Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Что нужно знать о кистах почек?

Почки — два бобовых органа, расположенных позади брюшных органов и только под грудной клеткой.

Почки фильтруют отходы из крови, прежде чем они будут выведены из организма в виде мочи. Они также жизненно важны для регулирования кровяного давления и управления многими другими важными функциями в организме.

Обнаружение кисты на почках может показаться серьезной, но беспокоиться о простых почках-кистах, которые являются обычным явлением, мало.

Что такое киста почек?

Модель пораженной почки.

Кисты почек представляют собой круглые заполненные жидкостью мешочки, которые образуются в почках.

В большинстве случаев простые кисты почек не вызывают осложнений или не влияют на функцию почек. Однако они могут вызвать боль, стать инфицированными или вызвать другие симптомы, если они станут слишком большими.

Простые кисты почек отличаются от кист, которые образуются из-за поликистозных заболеваний почек.

Поликистозная болезнь почек является генетическим состоянием, которое может вызывать многочисленные кисты, увеличивать почки и влиять на функцию почек.

В случае приобретенного кистозного заболевания почек почки развивают кисты в результате долгосрочного повреждения от заболевания почек или диализа.

Приобретенная кистозная болезнь почек отличается от поликистозных заболеваний почек, потому что она не является генетической, но происходит в результате других проблем с почками.

Кисты, вызванные приобретенным кистозным заболеванием почек, могут не требовать лечения, но основная причина будет.

Факторы риска

Машина для диализа в почках.

Врачи не уверены, почему образуются простые кисты почек. Помимо старения, нет реальных факторов риска развития простых кист почек. Интересно, что факторы диеты и образа жизни, похоже, не влияют на риск развития этих кист.

Однако простые кисты почек довольно распространены по мере того, как люди стареют. Фактически, до 25 процентов взрослых старше 40 лет и половина из них старше 50 лет развивают простые кисты почек в какой-то момент.

Кроме того, у мужчин может быть несколько больше шансов развить простые кисты почек, чем женщины.

симптомы

Большинство простых кист почек являются бессимптомными, что означает, что они не вызывают никаких симптомов. Однако, если киста почек становится достаточно большой, это может вызвать симптомы, которые становятся заметными.

Эти симптомы могут включать:

  • тупая боль в спине или боку
  • боль в верхней части живота или бедер
  • лихорадка, если киста заразится
  • кровь в моче
  • нужно часто мочиться

Симптомы могут усиливаться, если возникает осложнение, такое как инфекция или разрыв.

осложнения

Большинство простых кист почек не вызывают осложнений или проблем, хотя они могут возникать в редких случаях.

Осложнения простых кист почек включают:

  • разорванные кисты
  • инфицированные кисты
  • опухшие почки, вызванные обструкцией мочи

Когда возникают осложнения, симптомы могут усиливаться, и человек должен немедленно обратиться к врачу.

Большинство осложнений, в том числе разорванных кист, можно управлять консервативно. Тем не менее, они могут быть опасными для жизни, если их не лечить быстро.

диагностика

Ультразвуковое сканирование почек.

Большую часть времени, простые кисты почек обнаруживаются во время тестов на визуализацию, выполненных по другим причинам.

После обнаружения кисты почек можно заказать другие диагностические тесты, чтобы узнать больше о росте. Эти тесты могут включать:

  • КТ: компьютерная визуализация, которая создает трехмерную картину почек, чтобы показать опухоли или кисты.
  • МРТ: визуализация с использованием радиоволн и магнитов для отображения изображений мягких тканей и органов тела, включая почки.
  • Ультразвуки: визуализация, использующая звуковые волны для создания изображения почек.
  • Тест функции почек: простой анализ крови, который проверяет, насколько хорошо работают почки.
  • Анализ мочи: процедура, которая измеряет содержание мочи в образце мочи.

Все они могут выполняться в амбулаторных условиях. В большинстве случаев подготовка не требуется заранее, хотя человек должен всегда следовать инструкциям врача до прохождения теста.

лечение

Большинство простых кист почек не требуют какого-либо лечения, кроме периодического мониторинга.

Кисты почек, которые вызывают симптомы, могут потребовать лечения, особенно если они блокируют поток мочи или крови через почки. В этих случаях врач может рекомендовать слив кисты, используя процедуру, называемую склеротерапией.

Во время склеротерапии врач использует ультразвук для направления иглы в кисту. Мешок жидкости затем прокалывают иглой и сливают.

Затем врач вводит в этот раствор солевой раствор, чтобы затвердеть окружающие ткани и предотвратить образование другой кисты. Процедура проводится с использованием местной анестезии и в амбулаторных условиях.

В редких случаях очень большой кисты может потребоваться хирургическое вмешательство, чтобы слить или удалить рост. Обычно это делается с помощью небольшого инструмента, который имеет свет и камеру на одном конце, что позволяет хирургу держать разрез маленьким.

Удаление кисты почки обычно проводится в больнице под общим наркозом.

В случае инфицированной кисты антибиотикотерапия может быть начата до любого другого лечения.

прогноз

Простые кисты почек обычно безвредны и не требуют никакого лечения.

В тех случаях, когда лечение необходимо из-за забивания крови или мочи в почках, очень вероятно полное выздоровление.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: