Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Что нужно знать о несахарном диабете?

Сахарный диабет — это состояние, при котором организм теряет слишком много жидкости через мочеиспускание, вызывая значительный риск опасного обезвоживания, а также ряд других заболеваний и состояний.

Это редкое заболевание, влияющее на регуляцию уровней жидкости в организме.

Люди с несахарным диабетом вызывают чрезмерное количество мочи, что приводит к частым мочеиспусканиям и жажде. Однако основная причина этих двух симптомов отличается от диабета 1 и 2 типа.

Болезнь принимает две основные формы: несахарный диабет нефропатии и центральный или нейрогенный несахарный диабет.

Центральный несахарный диабет происходит, когда гипофиз не может секретировать гормон вазопрессина, который регулирует физические жидкости. В нефрогенном несахарном диабете секреция вазопрессина нормальная, но почки неправильно реагируют на гормон.

Диабет insipidus затрагивает примерно 1 из каждых 25 000 человек в Соединенных Штатах.

Быстрые факты о несахарном диабете

Вот некоторые ключевые моменты о несахарном диабете. Более подробная информация и вспомогательная информация содержатся в тексте этой статьи.

  • Сахарный диабет — это состояние, при котором организм не может правильно контролировать водный баланс, приводя к чрезмерному мочеиспусканию.
  • Чрезмерное производство разбавленной мочи в несахарном диабете часто сопровождается повышенной жаждой и высоким потреблением воды.
  • Сахарный диабет может привести к опасному обезвоживанию, если человек не увеличивает потребление воды, например, когда пациент не может сообщить о своей жажде или помочь себе.
  • Поскольку диабет insipidus не является общим заболеванием, диагноз включает исключение других общих возможных объяснений симптомов.

симптомы

частое мочеиспускание

Основным симптомом всех случаев несахарного диабета часто является необходимость пропускать большие объемы разбавленной мочи.

    Вторым наиболее распространенным симптомом является полидипсия или чрезмерная жажда.

    В этом случае результат потери воды через мочу. Жажда побуждает человека с несахарным диабетом выпить большие объемы воды.

    Необходимость мочеиспускания может нарушить сон. Объем мочи, проходящей каждый день, может составлять от 3 литров до 20 литров и до 30 литров в случае центрального несахарного диабета.

    Другим вторичным симптомом является обезвоживание из-за потери воды, особенно у детей, которые не могут сообщить свою жажду. Дети могут стать вялыми и лихорадочными, испытывают рвоту и диарею и могут проявлять замедленный рост.

    Другие люди, неспособные помочь себе в воде, такие как люди с деменцией, также подвержены риску обезвоживания.

    Экстремальная дегидратация может привести к гипернатриемии, условию, при котором концентрация натрия в сыворотке крови становится очень высокой из-за низкого удержания воды. Клетки тела также теряют воду.

    Гипернатриемия может приводить к неврологическим симптомам, таким как гиперактивность в мозге и нервных мышцах, замешательство, судороги или даже кома.

    Без лечения центральный диабет inspidus может привести к постоянному повреждению почек. При нефрогенном ДИ серьезные осложнения встречаются редко, до тех пор, пока потребление воды достаточно.

    лечение

    Сахарный диабет становится серьезной проблемой только для людей, которые не могут заменить жидкость, которая теряется в моче. Доступ к воде и другим жидкостям делает это состояние управляемым.

    Если есть излечимая причина высокой выработки мочи, такой как сахарный диабет или употребление наркотиков, устранение этого должно помочь разрешить несахарный диабет.

    Для центрального и беременных несахарных диабетиков лечение наркотиками может исправить дисбаланс жидкости, заменив вазопрессин. Для нефрогенного несахарного диабета почки потребуют лечения.

    Замена гормона вазопрессина использует синтетический аналог вазопрессина, называемый десмопрессин.

    Препарат доступен в виде назального спрея, инъекции или таблетки и принимается, когда это необходимо.

    Следует избегать передозировки, поскольку это может привести к чрезмерному удержанию воды и, в редких, тяжелых случаях, к гипонатриемии и фатальной водяной интоксикации.

    В противном случае препарат обычно безопасен при использовании в соответствующих дозировках с небольшим количеством побочных эффектов. Это, однако, неэффективно, если несахарный диабет возникает в результате дисфункции почек.

    Мягкие случаи центрального несахарного диабета не нуждаются в замене гормонов и могут управляться за счет увеличения потребления воды.

    Лечение нефрогенного диабета непищевым может включать:

    • противовоспалительные лекарственные средства, такие как нестероидные противовоспалительные препараты (NSAIDS)
    • диуретики, такие как амилорид и гидрохлоротиазид
    • снижение потребления натрия и увеличение потребления воды

    Врач может также посоветовать диету с низким содержанием соли, а человек с несахарным диабетом может быть передан диетологу для организации плана диеты.

    Сокращение потребления кофеина и белка и удаление обработанных продуктов из рациона могут быть эффективными мерами по контролю за удержанием воды, а также потреблению продуктов с высоким содержанием воды, таких как дыни.

    причины

    Оба типа несахарного диабета связаны с гормоном, называемым вазопрессином, но встречаются по-разному.

    Вазопрессин способствует удержанию воды в почках. Это также поддерживает артериальное давление на здоровом уровне.

    Основной симптом, чрезмерный выход мочи, может иметь и другие причины. Обычно их можно исключить, прежде чем поставить диагноз несахарного диабета.

    Например, недиагностированный или плохо управляемый сахарный диабет может вызвать частое мочеиспускание.

    Центральный несахарный диабет

    Центральный несахарный диабет вызван уменьшением или отсутствием уровня вазопрессина.

    Условие может присутствовать с рождения или первичного. Вторичный центральный несахарный диабет приобретается позже в жизни.

    Причина первичного центрального несахарного диабета нередко неизвестна.Некоторые причины являются следствием ненормальности гена, ответственного за секрецию вазопрессина.

    Вторичный тип приобретен через болезни и травмы, которые влияют на то, как производится вазопрессин.

    Они могут включать поражения головного мозга в результате травм головы, рака или хирургии головного мозга. Другие общесистемные условия и инфекции могут также вызвать центральный несахарный диабет.

    Непереносный диабет несахарный

    Нефрогенный несахарный диабет также может быть унаследован или приобретен. Этот тип влияет на ответ почек на вазопрессин.

    В зависимости от генов человека, состояние приводит к тому, что почки полностью или частично не реагируют на вазопрессин. Это влияет на водный баланс в разной степени.

    Приобретенная форма нефрогенного несахарного диабета также снижает способность почек концентрировать мочу, когда необходимо сохранить воду.

    Вторичный нефрогенный несахарный диабет может иметь множество причин, в том числе:

    • кисты почек, которые развились из-за ряда условий, таких как аутосомно-доминантное поликистозное заболевание почек (ADPKD), нефронофтизис, медуллярный кистозный комплекс болезни и медуллярная губчатая почка
    • высвобождение обструкции выпускной трубки из почки
    • почечная инфекция
    • высокий уровень кальция в крови
    • некоторые виды рака
    • некоторые лекарства, особенно литий, но также демеклоциклин, амфотерицин В, дексаметазон, допамин, ифосфамид, офлоксацин и орлистат
    • более редкие состояния, включая амилоидоз, синдром Шегрена и синдром Барде-Бидла
    • хроническая гипокалиемическая нефропатия, заболевание почек, вызванное низкими уровнями калия в крови
    • сердечно-легочный обход, который может влиять на уровни вазопрессина и может потребовать лечения десмопрессином

    Гестационный несахарный диабет

    В редких случаях беременность может вызвать нарушение вазопрессина, особенно во время третьего триместра. Это происходит из-за плаценты, высвобождающей фермент, который деградирует вазопрессин.

    Беременность также вызывает более низкий уровень жажды у женщин, стимулируя их пить больше жидкости, в то время как другие нормальные физиологические изменения во время беременности могут также влиять на реакцию почек на вазопрессин.

    Гестационный несахарный диабет можно лечить во время беременности и решает 2 или 3 недели после родов. Состояние затрагивает лишь несколько женщин из каждых 100 000 женщин, которые беременны.

    Наркотики, влияющие на водный баланс

    Мочегонные препараты, обычно называемые водяными пилюлями, также могут вызывать увеличение выхода мочи.

    Дисбаланс жидкости также может возникать после внутривенного введения жидкости (IV). В этих случаях скорость капельки останавливается или замедляется, а потребность в мочеиспускании разрешается. Высокобелковые трубки могут также увеличить выход мочи.

    диагностика

    Тест на лишение воды является надежным тестом, который помогает диагностировать несахарный диабет. Однако испытание должно проводиться специалистом, так как это может быть опасно без надлежащего наблюдения.

    Вливание воды в стакан

    Тест на лишение воды предполагает, что пациент становится все более обезвоженным, принимая образцы крови и мочи.

    Вазопрессин также дается для проверки способности почек сохранять воду во время обезвоживания.

    В дополнение к управлению опасностями обезвоживания, тщательный контроль также позволяет окончательно исключить психогенную полидипсию. Это условие заставляет человека принудительно или обычно пить большие объемы воды.

    Кто-то с психогенной полидипсией может попытаться выпить немного воды во время этого теста, несмотря на строгие инструкции против употребления алкоголя.

    Образцы, взятые во время теста на лишение воды, оценивают для определения концентрации мочи и крови и для измерения уровня электролитов, особенно натрия, в крови.

    При нормальных обстоятельствах дегидратация вызывает секрецию вазопрессина из гипофиза в мозге, указывая почкам на сохранение воды и концентрацию мочи.

    При несахарном диабете высвобождается либо недостаточный вазопрессин, либо почки устойчивы к гормону. Тестирование этих дисфункций поможет определить и лечить тип несахарного диабета.

    Два типа состояния дополнительно определяются, если концентрация мочи затем реагирует на инъекцию или назальный спрей вазопрессина.

    Улучшения концентрации мочи показывают, что почки реагируют на сообщение гормона, чтобы улучшить сохранение воды, что свидетельствует о том, что несахарный диабет является центральным.

    Если почки не реагируют на синтетический вазопрессин, причина, вероятно, будет нефрогенной.

    Перед тем как испытание на лишение воды проводится специалистами, проводятся исследования, чтобы исключить другие объяснения больших объемов разбавленной мочи, в том числе:

    • Сахарный диабет: уровни сахара в крови при диабете 1 и 2 типа влияют на выработку мочи и жажду.
    • Текущие курсы лечения: врач исключит роль любых современных лекарств, таких как диуретики, в воздействии на водный баланс.
    • Психогенная полидипсия: чрезмерное потребление воды в результате этого состояния может создать высокий выход мочи. Это может быть связано с психическими заболеваниями, такими как шизофрения.

    Инсипид против Меллита

    Сахарный диабет и сахарный диабет не связаны друг с другом. Однако их симптомы могут быть похожими.

    Слова «mellitus» и «insipidus» происходят с первых дней диагностики состояния. Врачи будут пробовать мочу для определения содержания сахара. Если моча попробовала сладкое, это означало, что слишком много сахара покидает организм в моче, и врач достигнет диабетического диабета.

    Однако, если моча была мягкой или нейтральной, это означало, что концентрация воды была слишком высокой, и диагноз inspidus был бы диагностирован.«Insipidus» происходит от слова «безвкусный», что означает слабую или безвкусную.

    При сахарном диабете повышенный уровень сахара в крови побуждает производить большие объемы мочи, чтобы помочь удалить избыток сахара из организма. В несахарном диабете система баланса воды функционирует неправильно.

    Сахарный диабет гораздо чаще встречается, чем диабет несахарный. Тем не менее, сахарный диабет развивается гораздо быстрее.

    Из двух условий сахарный диабет более вреден и сложнее управлять.

    профилактика

    Диабет inspidus часто трудно или невозможно предотвратить, поскольку это происходит либо из-за генетических проблем, либо из-за других состояний. Тем не менее, симптомы могут эффективно управляться.

    Это часто пожизненное условие. При постоянном лечении перспективы могут быть хорошими.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: