Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Что нужно знать о низком MCHC при анализе крови?

Низкая средняя концентрация корпускулярного гемоглобина (MCHC) показывает, что у кого-то эритроцитов недостаточно гемоглобина. Гемоглобин представляет собой белок, богатый железом, и его отсутствие может указывать на анемию.

Гемоглобин отвечает за красный цвет в крови и за циркулирующий кислород вокруг тела. Отсутствие кислорода, вызванное низкой концентрацией гемоглобина, может вызвать усталость и другие симптомы анемии.

Среднее значение концентрации сердечно-сосудистого гемоглобина (MCHC) является стандартной частью полного количества крови (CBC), которое проводится во время анализа крови, а значение MCHC используется для оценки тяжести и причины анемии.

Низкий гемоглобин может помочь врачу определить причину анемии человека, хотя врачи не будут лечить состояние, основанное на низком MCHC.

причины

анализ крови в пробирке

Анемия характеризуется низким уровнем гемоглобина. Это может быть вызвано нормальными состояниями, такими как беременность или диета с дефицитом железа. В редких случаях это может быть вызвано опасными для жизни болезнями, включая рак.

Факторы, которые вызывают низкий уровень гемоглобина, включают:

  • производится меньше клеток крови
  • эритроциты уничтожаются быстрее, чем они могут быть произведены
  • потеря крови

Причинами кровопотери являются раны, язвы, геморрой или рак. Это также может быть вызвано регулярными событиями, такими как частые донорства крови и менструации.

Следующие типы анемии связаны с низкой концентрацией гемоглобина:

Железодефицитная анемия

Это состояние может быть вызвано диетой с дефицитом железа или неспособностью поглощать железо. Когда меньше железа доступно для развития эритроцитов, эритроциты становятся меньше и бледнее.

Злокачественная анемия

Это может быть вызвано диетой с дефицитом витамина B-12. Это состояние также влияет на людей, которые не могут поглощать витамин B-12.

Апластическая анемия

Это состояние характеризуется уменьшенным количеством красных кровяных клеток, лейкоцитов и тромбоцитов.

Гемолитическая анемия

Это происходит, когда эритроциты удаляются из организма до конца их срока службы и не быстро заменяются костным мозгом.

Другие условия, связанные с MCHC

В редких случаях анемия может указывать на другие более серьезные условия, в том числе:

  • лечения рака или лейкемии
  • дефекты костного мозга
  • желудочно-кишечные опухоли
  • заболевания почек и печени
  • воспалительные расстройства

Болезнь почек может вызвать анемию, потому что почки не способны продуцировать достаточное количество эритропоэтина. Это гормон, который сигнализирует костный мозг о том, чтобы сделать эритроциты.

Химиотерапия для лечения рака может также влиять на производство новых эритроцитов, что приводит к анемии.

Следующие медицинские условия могут уничтожить эритроциты быстрее, чем они могут быть сделаны:

  • увеличенная селезенка
  • порфирия
  • инфекция мочевых путей
  • талассемия
  • васкулит
  • гемолиз

симптомы

питьевые жидкости, чтобы оставаться гидратированными

Концентрация слабого гемоглобина не всегда вызывает заметные симптомы и не всегда может быть признаком болезни. Некоторые люди не знают, что у них низкий гемоглобин, пока у них нет обычного скрининга крови.

Другие люди могут проявлять заметные симптомы, в том числе:

  • слабость и усталость
  • сбивчивое дыхание
  • бледная кожа и десны
  • быстрое или нерегулярное сердцебиение
  • холодные руки или ноги
  • головокружение или головная боль
  • нехватка концентрации
  • грудная боль

Эти симптомы предупреждают врача о возможности анемии.

диагностика

Существует много основных причин анемии. Первым шагом в разработке плана лечения является установление типа анемии и оценка ее тяжести. Тест MCHC поможет указать врача в правильном направлении.

Анемия диагностируется, когда значение гемоглобина составляет менее 13,5 грамм на децилитр (г / дл) у мужчин или менее 12,0 г / дл у женщин. У детей нормальные значения гемоглобина меняются с возрастом.

Врач может также проверить следующие значения:

  • витамин B-12 и фолиевая кислота
  • ферритин и насыщение железа

Фолат и витамин B-12 помогают организму вырабатывать эритроциты. Ферритин представляет собой железосодержащий белок крови, в то время как насыщение железом представляет собой количество железа, которое доступно для использования.

Если внутреннее кровотечение является фактором, то человеку может потребоваться эндоскопия или рентген. Во время эндоскопии камера используется для выявления возможных причин кровотечения в верхнем желудочно-кишечном тракте.

лечение

Продукты, богатые железом

Лечение анемии может включать диетические изменения, добавки, лекарства или переливания крови. Некоторые из этих процедур могут проводиться в больнице.

Тяжелая железодефицитная анемия может потребовать инъекции железа, внутривенную терапию железом или переливание крови. Цель состоит в том, чтобы восстановить уровни эритроцитов, гемоглобина и железа.

В среднем взрослым мужчинам требуется 8,7 миллиграмма (мг), а взрослым женщинам требуется 14,8 мг железа в день. После менопаузы женщины могут снизить потребление железа до 8,7 мг в день.

Синтетическая форма белка эритропоэтина человека иногда может использоваться вместо переливания крови. Этот препарат стимулирует костный мозг, чтобы сделать больше эритроцитов и увеличить гемоглобин.

Хотя это лечение было одобрено FDA для некоторых применений, таких как анемия, вызванная химиотерапией, она не была одобрена для всех видов анемии. При необходимости по-прежнему предписывается избегать переливания крови.

профилактика

Некоторые виды анемии можно предотвратить, следуя диете, которая содержит достаточно железа, витамина B-12, фолиевой кислоты и витамина С для производства здоровых клеток крови.

Красное мясо, птица и морепродукты — все это хорошие источники железа. Вегетарианцам и веганам, возможно, потребуется увеличить потребление железа с фасолью, чечевицей, тофу и горохом.

Также могут быть полезны пищевые продукты, обогащенные железом.К ним относятся злаки, соя и ореховое молоко, а также некоторые марки апельсинового сока.

прогноз

Многие виды анемии мягкие и легко лечатся. Некоторые типы могут длиться всю жизнь, но могут управляться с помощью медикаментов и диетических изменений.

Тест MCHC может помочь врачу определить причину и тяжесть анемии. В то время как низкий уровень гемоглобина может помочь выявить анемию, лечение будет основываться на самых разных факторах, включая общее состояние здоровья человека и любые основные состояния здоровья.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: