудь, что можно сделать для лечения СДВГ?

В каком возрасте дети с диагнозом СДВГ?

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), около 6,4 миллиона детей в возрасте от 4 до 17 лет диагностированы с СДВГ в Соединенных Штатах.

Большинство детей с СДВГ диагностируются в свое время в начальной школе. Средний возраст, с которым диагностирован СДВГ, составляет 7 лет. Детям с легким СДВГ обычно диагностируют около 8 лет, а дети с тяжелым СДВГ, как правило, диагностируются ранее, в возрасте 5 лет.

В 2011 году Американская академия педиатрии (AAP) расширила свои рекомендации по диагностике и лечению СДВГ у детей в возрасте от 6 до 12 лет, включив дошкольников и подростков в возрасте от 4 до 18 лет. Тем не менее, нет клинических рекомендаций по диагностике детей в возрасте до 4 лет с СДВГ.

Есть ли доказательства того, что СДВГ можно диагностировать у малышей?

Беременная женщина курит

Хотя рекомендации AAP не направлены на диагностику СДВГ у детей в возрасте 3 лет и младше, есть данные о том, что малыши диагностируются и лечатся при СДВГ.

Возможные причины и факторы риска, указывающие на то, что СДВГ проявляются в малышах, включают:

  • генетика
  • Мать, употребляющая наркотики, алкоголь или курение во время беременности, или воздействие на окружающую среду токсинов во время беременности
  • Преждевременное рождение или низкий вес при рождении
  • Проблемы центральной нервной системы в критические моменты в развитии

Исследования показали, что следующие ранние показатели СДВГ. Важно отметить, что только потому, что у ребенка есть некоторые из этих признаков и симптомов, это не означает, что у них СДВГ:

  • Снижение темпов роста головы
  • Задержка в развитии двигателя, речи и языка
  • Поведенческие трудности

Одно исследование показывает, что у трети детей с СДВГ были задержки в развитии речи в возрасте 9 месяцев. Две трети испытали задержку в речи и языке в возрасте 18 месяцев.

Некоторые исследователи предполагают, что СДВГ может быть надежно диагностирована у детей посредством тщательной оценки, как только они достигнут 3-летнего возраста. В исследовании детей школьного возраста отмечается, что матери сообщили о симптомах СДВГ, начиная с 4-го возраста или в возрасте до 4 лет у двух третей детей.

Хотя нет критериев для диагностики малышей с СДВГ, исследования показывают, что 3-летние дети, которые проявляют симптомы СДВГ, скорее всего, будут соответствовать диагностическим критериям для СДВГ к возрасту 13 лет.

В Национальном обзоре здоровья детей в 2010-2011 годах установлено, что в возрасте от 2 до 5 лет было около 194 000 детей, которым был поставлен диагноз СДВГ.

Ранние признаки и симптомы СДВГ у малышей

Трудно заметить симптомы СДВГ у детей в возрасте до 4 лет. Дети в этом возрасте быстро изменяются, и они не всегда способны к поведению, указанному в Диагностическом и статистическом руководстве (DSM-V) для СДВГ.

Дети, которые имеют много энергии, или которые очень активны, и не имеют СДВГ, обычно могут сосредоточиться, когда это необходимо, для историй или просмотра книг с картинками. Они также могут сидеть и делать головоломку или откладывать игрушки.

Маленький мальчик, читающий с матерью

Тем не менее, дети с СДВГ часто не могут это делать. Они могут проявлять экстремальное поведение, которое нарушает деятельность и отношения. Они также должны отображать это поведение в течение как минимум 6 месяцев в более чем одной обстановке, например, дома и детской.

Малыши с СДВГ могут:

  • Будьте беспокойны
  • Бегите, поднимайтесь, прыгайте на все
  • Быть постоянно «в движении» или казаться, будто они «управляются двигателем»,
  • Разговор без перерыва
  • Невозможно сконцентрироваться или долго слушать
  • Успокойтесь, успокойтесь, вздремните и посидите за едой

Тем не менее, некоторые дети с СДВГ могут сосредоточиться на вещах, которые их интересуют, таких как отдельные игрушки.

Короткий охват внимания, импульсивность, истерики и высокий уровень активности являются нормальными на определенных этапах развития. Если родитель или опекун думает, что их малыш проявляет чрезмерное, интенсивное, частое и влияющее на семейную жизнь поведение, они должны поговорить с врачом своего ребенка для оценки.

Диагностика СДВГ у малышей

Нет никаких рекомендаций по диагностике и оценке СДВГ у малышей. Тем не менее, в руководящих принципах указывается, что врач должен оценить возраст ребенка от 4 до 18 лет, который показывает поведенческие проблемы и симптомы СДВГ, включая невнимательность, гиперактивность или импульсивность при СДВГ.

Чтобы диагностировать СДВГ, врач может:

  • Провести медицинское обследование
  • Посмотрите на личную и семейную историю болезни, а также на школьные записи
  • Попросите семью, учителей, нянь и тренеров заполнить анкету
  • Сравните симптомы и поведение с критериями СДВГ и рейтинговыми шкалами

Диагностика расстройства у дошкольников или детей младшего возраста является сложной задачей. Проблемы с развитием, такие как задержки на языке, могут быть ошибочно диагностированы как СДВГ.

Другие медицинские условия могут вызывать подобные симптомы при СДВГ. К ним относятся:

  • Травма головного мозга
  • Проблемы обучения или языка
  • Нарушения настроения, включая депрессию и беспокойство
  • Другие психические расстройства
  • Судорожные расстройства
  • Проблемы со сном
  • Проблемы с щитовидной железой
  • Проблемы зрения или слуха

Дети дошкольного возраста или младшие, которые проявляют симптомы СДВГ, должны оцениваться специалистом, таким как речевой патологоанатом, педиатр развития, психолог или психиатр, чтобы достичь надежного диагноза.

Лечение СДВГ у малышей

В настоящее время отсутствуют рекомендации по лечению СДВГ у малышей.

Врач с ребенком и матерью

У детей дошкольного возраста в возрасте от 4 до 5 лет можно рекомендовать несколько процедур. Одним из них является поведенческая терапия, которая является основанной на фактических данных поведенческой или учительской поведенческой терапией.

Другой — метилфенидатный СДВГ-препарат. Если поведенческая терапия не значительно улучшает симптомы ребенка или симптомы продолжают оставаться умеренными и тяжелыми, следует рассмотреть этот вариант.

Если назначено лекарство, врач будет контролировать и изменять дозу, предоставляемую ребенку, чтобы обеспечить максимальную выгоду при минимизации побочных эффектов.

Хотя метилфенидат рекомендуется в качестве второй линии лечения после поведенческой терапии, Администрация США по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) не одобрила этот препарат для использования у детей в возрасте до 6 лет. Препарат еще не изучен в этой возрастной группе.

Некоторые исследования показывают, что препараты, стимулирующие СДВГ, такие как метилфенидат, влияют на рост детей, в то время как другие показывают, что это не так. Необходимы дополнительные исследования.

Родители сообщали о побочных эффектах с этими лекарствами, таких как потеря веса, бессонница, потеря аппетита, эмоциональные всплески и беспокойство.

Раннее лечение для малышей

В докладе, представленном официальным представителем CDC на Форуме психического здоровья в Джорджии в Центре Картера в Атланте в 2014 году, было предложено, чтобы более 10 000 американских детей в возрасте от 2 до 3 лет могли лечиться от СДВГ за пределами установленных руководящих принципов по всей стране.

Данные, собранные наблюдателем по охране психического здоровья Гражданская комиссия по правам человека считает, что число малышей, лечившихся от СДВГ и других проблем психического здоровья, может быть еще выше. Они говорят, что в дополнение к 10 000 малышей, предписывающих препараты СДВГ, есть:

  • 318,997 по противотуберкулезным препаратам
  • 46102 на антидепрессантах
  • 3,760 по антипсихотическим препаратам

Они также обнаружили, что среди детей в возрасте 0-1 года:

  • 249,669 принимают противотуберкулезные препараты
  • 24 406 принимают антидепрессанты
  • 1,422 принимают препараты СДВГ
  • 654 принимают антипсихотики

Нет рекомендаций по лечению малышей или детей с СДВГ. Однако, если следовать рекомендациям дошкольного возраста, поведенческая терапия обычно будет изучаться в первую очередь.

На приведенных выше рисунках показано, что младенцы и малыши могут переоцениваться. Цифры AAP свидетельствуют о том, что почти 1 из 2 детей дошкольного возраста не получают никакой поведенческой терапии, и что 1 из 4 лечат только лекарством.

AAP заявляет, что врачи должны взвешивать риски начала приема лекарств для СДВГ в раннем возрасте от вреда отсрочки диагностики и лечения.

прогноз

Трудно диагностировать ребенка с СДВГ до 4 или 5 лет. Если родители или опекуны подозревают, что у их ребенка может быть СДВГ, им следует обратиться за советом к врачу.

Врач сначала исключит другие возможные условия. Если после оценки врач диагностирует малыша с СДВГ, они будут предлагать советы, поддержку и информацию о поведенческой терапии. При лечении симптомы СДВГ можно эффективно контролировать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: