Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Что нужно знать о пневмонии и раке легкого?

Пневмония и рак легких встречаются в легких и имеют ряд перекрывающихся симптомов.

Пневмония — это инфекция легких, обычно вызываемая бактериями, вирусом или грибком. Рак легких — это вредная опухоль, часто вызываемая курением табака.

В этой статье мы обсудим, как рак легких и пневмония влияют на организм, как диагностировать, лечить и диагностировать каждое состояние.

обзор

Пожилой мужчина подталкивает внука к качелям

Что такое пневмония?

Нос и дыхательные пути очень эффективны для предотвращения проникновения в организм микроорганизмов в легкие. Микробы, которые вызывают пневмонию, могут иногда проскальзывать через эту защиту или распространяться от другой части тела, чтобы заразить легкие.

Зародыши, вызывающие пневмонию, могут быть получены из ряда бактерий, вирусов, грибов или некоторых химических веществ. Тяжесть инфекции зависит от ее причины.

Наиболее распространенными видами пневмонии являются бактериальная пневмония и вирусная пневмония, оба из которых могут возникать одновременно.

Когда инфекция распространяется на дно легких, крошечные воздушные мешки, которые пропускают кислород в кровь, заполняются жидкостью. Воздушные мешки затем не могут нормально работать. Меньше кислорода затем переносится из легких, и больше отходов углекислый газ остается в обращении.

Что такое рак легких?

Рак продуцируется мутацией в клеточной ДНК, которая заставляет клетки функционировать ненормально и размножаться неуправляемо. Эти раковые клетки могут расти с образованием опухолей, нарушающих нормальное функционирование организма.

Рак легких является второй по распространенности формой рака в Соединенных Штатах за раком молочной железы. Это происходит, когда раковые клетки возникают в одном или обоих легких.

Клетки могут стать раковыми в результате нормального старения, но рак легких чаще всего вызывается факторами окружающей среды.

Между 80-90 процентами случаев рака легких вызывают курение табака. Болезнь также может быть вызвана воздействием других химических веществ, включая радон или асбест.

Кто наиболее подвержен риску?

Как пневмония, так и рак легких могут возникать у всех, но некоторые люди более склонны к тому, чтобы другие развивали одно из этих состояний.

Курение табака является основным фактором риска развития рака легких. Более длительные периоды курения значительно увеличивают риск.

Лица, у которых ослабленная иммунная система уязвимы, особенно для развития пневмонии. Вот почему у очень молодых и пожилых людей чаще развивается пневмония, чем у других возрастных групп.

Также, по оценкам, 50-70% людей с раком легких развивают серьезные заболевания легких, такие как пневмония, во время болезни.

Кроме того, агрессивные методы лечения, которые используются для лечения рака легких, часто оставляют людей с сильно ослабленной иммунной системой. Это означает, что они:

  • менее способны предотвратить проникновение микробов в их тела
  • не так хорошо приспособлены для борьбы с инфекцией или ответа на лекарства

В этих случаях инфекции представляют собой серьезный риск для здоровья. Пневмония в настоящее время является вторым по величине убийцей пациентов с раком легких после самих злокачественных опухолей.

Ослабленная иммунная система также является причиной того, что пневмония особенно тяжела, а иногда и смертельна у очень молодых и пожилых людей.

симптомы

Врач разговаривает с пациентом с кашлем

Распространение пневмонии и рака легких может быть затруднительным, так как существует некоторое совпадение некоторых симптомов. Как правило, симптомы рака легких являются более серьезными.

Перекрывающиеся симптомы пневмонии и рака легких включают:

  • Кашель: при раке легкого это имеет тенденцию быть более стойким, длится несколько недель и постепенно ухудшается.
  • Флегма: Обычно это темно-красный, коричневый, желтый или зеленый.
  • Одышка: это более устойчиво при раке легкого, чем при пневмонии.
  • Боли в груди: они становятся хуже при дыхании или кашле.
  • Усталость: чаще встречается при раке легкого, чем при пневмонии.
  • Потеря аппетита: при раке легких это часто связано с потерей веса.
  • Хрипение: Менее распространено в обоих условиях.

Дополнительные общие симптомы, связанные только с пневмонией, включают:

  • лихорадка
  • быстрое сердцебиение
  • горячие и холодные приливы

Менее распространенные симптомы, связанные только с пневмонией, включают:

  • головные боли
  • тошнота или рвота
  • боли в суставах или мышцах
  • путаница

Дополнительные распространенные симптомы, связанные только с раком легких, включают:

  • кашель с кровью
  • постоянные грудные инфекции

Менее распространенные симптомы, связанные с раком легких, включают:

  • опухоль на лице или шее
  • длительная боль в плече или шее
  • Трудность глотания
  • хриплый голос
  • высокая температура
  • изменение формы кончиков пальцев

Диагностика и лечение

Врач, проверяющий рентген грудной клетки

Диагноз пневмонии может включать физическое обследование для проверки набухших желез, аномального дыхания или высокой температуры. Диагноз часто подтверждается с помощью анализа крови или рентгеновского снимка, чтобы показать, как происходит накопление жидкости в легких.

Лечение пневмонии будет варьироваться в зависимости от типа пневмонии и общего состояния человека. В большинстве случаев пневмонию можно лечить дома с большим количеством жидкости, отдыха и лекарств.

В более тяжелых случаях может потребоваться стационарное лечение, поэтому внутривенно можно назначать жидкости и антибиотики. Также может потребоваться лечение кислородом или помощь при дыхании.

Диагностировать рак легких может быть сложнее. Рентген грудной клетки может обеспечить быструю и простую проверку, но для подтверждения диагноза необходима компьютерная томография (КТ).

Если подтвердится рак легкого, могут быть проведены дополнительные тесты, включая сканирование позитронной эмиссионной томографии-КТ (ПЭТ-КТ) для определения местонахождения всех злокачественных клеток.

Также будет проведена биопсия, при которой небольшой образец ткани взят из легких и исследуется под микроскопом.

Обычно ткань берется через небольшую трубку, которая достигает легких через нос или рот. Эта процедура известна как бронхоскопия.

Результаты этих тестов будут определять тип рака легких, местоположение первичной опухоли и стадию заболевания.

Эта информация будет использоваться для разработки наиболее эффективного подхода к лечению после рассмотрения общего состояния здоровья человека.

Лечение будет нацелено на лечение, контроль или облегчение симптомов. Доступные варианты могут варьироваться от основных хирургических процедур до химиотерапии или лучевой терапии в зависимости от того, насколько тяжелым является состояние человека.

прогноз

Большинство случаев пневмонии не считаются тяжелыми, хотя болезнь серьезная.

Длительность симптомов времени может зависеть от здоровья человека и типа пневмонии.

Симптомы бактериальной пневмонии обычно исчезают через 1-3 недели. Микоплазменная пневмония может занять 4-6 недель, а вирусная пневмония может продолжаться дольше.

Если пневмонию не лечить, жизненно важные органы, такие как сердце и мозг, могут не получать достаточного количества кислорода. Следствием этого может быть путаница, кома, сердечная недостаточность или даже смерть.

Перспектива рака легких имеет тенденцию быть более серьезной независимо от лечения.

Если рак диагностируется на ранней стадии, есть шанс, что его можно удалить хирургическим путем, пока оно мало и не распространилось. Это дает хорошие шансы на выздоровление.

Тем не менее, многие пациенты с раком легких диагностируются после того, как рак уже распространился. В этих случаях удаление его маловероятно. Вместо этого лечение будет сосредоточено на ограничении его прогрессирования и облегчении симптомов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: