Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Что нужно знать о маневрах Epley?

Маневр Epley — это упражнение, выполняемое для лечения типа головокружения, называемого доброкачественным пароксизмальным позиционным головокружением.

Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение (BPPV) вызвано проблемой во внутреннем ухе. Это часто связано со старением, но травмы головы также могут вызывать это.

Маневр Epley может проводиться врачом или дома, когда человек испытывает BPPV для облегчения симптомов.

В этой статье приводится пошаговое руководство по маневру Epley и рассматривается, как работает лечение.

Что такое маневр Epley?

Женщина у хиропрактиков с массажем головы и шеи.

Маневр Epley представляет собой серию движений, обычно выполняемых врачом для облегчения симптомов BPPV. Исследование показало, что это легкое, безопасное и эффективное лечение состояния как в долгосрочной, так и в краткосрочной перспективе.

Маневр Epley иногда называют маневрами перемещения частиц или маневрами репозиционирующего канала.

Эти названия используются, потому что маневр включает в себя ряд движений, которые помогают переместить кристаллы в ухо человека, что может вызвать чувство головокружения. Перестановка кристаллов помогает облегчить головокружение и тошноту человека.

Пошаговое руководство

Врач, выполняющий маневр Epley, будет вручную перемещать человека в ряд позиций. Это также можно сделать дома у человека, испытывающего симптомы BPPV. Шаги для обеих версий подробно описаны ниже.

Шаги маневра Эпле, проведенного врачом

Когда врач выполнит маневр Epley, он выполнит следующие шаги:

  1. Попросите человека сидеть прямо на экзаменационном столе, полностью выдвигая ноги перед ними.
  2. Поверните голову человека под углом 45 градусов к стороне, в которой они испытывают худшее головокружение.
  3. Быстро подтолкнуть человека назад, чтобы они лежали с плечами, касаясь стола. Голова человека держится лицом к лицу, наиболее сильно затронутой головокружением, но теперь под углом 30 градусов, так что она слегка поднимается со стола. Врач держит человека в этом положении от 30 секунд до 2 минут, пока их головокружение не прекратится.
  4. Вращайте голову человека на 90 градусов в противоположном направлении, останавливаясь, когда противоположное ухо находится на расстоянии 30 градусов от стола. Опять же, врач держит человека в этом положении от 30 секунд до 2 минут, пока их головокружение не прекратится.
  5. Затем они бросают человека в том же направлении, на котором они смотрят, на свою сторону. Сторона, в которой они испытывают худшее головокружение, будет направлена ​​вверх. Врач держит человека в этом положении от 30 секунд до 2 минут, пока их головокружение не прекратится.
  6. Наконец, врач возвращает человека в сидячее положение.
  7. Весь процесс повторяется до трех раз, пока симптомы человека не облегчаются.

Шаги маневрирования Epley, выполненные дома

Лучше всего, чтобы врач выполнил маневр Epley, если человек, переживший BPPV, раньше не использовал этот метод.

Как только у человека был маневр Эппи, выполняемый врачом, они могут захотеть повторить процесс дома, если у них появились другие симптомы.

Человек, испытывающий симптомы BPPV, может следовать этим шагам, чтобы получить облегчение дома:

  1. Сядьте в постель с выдвинутыми перед ними ногами и поверните голову на 45 градусов в сторону, что они испытывают наибольшее головокружение.
  2. Ложитесь, держа голову повернутой в сторону и поднятой на расстоянии 30 градусов от кровати. Они должны оставаться в этом положении в течение 30 секунд до 2 минут, пока их головокружение не прекратится.
  3. Затем они должны поворачивать голову на 90 градусов в другом направлении и останавливаться, когда она находится на 30 градусов от кровати на другой стороне. Опять же, человек должен держать эту позицию в течение 30 секунд до 2 минут, пока их головокружение не прекратится.
  4. Теперь они должны перевернуться на бок в направлении, обращенном к голове, удерживая это положение до тех пор, пока головокружение не прекратится.

Когда использовать

Врач будет использовать маневр Epley, чтобы помочь облегчить головокружение и тошноту человека, когда они решили, что причиной является BPPV.

Маневр Epley не подходит для лечения головокружения, вызванного чем-то другим, кроме BPPV. Если человек не уверен, что вызывает их головокружение, они должны поговорить с врачом и попросить обследоваться.

Другие причины головокружения включают:

  • мигрень
  • ушные инфекции
  • анемия
  • мозжечковый инсульт

После того, как врач продемонстрировал маневр Epley, кто-то с BPPV может повторить его дома, когда им нужно облегчить их симптомы.

Люди часто считают полезным делать маневр Epley перед сном, поскольку бросание и поворот могут вызвать симптомы.

Что такое BPPV?

Головокружение, тошнота и проблемы со зрением.

BPPV является распространенным типом головокружения, который, как было установлено, составляет до 17 процентов случаев головокружения.

Это вызвано проблемой во внутреннем ухе. Маленькие кристаллы, называемые каналами, становятся свободными во внутреннем ухе. Они могут оказаться в полукруглых каналах уха.

Когда эти кристаллы перемещаются, они вытесняют жидкость в ухе. Это приводит к вращательному ощущению, когда человек перемещает голову в другую позицию. Это сплетение обычно называют головокружением.

Симптомы BPPV бывают быстро, когда человек с условием двигает головой. Например, симптомы могут срабатывать при переходе в ночное время.

Симптомы могут длиться от нескольких секунд до нескольких минут и включать:

  • головокружение
  • тошнота
  • визуальные нарушения

Как работает маневр Epley

Маневр Epley предназначен для установки головы под углом, от которого гравитация может помочь облегчить симптомы.

Наклонение головы может вывести кристаллы из полукруглых каналов уха.Это означает, что они прекращают вытеснять жидкость, снимая головокружение и тошноту, которые это вызывает.

Таким образом, маневр Epley облегчает симптомы BPPV. Однако его, возможно, придется повторять более одного раза, так как иногда движения могут вытеснять кристаллы после первоначального лечения.

прогноз

После выполнения маневра Epley врач посоветует человеку с BPPV избегать движений, которые могут выбить кристаллы. Эти движения включают:

  • быстро сгибается
  • быстро лежа
  • наклонение головы
  • перемещение головы назад и вперед

Врач может рекомендовать, чтобы человек носил мягкий воротник, чтобы помочь им избежать этих движений. Им также может быть предложено спать на двух или трех подушках, чтобы их голову поднимали под углом 45 градусов.

Хотя это, возможно, необходимо повторить несколько раз, маневр Epley эффективен при лечении более 90 процентов людей. Исследования показали, что никаких побочных эффектов от этого лечения нет.

В редком случае, когда это лечение не снимает симптомы BPPV, операция на ушном канале может быть безопасным и эффективным вариантом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: