Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Что нужно знать о метастатическом раке легкого?

Хотя рак может развиваться в одной области тела, он обладает способностью распространяться в других областях. Когда рак распространяется таким образом, он считается метастазированным и известен как метастатический рак.

Метастатические раковые заболевания связаны с первичным (или оригинальным) раком. Например, рак легких, который распространяется на печень, называется метастатическим раком легких, а не раком печени.

Метастатические опухоли очень часто встречаются на более поздних стадиях рака легких, обычно называемые раком легкого 4 стадии или прогрессирующим раком легкого.

Метастатический и второй первичный рак

диаграмма рака легкого

Метастатические раки связаны с первичным раком, а не с местом метастазов. Это связано с тем, что, когда они исследуются под микроскопом, показано, что раковые клетки сохраняют признаки первичного рака.

Это также то, как врачи могут различать метастатический рак и второй первичный рак.

Второй первичный рак не метастазирует, а новые виды рака, которые не связаны с первым типом рака.

Второй первичный рак редок. Обычно, когда кто-то с раком говорят, что у них рак снова, это означает, что первый первичный рак вернулся. Например, у пациентов с раком легкого это означает, что рак вернулся к той же части того же легкого после лечения. Это называется рецидивирующим раком легких.

Если рак развивается в легком, который ранее не подвергался воздействию, он обычно считается метастатической опухолью, а скорее первичным раком, который вернулся.

Где распространяется рак легких?

Если рак легких распространяется, он обычно распространяется на определенные области, такие как:

  • надпочечники
  • скелет
  • головной мозг
  • печень
  • лимфатический узел

В редких случаях он может распространяться на другие области тела, включая желудок, кишечник, поджелудочную железу и почки.

причины

Рак легких возникает, когда здоровые клетки мутируют во время процесса деления клеток, чтобы стать раковыми клетками. Эти раковые клетки продолжают размножаться, пока они в конечном итоге не образуют опухоль в легких.

По мере роста опухоли требуется больше места в теле и поэтому начинает распространяться на другие части тела. Это распространение является началом метастатического рака легких.

Раковые клетки распространяются путем выращивания непосредственно в соседнюю ткань или путем отрыва от первичной опухоли и прохождения через кровоток или лимфатическую систему.

Растение непосредственно в соседнюю ткань

Опухоль надвигается на здоровую ткань поблизости, заставляя себя прорваться. По мере того как он продолжает расти, рак блокирует небольшие кровеносные сосуды в этом районе.

Это приводит к сокращению поступления крови и кислорода в здоровую ткань. Без крови и кислорода нормальная ткань начинает отмирать, позволяя раку распространяться дальше.

Прохождение через кровоток или лимфатическую систему

Чтобы распространяться через кровь или лимфу, клетки от опухоли должны оторваться.

Здоровые клетки содержат вещества, называемые молекулами адгезии, которые позволяют им склеиваться. Исследования показывают, что раковые клетки больше не прилипают к нормальным тканевым структурам.

Кроме того, ученые обнаружили, что раковые клетки выделяют вещества, называемые экзосомами, которые могут стимулировать их перемещение. Исследования продолжаются в роли, которую играют эти экзосомы в распространении рака.

Раковые клетки, которые проходят через кровоток, могут в конечном итоге застревать в небольшом кровеносном сосуде. Те, кто выживают, проходят через стенку этого кровеносного сосуда в соседнюю ткань. Здесь они могут расти и образовывать новую опухоль.

Клетки, которые проходят через лимфатические сосуды, также могут застревать. Если клетки не разрушаются лимфатическими железами, они образуют опухоли в лимфатических узлах.

симптомы

леди держит обе руки под ребрами

Симптомы метастатического рака легких связаны с той областью, в которую он распространяется. Однако связанные с этим симптомы могут быть довольно общими и могут быть связаны с другими проблемами. Важно отметить, что метастатический рак не всегда вызывает симптомы.

Некоторые распространенные симптомы, связанные с местом метастатического рака легкого:

  • Надпочечники: Рак, который распространяется на надпочечники, обычно не вызывает симптомов. Однако уровень гормонов надпочечников может снизиться, что приведет к слабости и усталости.
  • Кости: до 40 процентов пациентов с прогрессирующим раком легких развивают метастазы в кости. Боль является основным симптомом. Риск переломов также увеличивается.
  • Мозг: от 20 до 40 процентов пациентов с немелкоклеточным раком легкого, который является типом рака легких, на который приходится 85 процентов раковых заболеваний легких, развиваются метастазы в мозг. Головные боли, замешательство, усталость, тошнота и слабость являются симптомами.
  • Печень: Потеря аппетита, тошнота после еды или боль под правыми ребрами могут указывать на рак в печени. Желтуха, пожелтение кожи и белых глаз, является еще одним симптомом.
  • Лимфатические узлы: увеличенные лимфатические узлы, которые расположены в подмышках, шее и желудке, могут предполагать распространение рака. Хотя, эти узлы также набухают во время других видов заболеваний.

диагностика

Тестирование метастазов включает в себя проверку областей, где обычно распространяется рак легких. Другие области могут быть исследованы для метастазов, зависящих от симптомов и результатов начальных испытаний.

Диагностические тесты включают:

  • анализы крови
  • сканирование костей
  • Рентгеновские лучи
  • Компьютерная томография
  • Сканирование МРТ
  • ультразвук

профилактика

Человек разрывает сигарету пополам

Просто наличие рака или истории рака является фактором риска метастазов, и врачи не могут предсказать, кто будет развиваться при метастатическом раке. Таким образом, предотвращение метастатического рака легких означает предотвращение или оперативное лечение первичного рака легких.

Определенные факторы риска, которые предрасполагают людей к раку легких, такие как генетика, неизбежны. Однако можно избежать других факторов.

Бросить курить является наиболее важной профилактической мерой, которая может быть предпринята для снижения риска развития первичного рака легких.

Избегание пассивного табачного дыма и контакт с некоторыми материалами, такими как асбест и радон, также снижает риск.

Скрининг рака легких

Методы скрининга доступны людям с повышенным риском развития рака легких. Раннее выявление означает, что программа лечения может быть введена в действие до того, как рак прогрессирует или распространится на другие области тела.

Люди, которым 55 лет и старше, имеют семейную историю рака легких, дыма или бывших курильщиков, возможно, пожелают обсудить варианты скрининга рака легких со своим врачом.

лечение

Метастатическое лечение рака легких фокусируется на борьбе с ростом рака и облегчением симптомов. Используемые варианты лечения зависят от типа рака легких, местоположения метастазов, лечения, проведенного в прошлом, и общего состояния здоровья.

Варианты включают:

  • Химиотерапия или биологическая терапия: это обычно предлагается, если рак распространился на более чем одну область тела.
  • Лучевая терапия: Может использоваться, если рак распространился на одну область.
  • Лазерная терапия: используется для сжигания части опухоли, которая может блокировать дыхательные пути.
  • Другие лекарства: Предлагаются для устранения конкретных симптомов. Примеры включают стероиды, миорелаксанты и болеутоляющие средства.

прогноз

Не все раковые опухоли распространяются. Однако, как только рак распространился на другие органы, Национальный институт рака сообщает, что он не излечимый. На этом этапе людей лечат, чтобы контролировать свои симптомы и пытаться продлить их жизнь.

По данным Американского онкологического общества, 26 процентов людей с диагнозом позднего этапа рака легких, которые метастазируют в другие области тела, живут как минимум через год после постановки диагноза. 5-летняя выживаемость составляет 4 процента.

справиться

Людям, которым говорят, что их метастатический рак легких нельзя контролировать, советуют обсуждать уход в конце жизни как с врачом, так и с близкими.

Интенсивные эмоции, такие как гнев, беспокойство, спутанность сознания и горе, являются распространенными реакциями для людей с раком. Это может быть полезно:

  • искать поддержку у друзей и семьи
  • присоединиться к группе поддержки рака
  • посещать консультации
  • поговорить с врачом или медсестрой по любым вопросам диагностики или лечения

Когда нужно обратиться к врачу

Если у кого-то был диагностирован первичный рак легкого, они должны обязательно посетить все запланированные встречи и лечение со своим врачом или другим поставщиком медицинских услуг.

Если новые симптомы развиваются и сохраняются в течение более чем нескольких дней, важно обсудить их с врачом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: