Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Что нужно знать о рубцах мастэктомии

Мастэктомия — это способ лечения рака молочной железы путем хирургического удаления груди или части груди. Скарринг является результатом операции.

Подрез и хирургический подход хирурга при выполнении мастэктомии зависят как от количества ткани молочной железы, подлежащей удалению, так и от желания женщины восстановить ее после процедуры.

Быстрые факты о рубцах мастэктомии:

  • Хирургические подходы, такие как хирургическая операция с сосками, могут изменить внешний вид рубцов.
  • Этот подход может зависеть от размера и степени опухоли.
  • Стремление женщины к реконструкции также определяет тип разреза.

Подходы к разрезу мастэктомии

Женщина с мастэктомией.

Часто появление шрам мастэктомии будет зависеть от разреза и подхода хирурга.

Чтобы начать операцию, хирург сделает разрез в коже груди, чтобы обнажить внутреннюю часть груди.

Как только хирург удалит молочную ткань, мышцы и лимфатические узлы по мере необходимости, хирург будет шовной кожи, где был сделан разрез.

Когда рана заживает, образуется шрам мастэктомии. Несмотря на различные подходы, описанные в этой статье, большинство мастэктомических рубцов заживают в горизонтальной линии через сундук, иногда в форме полумесяца. Часто тип разреза и полученный шрам зависят от того, где в первую очередь было повреждение рака молочной железы.

На протяжении многих лет хирургии груди подход, который хирурги применяют для хирургического разреза, значительно изменился. Теперь у женщин есть множество вариантов хирургических операций, и они должны обязательно спросить своего хирурга, какой подход они намереваются использовать, и каков может быть результат.

Какие виды мастэктомии вызывают рубцевание?

Хотя все формы мастэктомии приводят к некоторым рубцеваниям, существует целый ряд подходов, которые может предпринять хирург:

Частичная мастэктомия или люмпэктомия

Частичная мастэктомия включает удаление опухоли и некоторых тканей груди. Иногда хирург также удаляет часть подкладки, которая закрывает мышцы грудной клетки.

Люмпэктомия обычно оставляет небольшой линейный шрам на коже груди. Иногда хирурги могут сделать разрез в складке под грудью или вокруг соска, чтобы скрыть шрам.

При частичной мастэктомии большая часть груди остается нетронутой, и поэтому восстановление обычно не требуется. Женщины, у которых есть лумпэктомия, потребуют лучевой терапии после операции.

Кожа-щадящая мастэктомия

Этот хирургический подход обычно выполняется для женщин, планирующих провести реконструкцию сразу после этого. Это включает удаление груди, ареолы и соска, лимфатического узла или узлов, но сохранение остальной части кожи груди женщины.

Сохранение большей части кожи груди позволяет немедленно восстановить грудь, используя имплантат или собственную ткань женщины. Мастуэктомия, сохраняющая кожу, обычно оставляет видимую среду крупному шрам на передней части груди. Однако хирург может скрыть шрам, сделав разрез в менее очевидном месте.

Мастэктомия, облегчающая ниппель

Женщина, которая проходит профилактическую или превентивную мастэктомию или имеет небольшой или ранний стадию рака молочной железы, может быть кандидатом на мапэктомию, обеспечивающую сосками. Эта процедура включает в себя сохранение кожи груди, а также ареолы.

Этот метод обычно выполняется у женщин с более малой грудью и приводит к образованию шрама на стороне груди. Тем не менее, хирург может сделать надрез в складке под грудью на линии бюстгальтера, чтобы шрам не был виден.

Простая мастэктомия или общая мастэктомия

Этот хирургический подход включает удаление груди, ареолы и соска, а иногда и лимфатических узлов, а также различного количества кожи молочной железы в зависимости от планов реконструкции.

Стены грудной клетки и лимфатические узлы, расположенные дальше от груди, такие как подмышечные лимфатические узлы подмышки, не удаляются.

Хирург обычно делает овальный разрез, который проходит вокруг соска поперек ширины груди, оставляя видимый шрам.

Модифицированная радикальная мастэктомия

Подобно простой мастэктомии, этот подход включает удаление всей ткани груди и груди, а также лимфатических узлов в груди и подмышке. Стена грудной клетки часто остается нетронутой. Модифицированная радикальная мастэктомия приведет к появлению большого видимого шрама на сундуке.

Дополнительные процедуры

Пациент рака молочной железы отдыхает на диване с партнером.

Целью мастэктомии или онкологической хирургии является удаление только столько ткани, сколько необходимо для лечения рака женщины.

Грузный хирург и онколог обсудят варианты и помогут женщине принять лучшее решение для нее. После операции у женщины, вероятно, будут дренажные трубки и потребуется несколько недель для выздоровления.

Некоторые процедуры, такие как люмпэктомия, обычно не требуют пребывания в больнице, в то время как мастэктомии часто требуют пребывания в больнице.

Длина, часто определяемая типом мастэктомии, которую имела женщина, а также тип реконструкции.

После мастэктомии врач может рекомендовать лучевую терапию или химиотерапию для сокращения или уничтожения оставшихся раковых клеток. Это может повлиять на заживление раны.

Женщина должна следить за признаками инфекции, такими как тепло, покраснение или дренаж с хирургического участка, а также лихорадка, которая может указывать на системную инфекцию.

Реконструкция молочной железы после мастэктомии

Реконструкция молочной железы является еще одним хирургическим вариантом после мастэктомии, где хирург воссоздает появление женской груди или груди либо во время мастэктомии, либо позднее.

Хирург может взять ткань из другой части тела женщины, использовать грудные имплантаты или комбинацию обоих, чтобы восстановить грудь.

Расширение ткани и имплантаты

Если женщина выбирает реконструкцию имплантата, врач разместит устройство, известное как расширитель ткани под грудной мышцей или кожей груди.

Это может быть выполнено одновременно с мастэктомией (немедленная реконструкция) или в будущем (отсроченная реконструкция). Женщина должна будет несколько раз посетить врача, чтобы имплантат заполнился физиологическим раствором для его расширения.

Как только кожа груди растянулась и исцелилась после операции, хирург может поместиться в постоянный имплантат. Обычно это происходит примерно через 2-6 месяцев после мастэктомии.

Однако у некоторых женщин постоянный имплантат вводится во время мастэктомии.

Реконструкция аутологичной ткани

Другим вариантом является реконструкция аутологичной ткани, которая также известна как реконструкция «лоскута». В этой процедуре врач берет ткань из живота, спины или ягодицы женщины и использует лоскут груди, который был сохранен во время мастэктомии, чтобы восстановить грудь.

Это могут быть очень подробные процедуры, потому что иногда хирургу приходится восстанавливать кровообращение в ткани груди.

Опять же, этот тип реконструкции может быть выполнен во время мастэктомии или в будущем.

Что делать, если женщина не решит реконструкцию?

Врач, показывающий силиконовую чашку пациента с раком молочной железы, используемую для хирургии реконструкции груди.

По данным BreastCancer.org, около 44% женщин, подвергшихся мастэктомии, не хотят проводить последующую реконструкцию.

Многие женщины предпочитают не восстанавливать свою грудь по разным и личным причинам. Некоторые из них могут включать:

  • Проблемы со здоровьем, которые могут сделать будущие операции опасными или недобросовестными.
  • Желание быстрее возобновить повседневную деятельность.
  • Обеспокоенность по поводу приема ткани из других областей тела или использования имплантата для восстановления груди.
  • Обеспокоенность по поводу расходов, связанных с реконструкцией.

Некоторые женщины, которые не выбирают реконструкцию, могут предпочесть носить протез или искусственную грудь, которая может быть вставлена ​​в лифчик или клейкое грудное устройство, которое прикрепляется к телу женщины.

Некоторые женщины не любят использовать эти варианты и могут ссылаться на свое решение не использовать протез как «собирающийся».

Уменьшение рубцов без реконструкции

Если женщина решает отказаться от реконструкции, ей следует поговорить со своим врачом об хирургических вариантах, которые могут сделать шрам мастэктомии и, как следствие, более комфортной.

Например, хирург может обеспечить, чтобы шрам был как можно более плоским с сундуком, что может сделать кожу грубой. В противном случае некоторые женщины остаются с рулонами кожи на сундуке, которые могут создать выпуклый вид.

Хотя это не вредно, многим женщинам не нравится, как выглядит.

Иногда хирург может сделать так называемый разрез «Y», который добавляет два небольших разреза в конце традиционного длинного надреза. Это может уменьшить частоту выпуклой кожи.

Татуировки мастэктомии

В феврале 2017 года была опубликована статья под названием «Целевая роль татуировок после мастэктомии», в которой подробно рассказывается о работе татуировщика, который работал с женщинами для создания татуировок по мастэктомическим рубцам.

Это новый подход для женщин, которые предпочитают не проводить реконструкцию груди.

У некоторых женщин также есть реконструкция груди и выбор татуировки татуировки соска, который выглядит трехмерным. Есть татуировщики, которые специализируются на этом подходе.

Перспективы мастэктомических рубцов

Решение восстановить молочную железу, покрыть шрам мастэктомии или жить без ношения протеза — это действительно женщина. Важно, чтобы она поговорила с хирургом обо всех ее вариантах.

Если она чувствует, что врач не уважает ее пожелания относительно реконструкции или решение не реконструировать грудь, она может пожелать получить второе мнение.

Иногда женщина, возможно, пожелает отложить решение относительно процесса восстановления до ее мастэктомии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: