Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Что нужно знать о пустом носовом синдроме?

Синдром пустого носа — редкое заболевание, поражающее нос и носовые ходы. Люди с этим состоянием будут иметь нормальные, ясные носовые проходы, но они будут испытывать широкий спектр симптомов.

Синдром пустого носа (ENS) чаще всего встречается у людей, перенесших операцию на носу, таких как турбинэктомия.

Турбины играют жизненно важную роль в дыхании, и их изменение может вызвать симптомы ENS.

причины

изображение дамского носа

У человека, перенесшего операцию на носу или носовых проходах, может возникнуть риск развития ENS. Точно так же люди, у которых была какая-либо турбинэктомия, могут иметь симптомы ENS, хотя не каждая турбинэктомия приведет к ENS.

Турбинэктомия — это удаление части или всех турбинных структур, прикрепленных к стенке носа. Операция проводится, чтобы сделать носовые проходы более крупными и облегчить дыхание.

Турбиноэктомия необходима в случаях, когда носовые проходы слишком малы, чтобы человек мог дышать комфортно. Большинство людей испытывают резкое улучшение своего дыхания после операции. Турбинэктомия также позволяет людям меньше полагаться на лекарства, чтобы очистить их ноздри.

Турбинэктомия рассматривается как качество улучшения жизни в большинстве случаев, но это может привести к тому, что некоторые люди испытывают симптомы ENS после этого.

Поскольку нет прямой причины или легкой диагностики ENS, она остается относительно противоречивой. Тем не менее, многие люди сообщают о подобных симптомах в этом состоянии после операции, что делает ENS важным заболеванием для изучения и лечения.

симптомы

Люди с ENS испытывают целый ряд симптомов. Многие люди жалуются на то, что чувствуют, что не могут вдохнуть полное дыхание через нос.

женщина с кровотечением из носа

Дополнительные симптомы пустого носового синдрома включают:

  • ощущение, что вдыхаемый воздух слишком сухой или слишком холодный
  • носовой обструкции, хотя проходы ясны
  • носовые кровотечения
  • чрезмерная сухость или корка
  • отсутствие ощущения дыхания
  • чувствуя, что слишком много воздуха входит в нос
  • Головная боль
  • головокружение
  • отсутствие слизи
  • не в состоянии дышать
  • воспаление и боль
  • уменьшенное чувство вкуса или запаха
  • нарушения сна, такие как неспособность спать или дневная сонливость

Люди с ENS также могут чувствовать, что у них есть симптомы удушья, которые могут изменить их цикл сна и резко снизить их качество жизни.

Они также могут иметь сопутствующие состояния, такие как тревога и депрессия, которые могут присутствовать до операции или появляться одновременно с ENS. Стойкие симптомы физического и психического здоровья следует немедленно сообщать врачу.

ENS и турбинная хирургия

Турбинаты прикреплены к двум полкам кости внутри носа. Эти полки делятся на перегородку, которая представляет собой участок кости и хряща, проходящих вдоль середины носа.

Эти костные полки помогают отделить синусы от полости носа, а турбины прикрепляются к концу каждого из них.

Турбинаты сложны и выполняют несколько функций. Каждая сторона носа содержит низкую, среднюю и высокую турбину.

Одной из основных функций этих турбин является быстрое охлаждение тепла при вдыхании воздуха. Это делает холодный воздух более теплым, когда он вдыхается через нос.

Турбинаты также играют определенную роль в том, чтобы вдыхаемый воздух был более или менее влажным, если это необходимо. Кроме того, в турбинах есть ткань, которая набухает и сжимается, чтобы помочь регулировать воздушный поток в носовых проходах.

Эти функции влияют на воздух, поступающий в организм, но они одинаково важны для выхода воздуха из организма. Турбины помогают контролировать количество тепла или жидкости, теряемой при выдохе.

Турбинаты помогают организму поддерживать высокую температуру, уровень жидкости и уровень кислорода в более экстремальных климатических условиях.

Учитывая их сложные роли, внесение изменений в турбины и связанные с ними нервы может вызвать серьезные симптомы.

Во многих случаях операция на турбинах успешна в уменьшении размера турбины и увеличении воздушного потока человека без проблем. Однако даже консервативные операции с турбинами могут вызывать симптомы ENS. Это то, о чем должны знать врачи и пациенты перед операцией.

диагностика

Диагностика ENS может быть затруднена. До сих пор нет окончательных диагностических критериев или надежных тестов на синдром.

Невозможно точно сказать, будет ли операция в турбине вызывать симптомы ENS. Операция проходит большую часть времени и не дает никаких долгосрочных побочных эффектов. Симптомы ENS могут возникать через несколько недель, месяцев или лет после операции.

ENS обычно диагностируют, исключая другие состояния, которые могут вызывать подобные симптомы.

Если врач подозревает ENS, они могут выполнить тест на хлопок. Здесь находится небольшой кусочек влажного хлопка, где будет находиться турбина. Если он предоставляет помощь, человек может страдать от ENS. Однако тест на хлопок не является признанным диагностическим инструментом, и он не должен заменять полный диагноз.

лечение

назальный спрей

Для ENS нет простого лечения. Большинство методов лечения направлены на временное облегчение симптомов.

Местные процедуры, такие как солевые спреи или солевые гели, могут помочь увлажнить нос, но они могут удалить полезную слизь и пептиды в полости носа. Это нежелательное последствие может оставить место для распространения опасных бактерий в носу. Из-за этого риска, наряду с физиологическими промывками, часто необходимы антибиотические назальные спреи и полива.

В дополнение к спреям, другие методы лечения на дому, которые могут обеспечить некоторое облегчение, включают:

  • спать с увлажнителем
  • спать с помощью машины CPAP, которая помогает дышать
  • живущих в теплой, влажной среде
  • есть много горячих супов и жидкостей

Использование увлажнителя постоянно также может облегчить симптомы.Добавление влажности в воздух помогает людям дышать более легко и может позволить организму получить больше кислорода.

Хотя это может быть неосуществимо для многих людей, постоянное перемещение в теплый, влажный климат также может облегчить симптомы ENS.

Некоторые хирургические варианты также существуют для людей с ENS. Хирургия обычно включает использование имплантатов ткани или другого материала для увеличения размера оставшейся турбины в носу. Если это невозможно, врачи могут попытаться внедрить материал в другие области носа.

Эти типы операций могут помочь сбалансировать воздушный поток в носовых проходах. Однако неестественные имплантаты мало влияют на влажность или другие функции турбин. Изучаются дополнительные хирургические варианты, такие как плазменные инъекции, обогащенные тромбоцитами.

Некоторые кремы или пероральные препараты могут помочь с симптомами ENS. Считается, что препараты из эстрогена и препараты для лечения эректильной дисфункции вызывают воспаление слизистой оболочки носа, что может раздувать любую оставшуюся туманную ткань в носу и снимать симптомы.

прогноз

Случаи ENS могут быть трудно диагностировать и лечить, а перспективы зависят от человека. Умеренный рельеф можно найти в хирургии или лечении. Контроль симптомов в максимально возможной степени может помочь улучшить качество жизни человека.

Психическое здоровье также может играть важную роль в восстановлении для некоторых людей. Регулярные осмотры могут помочь снять психический стресс и тревогу, связанные с расстройством.

В настоящее время нет никакого лечения для ENS. Работа с квалифицированными специалистами ЛОР (уха, носа и горла) и специалистами в области психического здоровья дает человеку наилучшие шансы на лечение или снижение симптомов ENS.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: