Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Что нужно знать о респираторном ацидозе?

Респираторный ацидоз развивается, когда воздух, выдыхаемый из легких, не обеспечивает надлежащего обмена углекислого газа, образующегося в организме, для вдыхаемого кислорода в воздухе. Есть много условий или ситуаций, которые могут привести к этому.

Одним из условий, которые могут уменьшить способность адекватно выдыхать углекислый газ (CO2), является хроническая обструктивная болезнь легких или ХОБЛ.

CO2, который не выдыхается, может смещать нормальный баланс кислот и оснований в организме в сторону кислого. CO2 смешивается с водой в организме с образованием углекислоты.

При хроническом респираторном ацидозе организм частично компенсирует сохраняющийся СО2 и поддерживает баланс кислотно-щелочного баланса вблизи нормы. Основным ответом организма является увеличение выделения углекислоты и сохранение бикарбонатного основания в почках.

Лечение хронического респираторного ацидоза — это в основном лечение основной болезни, которая затрудняет дыхание. Лечение может также применяться для улучшения дыхания напрямую.

Респираторный ацидоз может также быть острым, а не хроническим, внезапно развиваться от дыхательной недостаточности. Для острого респираторного ацидоза требуется неотложная медицинская помощь:

  • Восстановление здорового дыхания
  • Восстановление кислотно-щелочного баланса
  • Лечить причины респираторной недостаточности

Быстрые факты о респираторном ацидозе

Вот некоторые ключевые моменты об респираторном ацидозе. Более подробная информация и вспомогательная информация приведены в основной статье.

  • Респираторный ацидоз развивается, когда снижение дыхания не позволяет адекватно избавиться от СО2, образовавшегося в организме
  • PH крови, как мера кислотно-щелочного баланса, поддерживается вблизи нормы при хроническом респираторном ацидозе, компенсируя реакции в организме в основном в почках
  • Острый респираторный ацидоз требует экстренного лечения
  • Факторы, которые могут ухудшить респираторный ацидоз, включают курение, седативные средства и ожирение

Кислотно-щелочной баланс и ацидоз

Когда уровни кислоты в организме находятся в равновесии с базовыми уровнями в организме, показатель рН крови составляет 7,4. Более низкий показатель рН отражает более высокие уровни кислоты, и более высокое значение рН представляет собой более высокие базовые уровни.

[диаграмма легких]

Узкий диапазон рН для здорового функционирования находится между 7,35-7,45.

Ацидемия определяется, когда уровень рН крови ниже 7,35. Алкалиемия или кровь с высоким уровнем основания, когда рН крови выше, чем 7,45.

Респираторный ацидоз

Ацидоз — избыточная кислотность. Он классифицируется как метаболический или респираторный, в зависимости от основной причины дисбаланса кислотной основы.

Метаболический ацидоз не возникает из-за увеличения СО2, а от увеличения производства кислот. Это может происходить в таких условиях, как диабетический кетоацидоз и заболевание почек, а также многие другие заболевания.

Респираторный ацидоз возникает, когда дыхание не позволяет адекватно избавиться от СО2. Увеличение СО2 приводит к увеличению кислотности и кислотного состояния.

Увеличение СО2, которое происходит при респираторном ацидозе, называется гиперкапной, когда оно поднимается выше нормального диапазона.

Гиперкапния при хроническом респираторном ацидозе может сохраняться без опасной кислой крови из-за ответов организма на компенсацию. Почки избавляются от более кислотного и повторно поглощают больше базы, чтобы попытаться создать баланс.

Немедленная медицинская помощь необходима, если этой функции почек недостаточно для поддержания баланса кислот и оснований. Это также необходимо в случае острого респираторного ацидоза от респираторной недостаточности.

симптомы

Симптомы респираторного ацидоза обычно являются следствием повышенного СО2. При хроническом респираторном ацидозе эти симптомы менее заметны, чем при остром респираторном ацидозе. Это связано с тем, что компенсирующие реакции в организме поддерживают уровень рН крови в норме.

Подкисляющий эффект повышенного СО2 при хроническом респираторном ацидозе может быть уменьшен в крови. Тем не менее, он не уменьшается как эффективно в мозге.

Симптомы повышенного уровня СО2 и кислотности в головном мозге могут быть упущены при длительной болезни, но могут включать:

[Человек изо всех сил пытается спать]

  • Головная боль
  • Потеря памяти
  • Нарушение сна
  • Тревога и изменения личности

При остром респираторном ацидозе или хроническом респираторном ацидозе ухудшаются эффекты повышенного СО2 в головном мозге. Симптомы могут включать:

  • неразбериха
  • Сонливость
  • Ступор
  • Мышление

При остром респираторном ацидозе и ухудшении хронического респираторного ацидоза уровень рН крови снижается и связан с более высокими показателями смертности. Эффекты пониженного рН включают:

  • Сердечная мышца работает меньше
  • Сердечный ритм нарушается, вызывая аритмии
  • Падение кровяного давления

лечение

[Женщина с кислородной маской]

Лечение хронического респираторного ацидоза будет сосредоточено на лечении основного заболевания, которое препятствует правильному дыханию.

Лечение также может быть дано для улучшения дыхания, включая препараты, которые помогают открыть проходы в легкие.

При остром респираторном ацидозе может быть оказана прямая помощь при дыхании. Врачи могут обеспечить вентиляцию с положительным давлением через маску.

В более тяжелых условиях дыхание механически помогает через трубку, вставленную в дыхательные пути.

профилактика

Дыхательный ацидоз избегается путем поддержания здоровой функции дыхания. Долговременная болезнь, которая влияет на дыхание, такую ​​как астма и ХОБЛ, должна контролироваться и контролироваться с медицинской точки зрения.

Если такие болезни присутствуют или если хронический респираторный ацидоз развивается из другого состояния, следует избегать, если это возможно, лекарств, которые могут дополнительно уменьшить дыхание. Если пациенты действительно должны их использовать, их следует использовать в наименьшей полезной дозе.

Следует избегать таких поведений, как курение, которые уменьшают здоровое дыхание. Поскольку курение тесно связано с развитием ХОБЛ, отказ от курения всегда поощряется.

Ожирение также может уменьшить здоровое дыхание, а также увеличить риск сердечных заболеваний и диабета. В результате здоровая диета и физическая активность приносят пользу как сердцу, так и легким.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: