Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Что нужно знать о легочной гипертензии?

Легочная гипертензия — это повышенное кровяное давление в кровеносных сосудах, которые собирают кислород из легких. Это серьезное дегенеративное состояние, и это может привести к сердечной недостаточности и смерти.

Общее высокое кровяное давление часто может быть предотвращено посредством изменений образа жизни, но легочная гипертензия часто имеет генетические факторы.

Ежегодно в Соединенных Штатах (США) проводится около 200 000 госпитализаций, связанных с легочной гипертензией, и это состояние официально отвечает за около 15 000 человек в год.

Это чаще всего встречается у людей в возрасте 75 лет и старше.

Быстрые факты о легочной гипертензии

  • Легочная гипертензия — высокое давление в кровеносных сосудах легких.
  • Осложнения включают сгустки крови, нерегулярное сердцебиение и cor pulmonale, или правостороннюю сердечную недостаточность. Эти осложнения являются серьезными и могут быть фатальными.
  • Легочная гипертензия может быть вызвана врожденными пороками сердца, ВИЧ-инфекцией, проблемами с соединительной тканью или употреблением наркотиков.
  • Легочное кровяное давление выше 20 миллиметров ртути (мм рт. Ст.) Считается ненормальным.
  • Легочная гипертензия часто диагностируется с использованием 6-минутной прогулки.
  • Лечение включает целый ряд лекарств и хирургических вмешательств.

Что такое легочная гипертензия?

Легочная гипертензия представляет собой аномально повышенное кровяное давление в легочной артерии, которая достигает легких с правой стороны сердца.

Легочная гипертония

Кислородная кровь подается на остальную часть тела соответствующей насосной камерой сердца. Если гипертония или высокое кровяное давление возникает вблизи легких в кровообращении человека, это, вероятно, будет прогрессирующим и серьезным заболеванием.

Легочная гипертензия отличается от общей гипертонии. Гипертензия — это отдельное условие, связанное с повышенным кровяным давлением в различных системах организма, в основном затрагивающее более широкую систему кровообращения.

Нормальное легочное артериальное давление должно составлять от 8 до 20 миллиметров ртути (мм рт. Ст.) Во время отдыха.

В легких есть два типа повышенного кровяного давления: первичный и вторичный.

  • Первичная легочная гипертензия является относительно редким заболеванием, которое не связано с основной проблемой.
  • Вторичная легочная гипертензия возникает из-за основного состояния, такого как сердечный дефект.

Средняя продолжительность жизни после постановки диагноза оценивается в 2,8 года без лечения, но медицинская помощь может улучшить прогноз.

симптомы

Затрудненность дыхания легочная гипертензия

Основным симптомом легочной гипертензии является одышка, также известная как одышка.

Два других ключевых симптома — усталость и обморок. Syncope относится к обморокам и головокружению.

Вдохновение может повлиять на способность человека ходить, говорить и физически проявлять себя.

Важно отметить, что легочная гипертензия может быть клинически «тихой». В этих случаях симптомы могут вообще не проявляться до тех пор, пока состояние не станет серьезным.

осложнения

Правосторонняя сердечная недостаточность, также известная как cor pulmonale, является основным осложнением легочной гипертензии.

Противодавление на сердце и увеличение усилий, необходимых для поддержания кровотока, могут привести к сердечной болезни, известной как гипертрофия правого желудочка. Правый желудочек сердца разрушается от переутомления из-за утолщенных артериальных стенок, увеличения размера желудочка и высокого давления.

Это опасное для жизни осложнение, так как это может привести к сердечной недостаточности. Сердечная недостаточность является основной причиной летальности у людей с легочной гипертензией.

Другие осложнения включают кровь, поступающую в легкие, и кашель крови, или кровохарканье. Оба этих осложнения могут привести к смерти.

Сгустки крови и нерегулярное сердцебиение или аритмия являются другими потенциальными осложнениями легочной гипертензии.

Очень важно, чтобы человек, который подозревает, что у них может быть легочная гипертензия, как можно раньше обращается к врачу.

Быстрая медицинская помощь может снизить риск осложнений.

причины

Сгущение стенок кровеносных сосудов в легких вызывает легочную гипертензию.

Это сужает пространство внутри сосуда, через которое может пройти кровь, увеличивая давление.

Сложный набор факторов приводит к утолщению кровеносных сосудов в легких при легочной гипертензии.

Известные причины включают:

  • проблемы со соединительной тканью, такие как склероз
  • врожденные пороки сердца, что означает, что дефект присутствовал при рождении
  • наследственные генетические причины, такие как мутация гена BMPR2
  • употребление наркотиков или других токсинов
  • ВИЧ-инфекция
  • легочно-окклюзионное заболевание, иногда связанное с раком или лечением рака
  • левое заболевание сердца, такое как заболевание клапанов сердца
  • заболевания легких, например, ХОБЛ и хроническое воздействие высокой высоты
  • хроническая тромбоэмболическая легочная гипертензия, которая возникает после того, как сгусток крови достигли легкого

Ряд условий связан с легочной гипертензией, и расстройство может возникать наряду с различными типами сердечных или легочных заболеваний. В результате причина состояния часто может быть неизвестна или трудно подтвердить.

диагностика

Врач возьмет семейную и медицинскую историю и проведет физический осмотр.

Если подозревается легочная гипертензия, обычно рекомендуется серия тестов.

К ним относятся:

  • Рентген грудной клетки: это часто сочетается с КТ или МРТ-сканами, чтобы помочь найти основную причину легочной гипертензии.
  • Электрокардиограмма (ЭКГ): Это измеряет электрическую активность сердца.
  • Катетеризация правого сердца: это измеряет артериальное давление в легких.

Легочная гипертензия диагностируется, когда давление в легочной артерии превышает 25 мм рт.ст. во время отдыха или 30 мм рт.ст. во время нагрузки.

6-минутный тест (6MWT) позволяет проводить легочную гипертензию.Стадия демонстрирует тяжесть состояния по шкале от одного до четырех. Первый этап относится к бессимптомному представлению заболевания, при котором физическая активность не вызывает дискомфорта, а на этапе 4 появляются симптомы во время отдыха.

Этот тест измеряет, как далеко может пройти человек с подозрением на легочную гипертензию через 6 минут, а также ответы их тела на это.

После того, как состояние будет организовано, можно организовать соответствующий план лечения. Эта постановка также используется для указания перспективы состояния.

лечение

Лечение легочной гипертензии зависит от основной причины, любых сопутствующих проблем со здоровьем и тяжести состояния.

Терапии, которые могут помочь справиться с состоянием, включают в себя низкий уровень анаэробных упражнений, таких как ходьба, для улучшения способности пациента к физической активности.

Непрерывная кислородная терапия может потребоваться для поддержания насыщения кислородом в крови, особенно у пациента, у которого также есть болезнь легких.

Кислородная терапия включает введение дополнительного кислорода из-за пределов тела, часто хранящегося в специальных резервуарах и доставляемого кислородной маской или трубами в нос и трубу.

Препараты для легочной гипертензии

Ряд различных препаратов используется для лечения легочной гипертензии, иногда в сочетании.

  • Диуретики используются для уменьшения удержания жидкости и отека. Они также известны как водяные таблетки.
  • Дигоксин используется для лечения сердечной недостаточности. Это помогает контролировать сердечный ритм и ритм, и это увеличивает количество крови, накачиваемой каждым сердечным ударом.
  • Прорезывающие кровь препараты, такие как варфарин, могут помочь предотвратить образование тромбов. Это более вероятно у людей с легочной гипертензией.
  • Блокаторы кальциевых каналов, такие как дилтиазем, могут помочь некоторым пациентам.
  • Ингибиторы фосфодиэстеразы-5 (PDE5) увеличивают кровоток за счет расширения кровеносных сосудов. Это называется вазодилатацией. Силденафил является примером ингибитора PDE5.
  • Антагонисты рецептора эндотелина, такие как босентан и амбрисентан, ограничивают сужение артерий, которые могут возникать, когда у человека слишком много естественного пептида.

Хирургические решения

Лекарственная артериальная гипертензия сердца

Более инвазивные методы лечения также возможны в тех случаях, когда медицина не оказывает желаемого эффекта.

К ним относятся:

  • Септостомия предсердий: хирург вводит шунт между сердечными камерами и улучшает сердечный выброс, в то время как пациент ждет операцию по пересадке.
  • Пересадка легких: это процедура для замены одного легкого или обоих легких.
  • Комбинированная трансплантация сердца и легких: эта процедура представляет собой интенсивную двойную трансплантацию.

Хроническая тромбоэмболическая легочная гипертензия представляет собой высокое кровяное давление в легких, которое включает в себя ряд сгустков крови в артериях.

Некоторые пациенты с хронической тромбоэмболической легочной гипертензией могут пройти процедуру, называемую тромбоэнтентерэктомией легких (ПТЭ). Это специализированная хирургия сердца для удаления сгустков крови из коронарных артерий.

Непрерывная кислородная терапия может потребоваться для поддержания насыщения кислородом в крови, особенно у пациента, у которого также есть болезнь легких.

Во время полета на высотах пациенту может потребоваться кислородная терапия, чтобы компенсировать снижение уровня кислорода.

Легочная гипертензия не вылечивает. Однако лечение может облегчить симптомы и замедлить развитие состояния.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: