Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Что нужно знать о отравлении радоном?

Радон (Rn) является естественным элементом, создаваемым радиоактивным распадом радия. Это считается опасностью для здоровья из-за его радиоактивности.

Агентство по охране окружающей среды Соединенных Штатов (EPA) классифицирует радон в качестве канцерогена, что означает, что отравление радоном может привести к раку. Это ведущая причина рака легких у некурящих и вторая ведущая причина у курильщиков.

Радон признан риском для здоровья, поскольку он не обнаруживается и не вызывает заметных симптомов до его превращения в рак легких.

В этой статье мы рассмотрим, что такое отравление радоном, его симптомы, как тестировать эффекты радона и как свести к минимуму воздействие.

Быстрые факты о отравлении радоном

  • Радон является естественным радиоактивным элементом.
  • Это бесцветный, без запаха и безвкусный газ.
  • Радон находится в атмосфере, но имеет тенденцию накапливаться в зданиях.
  • Радон может увеличить риск развития рака легких, особенно в сочетании с курением.
  • До того, как соответствующая вентиляция стала обязательной, многие горняки развили рак легкого от воздействия радона.
  • Существует целый ряд способов уменьшения образования радона в домашних условиях.

Что такое отравление радоном?

радоновый элемент

Радон — это газ, который встречается как конечный продукт распада радия, и отравление радоном происходит, когда большие количества попадают в организм и вызывают вредные физические изменения.

Это природный элемент, который принимает газообразную форму при стандартных температурах и давлениях. Фактически, это одно из самых плотных веществ, которое остается обычным газом.

Как бесцветный, без запаха, безвкусный газ, радон не обнаруживается человеческими чувствами. Отравление радоном не вызывает вредных, очевидных симптомов так же, как и другие радиоактивные вещества. Вместо этого воздействие радона может привести к развитию рака легких.

Радон встречается в большинстве сред в очень малых количествах. Однако он может накапливаться в зданиях. Радон приходится на большинство людей, подвергающихся воздействию ионизирующей радиации.

симптомы

Отравление радоном бессимптомно.

Это означает, что нет значимого показателя того, что он подвергся воздействию радона. Он не только не может пахнуть, попробоваться или увидеть невооруженным глазом, он не производит никаких эффектов в организме до тех пор, пока не вызовет клеточные изменения, которые могут привести к раку легких.

Это делает особенно важным принять все необходимые меры предосторожности, чтобы защитить себя от воздействия радона, особенно если вы живете в зоне зоны 1, содержащей более высокие уровни, чем EPA сочтет безопасным.

Если вы начинаете кашлять кровью, ощущать боль в груди или испытывать затрудненное дыхание, немедленно обратитесь к врачу, чтобы исключить рак легких.

Влияние радона на здоровье

Парадоксально, но в начале 20-го века радон рекламировался шарлатанами как полезный для здоровья. Люди могли платить небольшие суммы денег, чтобы тратить время на «радиолорию» и подвергаться бомбардировке радоном.

Другие компании пытались добавить радона в воду, но короткий период полураспада радона означал, что к моменту его достижения он исчез.

рак легких

Его негативные последствия для здоровья были обнаружены только позднее.

В 1940-х и 1950-х годах системы вентиляции в шахтах не были широко реализованы. Рак легких у горняков в Чешской Республике, Южной Австралии и Юго-западном штате США был приписан к ингаляции радона. Несмотря на возможную реализацию опасностей, радон-индуцированный рак легких у майнеров оставался значительной угрозой до 1970-х годов.

Теперь известно, что ингаляция больших количеств радона вызывает рак легких. Согласно EPA, радон является второй по распространенности причиной рака легких после курения.

Радон вызывает 21 000 смертей от рака легких в год в США. Около 2900 из этих смертей происходят у людей, которые никогда не курили.

Диагностика отравления радоном

В настоящее время нет теста для диагностики или идентификации прошлой экспозиции к радону.

Из-за отсутствия доступных тестов и заметных симптомов, вдвойне важно минимизировать воздействие радона.

Где найден радон?

Радон исходит из ряда природных источников, в том числе:

  • урановые руды
  • сланцы
  • фосфатная порода
  • магматические и метаморфические породы, такие как гранит
  • более распространенные породы, такие как известняк, в меньшей степени

Это не просто природный камень, содержащий радон. Искусственные структуры также могут отвечать за отравление радоном.

Радон стремится войти в здания в самой низкой точке. Он часто проникает сквозь щели в фундаменте, трещины в стенах, зазоры вокруг труб, полости внутри стен и водоснабжение. Газ, скорее всего, накапливается в воздухонепроницаемых зданиях, которые плохо вентилируются.

Уровни сильно различаются между местоположениями, и хотя период полураспада радона составляет менее 4 дней, он может накапливаться в высоких концентрациях, особенно в районах с низкой высотой, таких как подвалы или шахтные стволы.

Стоит отметить, что два смежных дома и даже две смежные комнаты могут значительно различаться по уровню их радона. Этот полезный ресурс из EPA показывает области США с самыми высокими естественными уровнями.

В штате Айова самый высокий процент домов, забитых над безопасным уровнем радона, причем 71,6% домов потенциально могут пострадать. Высокие уровни радона в Айове являются результатом древних ледников, которые измельчают гранитные породы и депонируют их в виде почвы.

Радон также был найден в некоторых родниковых водах и горячих источниках.

Радон рискует дома

Есть некоторые трудности в оценке точных рисков для радона в доме. В большинстве исследований использовались данные от шахтеров, у которых было бы гораздо больше воздействия радона, чем это было бы в любом здании.

Самая большая причина рака легких — это курение, и это может путать идентификацию радона как причины рака, потому что даже некурящие могут быть подвергнуты воздействию вторичного дыма.

Комбинация радона и сигаретного дыма потенциально может быть более опасной, чем на индивидуальной основе.

Некоторые исследователи полагают, что риск рака от радона без воздействия сигаретного дыма настолько мал, что он почти незначителен.

Другие, однако, считают, что риски, связанные с здоровьем легких радоном, занижены и заслуживают большего внимания.

Как минимизировать риски радона

Некоторые считают, что 1 из 15 домов в США имеет повышенные уровни радона. Наборы для тестирования Radon широко доступны и обычно дешевы или даже бесплатны. Нажмите здесь, чтобы выбрать набор наборов для тестирования онлайн.

Наборы радона включают сборщика, который должен быть оставлен в самой низкой комнате для дома в течение 2-7 дней. Затем его можно отправить в лабораторию для оценки.

комплект для тестирования радона

Если показания радона являются высокими, существует ряд способов решения проблемы. Наиболее распространенные методы включают:

  • Разгерметизация подслоев или всасывание грунта: это состоит из системы вентиляционных трубок и вентилятора, который вытаскивает радон из-под дома, вытесняя его снаружи.
  • Улучшение вентиляции: также важно избегать перемещения радона с нижних этажей в остальную часть дома.
  • Система отстойника радона: отстойник представляет собой полость под полом, в которую вставляется труба. Вентилятор тянет воздух и радон вверх и вдали от дома.
  • Положительное давление: эти системы постоянно выдувают свежий отфильтрованный воздух в дом, чтобы очистить радон.

Стоит отметить, что просто сделать ваш дом воздухонепроницаемым не доказано, чтобы ограничить уровень радона, если другие меры, как и выше, также не были реализованы.

Хотя исследования продемонстрировали связь между радоном и раком, его последствия для здоровья на уровнях, найденных в доме, все еще находятся в стадии обсуждения, а выводы, сделанные с трудом, трудно сделать.

Тем не менее, лучше быть в безопасности, чем сожалеть, и при необходимости все дома могут быть адаптированы.

Мы выбрали связанные элементы, основанные на качестве продуктов, и перечислим плюсы и минусы каждого, чтобы помочь вам определить, какие из них будут лучше всего работать. Мы сотрудничаем с некоторыми компаниями, которые продают эти продукты, что означает Healthline UK, и наши партнеры могут получать часть доходов, если совершают покупку, используя ссылку (-ы) выше.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: