Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Что нужно знать о меланоме ноги

Меланома стопы — это тип рака кожи, который поражает ноги. Он может появляться где угодно на ноге, включая подошву или под ногтем. Он начинается в типе клетки кожи, называемой меланоцитом.

Эти клетки расположены в самом верхнем слое кожи. Они отвечают за производство меланина, темного пигмента, который помогает экранировать тело от вредного воздействия ультрафиолетового света.

Меланома стопы часто поддается лечению на ранних стадиях, но ее часто диагностируют поздно, потому что люди ее не замечают. Если он распространяется, это может угрожать жизни.

Быстрые факты о меланоме ноги

  • Меланома стопы — редкая, но серьезная форма рака кожи.
  • Он составляет 1 процент от рака кожи, но больше смертей от рака, чем любой другой тип рака кожи.
  • От 3 до 15 процентов меланомы возникают на стопе.
  • Первым симптомом в большинстве случаев меланомы стопы является изменение или необычный моль.
  • Проверьте симптомы с аббревиатурой CUBED. Является ли он цветным, неопределенным, кровотечением, увеличенным или есть Задержка в заживлении повреждений?

Что такое меланома стопы?

меланома

Меланома стопы — это тип рака, который поражает клетки кожи в ноге. При раке клетки растут слишком быстро и не умирают, как здоровые клетки.

Меланома — не единственный тип рака кожи. На его долю приходится только 1 процент раковых заболеваний кожи, однако на нее приходится наибольшее количество смертей от рака кожи. От 3 до 15 процентов меланомы возникают на стопе.

Типы

Различные типы меланомы могут появляться на ноге и под ногтями на ногах.

Осарная меланома (ALM): Около половины случаев меланомы, которые появляются на ногах, относятся к этому типу. ALM растет одинаково на всех типах кожи, но чаще появляется на более темной коже. На ранних стадиях это может быть трудно увидеть, представляя собой легкий участок обесцвечивания кожи.

Узловая меланома (NM): это пигментированное или окрашенное поражение, которое, по-видимому, обнаруживает малые узелки при осмотре невооруженным глазом. NM — тип, наиболее вероятно затронутый пожилыми пациентами.

Поверхностная меланома распространения (SSM): SSM является наиболее распространенной меланомой. Он вырастает наружу через кожу, а не внутрь к органам и системам организма. Это чаще всего происходит на верхней поверхности стопы.

Амеланотическая меланома: они не имеют цвета и могут быть плотоподобными по внешнему виду. В результате они часто ошибочно диагностируются как более благоприятные условия, такие как язвы.

Различные типы меланомы могут иметь схожие характеристики. Точный тип может быть подтвержден только под микроскопом или путем лабораторных испытаний.

симптомы

Первым признаком меланомы часто является изменение размера, формы, цвета или текстуры существующего мола.

Большинство людей имеют родинок, и большинство из них безвредны, но выявление изменений имеет решающее значение для раннего обнаружения меланомы. Это касается любых необычных язв, глыб, пятен или пятен на поверхности кожи.

Большинство меланомов имеют черную или сине-черную область. Меланома может появиться как новый или необычный моль.

Два аббревиатуры могут помочь вам запомнить, что нужно искать.

Аббревиатура ABCDE обеспечивает удобный способ запоминания признаков меланомы в целом.

  • Асимметрия: одна половина поражения не идентична другой.
  • Граница: поражение имеет неправильную, оборванную или нечеткую границу.
  • Цвет: поражение более одного цвета.
  • Диаметр: поражение имеет диаметр более 6 мм.
  • Эволюция: поражение изменяется в размере, форме или цвете.

Если у вас есть какой-либо из этих предупреждающих знаков, попросите вашу кожу проверить врач.

Меланома ноги обычно появляется на подошве или под ногтем, но может появляться где угодно на ноге или лодыжке. Новый акроним, особенно для меланомы стопы, является CUBED:

  • Цвет: поражение имеет цвет, отличный от нормальной кожи.
  • Неопределенный: у поражения нет определенного диагноза.
  • Кровотечение: поражение на ноге или под ногтем кровоточит или просачивается в жидкость.
  • Расширение: поражение или язва, которая растет или ухудшается, несмотря на терапию.
  • Задержка: любое поражение, которое занимает более 2 месяцев, чтобы залечить.

Другие предупреждающие знаки для меланомы стопы включают:

  • боль, которая не заживает
  • пигмент, распространяющийся с границы поражения на окружающую кожу
  • покраснение или новое отек за границей поражения
  • изменение ощущения, такое как зуд, нежность или боль
  • изменение поверхности мола, в том числе масштабируемость, просачивание, кровотечение или появление выпуклости или узелка

Если присутствуют два из вышеуказанных, врач обычно направляет пациента к специалисту для дальнейшей оценки.

Причины и факторы риска

Ультрафиолетовый (УФ) свет, будь то от солнца или искусственного источника, такого как солярий, является основной причиной рака кожи. Ультрафиолетовые лучи повреждают ДНК в клетках кожи, что влияет на их рост и деление.

Нерегулярное и интенсивное воздействие солнечного света значительно увеличивает риск возникновения меланомы.

Однако роль УФ-света в меланомах незащищенных участков, таких как подошва, неясна.

Меланома на участках кожи, редко подвергающихся воздействию солнца, может быть результатом генетических изменений, которые отличаются от тех, которые находятся в районах, подверженных воздействию солнечного света.

Другие известные факторы риска развития рака кожи меланомы включают:

  • существующих родинок
  • бледная кожа, веснушки и светлые волосы
  • семейная или личная история меланомы
  • xeroderma pigmentosum: Это редкое генетическое расстройство, которое приводит к нарушенной способности клеток кожи восстанавливать поврежденную ДНК и может увеличить риск развития меланомы у молодых людей.

Меланомы редко встречаются до полового созревания, но риск возрастает с возрастом, достигая максимума примерно в 50 лет.

диагностика

Рак стопы и лодыжки может быть трудно идентифицировать.Если человек подходит к врачу с заботой о изменениях кожи на стопе, врач осмотрит район и спросит о любой семейной истории рака кожи.

Они будут оценивать

  • приблизительная дата появления поражения
  • любые изменения размера и внешнего вида
  • дополнительные признаки или симптомы, такие как боль, зуд или кровотечение
  • любые другие подозрительные кроты
  • лимфатические узлы вблизи аномальной области, чтобы исключить любое распространение или метастазы

Если врач подозревает меланому, они направят пациента к дерматологу. Дерматолог будет использовать дерматоскоп, чтобы увидеть пятна на коже более четко.

Типы и виды биопсии

Биопсия включает взятие образца кожи для обследования под микроскопом. Тип биопсии зависит от пораженной области и размера поражения.

Они включают:

  • Биопсия кожи: образец кожи берется под местной анестезией.
  • Биопсия бритья: Образцы берутся из двух верхних слоев кожи. Бритвенная биопсия не может оценить глубину поражения под кожей.
  • Биопсия пунша: инструмент «куки-резак» извлекает образец всех слоев кожи, включая подкожный слой под ним.
  • Предварительная или эксцизионная биопсия: часть или весь моль удаляют и исследуют. Это часто предпочтительнее для подозреваемых меланом.

В некоторых случаях для проверки близлежащих лимфатических узлов для меланомы может использоваться тонкая игла (FNA) или хирургическая биопсия. Это может показать, распространился ли рак.

В некоторых случаях поражение меланомы может образовываться на коже, а затем исчезать. Однако клетки могут перемещаться по телу и вызывать развитие рака в других местах.

Биопсия может показать, являются ли клетки злокачественными и какой тип рака присутствует. Он также может показать, насколько густой опухоль и насколько быстро она прогрессирует.

Если рак ограничен одним сайтом, он классифицируется как рак стадии I. На этапе 4 он распространился на далекие корабли и системы.

Диагностика рака на этапе I значительно увеличивает вероятность успешного лечения.

Другие тесты

Могут использоваться тесты на визуализацию, такие как рентгеновское исследование, КТ или МРТ. Они могут помочь оценить, распространяется ли рак, насколько хорошо лечится лечение, и был ли рак возвращен после лечения.

Генетическое тестирование может выявить другие факторы, которые могут повлиять на лечение. Клетки могут также тестироваться на любые генетические свойства, которые могут влиять на курс лечения. Клетки с геном BRAF, например, могут более эффективно реагировать на определенные методы лечения.

лечение

Хирургия является основным методом лечения меланомы, который диагностируется на ранней стадии.

На ранних стадиях меланома может быть удалена хирургическим путем без значительных функциональных или эстетических нарушений, но рецидивам может потребоваться более радикальное вмешательство.

Лучевая терапия, иммунотерапия и химиотерапия или комбинация могут быть необходимы, если рак распространился.

Если меланома не исчезает с лечением, регулярная иммунотерапия, целевая терапия или другие методы лечения могут помочь контролировать рак.

профилактика

Риск меланомы выше у людей, которые больше подвержены воздействию УФ-излучения.

Подошва редко подвергается воздействию солнца, но следующие меры предосторожности могут помочь снизить риск развития меланомы стопы.

  • Носить ботинки или туфли и носки для воды вместо босиком или носить шлепанцы.
  • Используя подходящий солнцезащитный крем в областях, незащищенных одеждой или обувью, и нанесите солнцезащитный крем на подошвы, а также на вершины ног. Солнцезащитный крем доступен для покупки в Интернете.
  • Ежедневно проверяйте все области ног, включая подошвы, под ногтями на ногах и между пальцами.
  • Иногда удаляйте лак для ногтей, если вы его носите, чтобы осмотреть кожу под ногтями на ногах. Избегайте использования ультрафиолетовых сухих ламп во время педикюра.
  • Избегайте УФ-излучения между 10 и 16 часами. Воздействие солнца особенно вредно для детей и подростков. Младенцев следует избегать интенсивного солнечного света.

Каждый раз, когда вы находитесь на солнце, рекомендуется защищать себя от ультрафиолетовых лучей, надев солнцезащитные очки, которые блокируют все УФ-лучи и широкополую шляпу.

Важно проверить ноги, включая гвозди и подошвы, на любые изменения кожи и обратиться за медицинской помощью, если появятся какие-либо необычные функции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: