Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Что нужно знать о родиоле розовой?

Родиола-роза — цветущая трава, которая растет в холодных, высотных регионах Европы и Азии. Другие названия для него включают арктический корень, золотой корень, корону короны и корень розы.

Rhodiola rosea используется в традиционной медицине в течение многих лет, особенно в России, Скандинавии и других холодных, горных районах. Некоторые люди считают, что трава может лечить тревогу, депрессию, усталость, анемию и головные боли.

На заводе были проведены многочисленные исследования. Хотя некоторые результаты кажутся многообещающими, многие из исследований были небольшими, предвзятыми или ошибочными. Таким образом, эксперты говорят, что необходимо провести дополнительные исследования, чтобы определить, насколько эффективна родиола роза, и следует ли ее включить в планы лечения.

Между тем, Rhodiola rosea имеет низкий риск побочных эффектов и, как представляется, дает некоторые преимущества для многих из этих условий. Таким образом, это может быть естественный вариант, который стоит попробовать для его предполагаемого использования.

Преимущества и доказательства

Свидетельства утверждений о назначении Rhodiola rosea варьируются. Ниже приводятся некоторые из его популярных применений и то, что исследование говорит о каждом из них. Польза для здоровья этого травяного корня, вероятно, связана с противовоспалительными свойствами, которые могут иметь.

стресс

Родиола роза цветущая трава на доске

Одна из самых известных заявлений о родиоле розовой — это ее сила как вещество, которое помогает организму адаптироваться к стрессу, иначе известный как адаптоген.

Его специфические способности и качества, однако, еще не доказаны с научной точки зрения при достаточно хорошо продуманных исследованиях.

Опубликованный отчет показал, что Rhodiola rosea обещает быть адаптогеном. На основании данных нескольких небольших исследований автор утверждает, что экстракты растения обеспечивают преимущества для психического здоровья и сердечной деятельности.

В другой статье 2005 года описывается родиола роза как «универсальный адаптоген», заявляющая, что трава может повысить устойчивость к стрессу. В частности, авторы заявляют, что он обещает как возможное лечение для снижения уровня гормонов стресса и стрессовых проблем сердца.

Физическая и умственная работоспособность

Некоторые люди принимают родиолу розу, чтобы повысить физическую работоспособность перед тренировкой или как способ улучшить концентрацию и мышление. Есть также утверждения, что это помогает уменьшить физическую и умственную усталость.

В ряде исследований затрагиваются эти утверждения. Они включают следующее:

  • В обзоре, в котором говорится, что Rhodiola rosea может служить обещанием в качестве помощи для улучшения физической и умственной деятельности. Авторы пришли к выводу, что для дальнейшего изучения и доказательства его последствий необходимы дополнительные исследования на установке.
  • Исследование, проведенное в 2009 году, показало, что женщины, которые принимали высокую дозу родиолы розовой, смогли бежать быстрее, чем те, кто получил плацебо. В исследовании изучалось 15 женщин в колледже.
  • Другое исследование предполагает, что использование стандартизованного экстракта Rhodiola rosea может улучшить концентрацию и уменьшить усталость. В исследовании приняли участие 60 мужчин и женщин, которые взяли экстракт под названием SHR-5. Доза для этих эффектов составляла 576 мг (мг) в день.

Несмотря на эти результаты, большой обзор 2012 года, опубликованный в обзоре 206 исследований по родиоле розовой и усталости, но обнаружил, что только 11 были подходящими для включения.

Пять из этих испытаний определили, что родиола роза помогла с симптомами физической и умственной усталости. Но, по мнению рецензентов, все исследования имели высокий риск предвзятости или имели отчетные недостатки с неизвестным уклоном.

Рецензенты заключают, что исследования Rhodiola rosea являются «противоречивыми и неубедительными». Они рекомендуют не предвзятое, действительное испытание травы, прежде чем оно будет предложено для лечения усталости.

Депрессия и тревога

В одном исследовании было установлено, что Rhodiola rosea может уменьшить симптомы генерализованного тревожного расстройства. Десять человек были включены в это исследование, и они принимали 340 мг экстракта розовой розы в течение 10 недель.

Другое исследование показало, что Rhodiola rosea уменьшает симптомы депрессии, но ее эффекты были мягкими. Трава не уменьшала симптомы так же эффективно, как сертралин, антидепрессант по рецепту, хотя у него было меньше и более мягких побочных эффектов.

Авторы исследования в 2015 году пришли к выводу, что, поскольку некоторые из них могут лучше переноситься и приносят пользу, Rhodiola rosea может быть подходящим для лечения легкой и умеренной депрессии. Исследование включало 57 человек, которые принимали траву в течение 12 недель.

Нарушения питания, вызванные стрессом

Активный ингредиент Rhodiola rosea, известный как салидрозид, изучался для его воздействия на выпивку. Это исследование, опубликованное в, было сделано с использованием крыс. Он обнаружил, что сухой экстракт родиолы розовой, которая включала 3,13% салидрозида, помогла уменьшить или устранить выпивку в животных.

Крысы, которые принимали Rhodiola rosea, также имели более низкие уровни концентрации гормона стресса, которые могут играть роль в выпивке.

Другое исследование, проведенное аналогичным образом на крысах, показало, что Rhodiola rosea может уменьшить вызванную стрессом анорексию. Авторы говорят, что их результаты свидетельствуют о том, что они утверждают, что трава обладает антистрессовыми свойствами.

Как это сделать

Родиола роза чай

Как и многие травы, родиола роза доступна в виде капсул, таблеток, сухого порошка и жидкого экстракта.

Дозировка и количество экстракта варьируются между брендами и типами продуктов.

Лекарства и добавки регулируются как еда, а не наркотики, Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA).

В результате, зная, какая доза принимать и сколько включена в продукт, не всегда ясно. Также могут быть проблемы с качеством или чистотой.

Хотя в некоторых исследованиях перечислены дозы, используемые для конкретных целей, похоже, что траву можно применять с различными сильными сторонами для лечения различных проблем. В статье автор говорит, что дозировка может варьироваться в зависимости от того, сколько стандартизованного экстракта она содержит.

Росавин, в частности, является одним из соединений, названных как влияющих на снижение стресса. Автор обзора предлагает приблизительно:

  • 360-600 мг ежедневно экстракта, стандартизованного для 1% розавина
  • 180-300 мг экстракта, стандартизованного для 2-процентного розавина
  • 100-170 мг для экстракта, стандартизованного для 3,6% розавина

Риски и побочные эффекты

Хотя его терапевтический эффект еще предстоит доказать, исследования на Rhodiola rosea все, похоже, согласны с тем, что любые побочные эффекты мягкие.

Побочные эффекты включают:

  • головокружение
  • сухость во рту
  • проблемы со сном
  • нервность

Жесткость — особая проблема среди тех, кто подвержен тревоге, которые принимают более высокие дозы добавки.

Поскольку он обладает мягким эффектом стимулирующего типа, Rhodiola rosea не рекомендуется для людей, страдающих биполярным расстройством или принимающих другие стимуляторы.

Одна статья предполагает, что люди могут принимать траву натощак за 30 минут до завтрака и обеда. Избегать этого вечером может помочь уменьшить проблемы со сном ночью.

навынос

Родиола роза имеет давнюю традицию использования, чтобы помочь увеличить выносливость, концентрацию и умственное благополучие.

Больших, достоверных исследований этих эффектов не хватает. Тем не менее, низкий риск побочных эффектов травы делает его привлекательным вариантом для людей, которые хотят улучшить свое здоровье в этих конкретных областях.

Как и в случае любого дополнения, людям лучше говорить с врачом, прежде чем принимать его.

Такие проблемы, как усталость и концентрация внимания, могут иногда быть симптомами основного состояния здоровья, которое нуждается в лечении. Точно так же депрессия и тревога могут быть серьезными психическими состояниями, требующими ухода за врачом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: