Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Что нужно знать о резистентности к инсулину?

Инсулин, гормон, сделанный поджелудочной железой, позволяет клеткам поглощать глюкозу, чтобы ее можно было использовать в качестве энергии. Клетки индивидуумов с резистентностью к инсулину неспособны эффективно использовать инсулин.

Когда клетки не могут поглощать глюкозу, она накапливается в крови. Если уровень глюкозы выше, чем обычно, но недостаточно высокий, чтобы быть диагностическим для диабета, он называется преддиабетом.

На этой странице мы рассмотрим современное понимание резистентности к инсулину и объясним, как он является фактором риска как для диабета, так и для других состояний. В статье также будут объяснены признаки и способы их устранения.

Быстрые факты об устойчивости к инсулину

Вот несколько ключевых моментов в отношении резистентности к инсулину. Более подробная информация и вспомогательная информация приведены в основной статье.

  • Сама резистентность к инсулину не проявляет никаких симптомов, если она возникает без преддиабета или диабета
  • Уровень сахара в крови с резистентностью к инсулину нормальный
  • Только резистентность к инсулину не лечится, но предотвращение развития диабета или диабета может быть достигнуто посредством мер по измерению образа жизни

Что такое резистентность к инсулину?

[диаграмма сердца и сосудов]

Сопротивление инсулину увеличивает риск развития преддиалеза и, в конечном счете, диабет типа 2.

Согласно данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), около 15-30 процентов людей с преддиабетом продолжают диагностироваться с диабетом типа 2 в течение 5 лет.

Аналогичным образом, Американская ассоциация сердца (AHA) говорит, что около половины людей с высоким уровнем сахара в крови развивают диабет 2 типа в течение десятилетия.

AHA также указывает, что это означает, что половина этих людей не развивает диабет — «ваш выбор имеет значение».

Другими словами, люди могут снизить свои шансы на развитие диабета 2-го типа в будущем, сделав некоторые профилактические изменения образа жизни. Не только это, но и эти шаги могут также снизить риск ряда других потенциальных проблем, в том числе сердечно-сосудистых заболеваний.

симптомы

Если диабет не развился, резистентность к инсулину обычно не проявляется.

Acanthosis nigricans — иногда, состояние, называемое акантозами, может развиваться у индивидуумов с резистентностью к инсулину. Состояние отмечено темными пятнами, развивающимися на паху, подмышках и задней части шеи.

Поликистозная болезнь яичников (СПКЯ) — это эндокринная болезнь. Высокий уровень инсулина может ухудшить симптомы СПКЯ.

Высокий уровень инсулина в крови также связан с повышенным риском развития сосудистых заболеваний, таких как сердечные заболевания, даже без диабета.

Во время преддиабета поджелудочная железа работает сверхурочно, чтобы высвободить достаточное количество инсулина для преодоления сопротивления организма и снижения уровня сахара в крови.

Со временем способность поджелудочной железы высвобождать инсулин начинает уменьшаться, что приводит к развитию диабета типа 2.

[монитор глюкозы в крови]

Предполагается, что когда развивается преддиабет, резистентность к инсулину способствовала повышению уровня сахара в крови и остается частью проблемы.

Фактически, резистентность к инсулину остается основной частью диабета типа 2 наряду с уменьшением секреции инсулина из поджелудочной железы.

Симптомы диабета включают:

  • повышенная жажда и / или голод
  • повышенная потребность в мочеиспускании
  • усталость
  • нечеткое зрение
  • имеющие порезы или язвы, которые не заживают

развитие

Вопрос о том, как и почему развивается резистентность к инсулину, остается сложным и не полностью понятным.

Ниже описывается наше современное понимание процесса:

  • Клетки тела развивают устойчивость к воздействию инсулина.
  • Инсулин необходим для регуляции циркулирующей в крови глюкозы — он вызывает поглощение глюкозы клетками.
  • Инсулин также является химическим посланником, который сигнализирует о печени (которая хранит глюкозу), удерживается на ее глюкозе и хранит ее, а не выделяет ее в кровь. Глюкоза упаковывается для хранения в печени в виде гликогена.
  • Инсулин обычно поддерживает тонкий энергетический баланс, никогда не позволяя уровню глюкозы в крови слишком сильно расти слишком долго.
  • Сопротивление первоначально приводит к тому, что поджелудочная железа просто выделяет больше инсулина для поддержания безопасного уровня глюкозы в крови и удерживает высокий уровень сахара в крови.
  • Сопротивление инсулину может в конечном итоге сопровождаться устойчиво высоким уровнем глюкозы (преддиабетом), а затем стойкой гипергликемией диабета типа 2; высвобождение дополнительного инсулина не может поддерживаться для компенсации увеличения резистентности к инсулину.

Факторы риска

Некоторые из факторов риска развития диабета и диабета также являются факторами риска сердечных заболеваний и других сердечно-сосудистых и цереброваскулярных проблем, таких как инсульт.

В результате поля кардиологии, эндокринологии и общественного здравоохранения в последнее время начали накладываться друг на друга; они считают «созвездие факторов риска» для диабета и сердечных заболеваний.

Поскольку некоторые из факторов риска также можно избежать — и поскольку ожирение, в частности, стало более распространенным, все больше внимания уделяется мерам образа жизни, которые могут помочь снизить вероятность заболевания.

Ниже приведены все факторы риска для инсулинорезистентности, преддиалеза и диабета, а некоторые могут быть изменены изменениями образа жизни или медицинской помощью:

  • Избыточный вес и ожирение (прежде всего абдоминальное ожирение)
  • Сидячий образ жизни — не регулярно заниматься физической активностью
  • копчение
  • Проблемы со сном

Департамент здравоохранения и социальных служб Соединенных Штатов рекомендует, чтобы все люди с избыточным весом и старше 45 лет были опробованы на диабет.

диагностика

Для диагностики преддиабета и диабета можно использовать ряд тестов:

  • Тест A1C — измеряет средний уровень сахара в крови за предыдущие 2-3 месяца
  • Тест на глюкозу в крови натощак — уровень глюкозы проверяется после того, как он не ел и не пил в течение 8 часов
  • Случайные анализы крови — уровни глюкозы в крови проверяются в любое время дня

профилактика

Хотя факторы риска для инсулинорезистентности и диабета типа 2 не всегда изменяемы — например, наша семейная история и генетический состав — существуют проверенные способы снижения шансов стать инсулинорезистентным и развивающимся диабетом типа 2. Ожирение является особым фактором риска.

Некоторые из тех же факторов также важны для профилактики сердечных заболеваний и инсульта.

Для идей по профилактике диабета AHA просто говорят: «Похудеть и проявить активность».

Мышцы становятся более чувствительными к инсулину после тренировки, и сопротивление может быть отменено.

Продукты, которых следует избегать

Сахарные продукты могут повысить уровень сахара в крови и риск развития диабета, и их следует избегать.

К ним относятся:

  • сладости, такие как кексы, шоколад и мороженое
  • сода, фруктовые соки и другие подслащенные напитки
  • большое количество алкоголя
  • обработанная пища
  • картофель и другие крахмалистые овощи
  • молочные продукты, особенно молоко
  • Жареная пища
  • белый рис с белым волокном, мука, макароны и хлеб

Предиабет является лишь предупреждением. Ориентировочные исследования, такие как Программа профилактики диабета, показывают, что изменения образа жизни могут снизить риск прогрессирования от диабета до диабета более чем на 58 процентов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: