Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Что нужно знать о расширенной матке?

Матка женщины — это размер сжатого кулака, но при беременности может расти как футбольный мяч или больше. В дополнение к беременности, есть много других причин, почему матка женщины может быть увеличена.

Увеличенная матка может быть результатом медицинского состояния, которое не только заставляет его расти, но и кровоточить и стать болезненным. Условие, которое приводит к увеличению матки, может потребовать лечения.

Причины и факторы риска

Докорт держит модель матки.

Женщина может не знать, что у нее увеличенная матка. Чаще всего женщины обнаруживают, что у них есть проблема во время тазового экзамена.

Возможно, женщина может заметить раздутый живот или что одежда кажется слишком тугой, но для большинства диагноз расширенной матки является неожиданным.

Существует несколько причин, по которым матка может увеличиться. Увеличенная матка может быть более распространена у женщин в менопаузе, но женщины в свои детородные годы могут также развивать это состояние.

Миома

Фибромы являются одной из наиболее распространенных причин расширенной матки. К счастью, миомы являются нерациональными.

Фиброиды — это небольшие куски, которые могут весить до нескольких фунтов. Они встречаются вдоль стен матки.

По данным Управления по охране здоровья женщин (OWH) Министерства здравоохранения и социальных служб США, у 20 или 80 процентов женщин развиваются миомы до 50 лет. Они чаще всего встречаются у женщин, которые находятся в возрасте от 40 до 50 лет.

Фибромы могут быть бессимптомными или могут вызывать боль и тяжелые менструальные циклы.

Фибромы также оказывают давление на мочевой пузырь и прямую кишку, вызывая частые мочеиспускания и ректальное давление. Если они становятся слишком большими, фибромы могут привести к увеличению матки.

аденомиоз

Аденомиоз — это неравномерное состояние, которое имитирует симптомы миомы. Это приводит к тому, что облицовка матки превращается непосредственно в мышечную стенку матки. Во время менструального цикла клетки мышцы кровоточат, вызывая боль и отек.

Аденомиома — это опухшая часть стенки матки. При осмотре аденомиома ощущается как фиброз, и ее даже можно спутать с ультразвуком.

Аденомиоз не вызывает никаких симптомов. В других тяжелых случаях это может привести к сильному кровотечению и судорогам во время менструации.

Одно исследование 985 женщин, зарегистрированных в медицинском журнале, показало, что аденомиоз присутствует примерно у 20% участников.

Тем не менее, все участники исследования посетили гинекологическую клинику с существующими симптомами. Возможно, что распространенность аденомиоза выше у населения в целом.

Поликистозный овариальный синдром

Гинеколог.

Поликистозный овариальный синдром (СПКЯ) также вызывает увеличение матки. Это результат гормонального дисбаланса при менструации и прорастании эндометриальной оболочки матки. По данным OWH, это влияет на 1 из 10 женщин детородного возраста.

Тело обычно проливает эндометриальную подкладку во время менструального цикла, но у некоторых женщин облицовка не полностью отбрасывается и мешает их месячному циклу.

Накопление эндометриальной подкладки вызывает воспаление и расширение матки.

Рак эндометрия

По данным Национального института рака (NCI), рак эндометрия чаще всего диагностируется у женщин в возрасте от 55 до 64 лет. По оценкам NCI, в 2017 году будет 61 380 новых случаев.

Одним из симптомов рака эндометрия является увеличенная матка, хотя она также может быть показателем рака стадии стадии.

менопауза

Перименопауза, которая является этапом до того, как женщина входит в менопаузу, является еще одной причиной расширения матки и обусловлена ​​колебаниями уровня гормонов.

Непоследовательный уровень гормонов в течение этого периода жизни женщины может привести к увеличению матки. В большинстве случаев матка возвращается к нормальному размеру, как только женщина достигла менопаузы.

Кисты яичников

Кисты яичников представляют собой заполненные жидкостью мешочки, которые растут на поверхности яичника или внутри него. В большинстве случаев кисты яичников безвредны.

Но если кисты становятся слишком большими, они могут вызвать увеличенную матку, а также более серьезные осложнения.

симптомы

В дополнение к его физическим размерам увеличенная матка может вызывать следующие симптомы:

Женщина с судорогами в животе.

  • нарушения менструального цикла, такие как сильное кровотечение и судороги
  • масса над нижней частью живота
  • анемия из-за чрезмерного менструального кровотечения
  • общая слабость и бледность
  • увеличение веса на талии, от чрезмерного роста матки
  • симптомы давления на матку и окружающие структуры
  • спазмы в области таза
  • запор
  • отек и судороги в ногах
  • распухание
  • частота и срочность мочеиспускания
  • водянистый разряд
  • кровотечение после менопаузы
  • боль во время полового акта

Симптомы расширенной матки могут варьироваться в зависимости от того, что их вызвало.

диагностика

Многие женщины не знают, что у них увеличенная матка. Обычно врач обнаруживает это состояние во время физического осмотра или с помощью тестов на визуализацию.

В большинстве случаев расширенная матка является доброкачественной и не требует лечения, если у человека нет серьезных симптомов и боли.

осложнения

Причины расширения матки могут привести к осложнениям, если симптомы основного состояния ухудшаются или остаются необработанными.

Осложнения могут включать:

  • гистерэктомия (удаление всего или части матки)
  • потеря плодородия
  • выкидыш и другие осложнения беременности
  • инфекция из-за воспаления матки

лечение

Большинство причин расширенной матки не требуют лечения, хотя некоторые женщины могут нуждаться в лечении для облегчения боли. Противозачаточные таблетки и внутриматочные средства (ВМС), содержащие прогестерон, могут облегчить симптомы тяжелых менструальных кровотечений.

В очень тяжелых случаях некоторым женщинам может потребоваться гистерэктомия.

При раке матки хирургическим удалением матки, фаллопиевых труб и яичников может быть рекомендованный курс лечения. После операции женщины могут пройти химиотерапию и облучение.

Вывод

Увеличенная матка обычно не является показателем серьезного состояния здоровья. Врачи будут использовать компьютерную томографию и ультразвуковые исследования для определения точной причины расширения.

Большую часть времени лечение не требуется, и врачи просто следят за расширением. Они также могут провести некоторые тесты, чтобы исключить рак матки.

Для женщин важно иметь обычные тазовые экзамены с гинекологом для выявления любых проблем на ранней стадии и предотвращения осложнений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: