Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Что нужно знать о хроническом панкреатите?

Хронический панкреатит — это долговременное прогрессирующее воспалительное заболевание поджелудочной железы, которое приводит к постоянному разрушению структуры и функции поджелудочной железы.

Поджелудочная железа — это железный орган, который расположен в брюшной полости, за желудком и под грудной клеткой. Он специализируется на производстве важных ферментов и гормонов, которые помогают разрушать и переваривать продукты. Это также делает инсулин для умеренного уровня сахара в крови.

Наиболее распространенной причиной является долгосрочное злоупотребление алкоголем — на его долю приходится от 70 до 80 процентов всех случаев.

Хронический панкреатит приводит к более чем 122 000 посещений врача и 56 000 госпитализаций ежегодно в Соединенных Штатах.

Значительно больше мужчин, чем женщин.

лечение

Расположение поджелудочной железы

Следующие методы лечения обычно рекомендуются при хроническом панкреатите.

Изменения образа жизни

Люди с хроническим панкреатитом должны будут подвергнуться некоторым изменениям образа жизни. Они будут включать:

  • Прекращение потребления алкоголя: отказ от употребления алкоголя поможет предотвратить дальнейшее повреждение поджелудочной железы. Это также будет способствовать значительному облегчению боли. Некоторым людям может потребоваться профессиональная помощь, чтобы бросить алкоголь.
  • Прекращение употребления табака: Курение не является причиной панкреатита, но оно может ускорить прогрессирование заболевания.

Контроль над болью

Лечение должно не только фокусироваться на облегчении симптомов боли, но и на депрессии, которая является общим последствием долговременной боли.

Доктора обычно используют поэтапный подход, в котором предписаны мягкие болеутоляющие средства, постепенно усиливаясь, пока боль не станет управляемой.

инсулин

Поджелудочная железа может прекратить производство инсулина, если повреждение обширно. У человека, вероятно, развился диабет типа 1.

Регулярное лечение инсулином станет частью лечения для остальной части жизни человека. Диабет типа 1, вызванный хроническим панкреатитом, включает инъекции, а не таблетки, потому что, скорее всего, пищеварительная система не сможет их разрушить.

Хирургия

Тяжелая хроническая боль иногда не реагирует на болеутоляющие препараты. Каналы в поджелудочной железе, возможно, заблокированы, что вызывает накопление пищеварительных соков, которые оказывают на них давление, вызывая сильную боль. Другой причиной хронической и сильной боли может быть воспаление головы поджелудочной железы.

Для лечения более тяжелых случаев можно рекомендовать несколько форм хирургии.

Эндоскопическая хирургия

Узкая, полая гибкая трубка, называемая эндоскопом, вставляется в пищеварительную систему, управляемую ультразвуком. Устройство с крошечным, сдутым воздушным шаром на конце пронизано эндоскопом. Когда он достигает канала, баллон надувается, расширяя таким образом канал. Стент помещают, чтобы остановить канал от сужения назад.

Резекция поджелудочной железы

Голова поджелудочной железы удаляется хирургическим путем. Это не только облегчает боль, вызванную воспалением, раздражающим нервные окончания, но также уменьшает давление на протоки. Три основных метода используются для резекции поджелудочной железы:

  • Процедура «Бег»: это включает резекцию воспаленной головы поджелудочной железы с тщательной щадящей двенадцатиперстной кишкой, остальная часть поджелудочной железы снова соединяется с кишечником.
  • Процедура Фрея: Это используется, когда врач считает, что боль вызвана как воспалением головы поджелудочной железы, так и заблокированными каналами. Процедура Фрея добавляет продольную декомпрессию канала к резекции поджелудочной железы — головку поджелудочной железы удаляют хирургическим путем, а каналы декомпрессируют, подключая их непосредственно к кишечнику.
  • Pylorus-щадящая панкреатодуоденэктомия (PPPD): желчный пузырь, протоки и головка поджелудочной железы удаляются хирургическим путем. Это делается только в очень тяжелых случаях интенсивной хронической боли, когда голова поджелудочной железы воспаляется, и каналы также блокируются. Это самая эффективная процедура для уменьшения боли и сохранения функции поджелудочной железы. Однако он имеет самый высокий риск заражения и внутреннего кровотечения.

Общая панкреатэктомия

Это включает хирургическое удаление всей поджелудочной железы. Это очень эффективно в борьбе с болью. Тем не менее, человек, у которого была общая панкреатометрия, будет зависеть от лечения некоторых жизненно важных функций поджелудочной железы, таких как высвобождение инсулина.

Аутологичная трансплантация островковых клеток поджелудочной железы (APICT)

Во время общей процедуры поджелудочной железы суспензия изолированных островковых клеток создается из хирургически удаленной поджелудочной железы и вводится в портальную вену печени. Ячейки островков будут функционировать как свободный трансплантат в печени и продуцируют инсулин.

Диета

Принимать диетические меры для снижения панкреатита крайне важно.

Поджелудочная железа участвует в пищеварении, но панкреатит может нарушить эту функцию. Это означает, что люди с этой болезнью будут испытывать трудности с перевариванием многих продуктов.

Вместо трех больших приемов пищи в день людям с панкреатитом будет рекомендовано вместо этого использовать шесть небольших приемов пищи. Также лучше следовать диете с низким содержанием жиров.

Управление диетой во время панкреатита направлено на достижение четырех результатов:

  • снижение риска недоедания и нехватки определенных питательных веществ
  • избегая высокого или низкого уровня сахара в крови
  • лечения или профилактики диабета, заболеваний почек и других осложнений
  • снижая вероятность острого вспышки панкреатита

План диеты либо будет составлен врачом, либо пациент может быть отнесен к квалифицированному диетологу. План основан на текущих уровнях питательных веществ в крови, показанных при диагностическом тестировании.

Планы питания, как правило, включают источники пищи с высоким содержанием белка и имеют плотное питание.Они, вероятно, будут включать цельные зерна, овощи, фрукты, обезжиренные молочные продукты и бедные источники белка, такие как бескостная курица и рыба.

Следует избегать жирных, жирных или жирных продуктов, так как они могут вызвать поджелудочную железу, чтобы высвобождать больше ферментов, чем обычно. Как первопричину хронического панкреатита, алкоголь также лучше избегать во время дружественной панкреатиту диеты.

В зависимости от степени ущерба пациенты могут также взять искусственные версии некоторых ферментов, чтобы помочь пищеварению. Они облегчат вздутие живота, сделают их фекалии менее жирными и неприятными, и помогут любые судороги в животе.

симптомы

Общие признаки и симптомы хронического панкреатита включают:

  • тяжелая верхняя боль в животе, которая иногда может перемещаться по спине и более интенсивна после еды.
  • тошнота и рвота, чаще встречающиеся во время эпизодов боли

По мере прогрессирования заболевания эпизоды боли становятся более частыми и тяжелыми. Некоторые пациенты в конечном итоге страдают от постоянной боли в животе.

    По мере прогрессирования хронического панкреатита и способности поджелудочной железы вырабатывать пищеварительные соки ухудшаются, могут появляться следующие симптомы:

    • вонючий и жирный стул
    • вспучивание
    • брюшные судороги
    • метеоризм

    В конце концов, поджелудочная железа, возможно, вообще не сможет производить инсулин, что приводит к диабету типа 1, что может привести к следующим симптомам:

    • жажда
    • частое мочеиспускание
    • сильный голод
    • потеря веса
    • усталость
    • помутнение зрения

    причины

    Хронический панкреатит обычно является осложнением повторяющихся эпизодов острого панкреатита. Это может привести к постоянному повреждению поджелудочной железы.

    Острый панкреатит вызывается, когда трипсин активируется в поджелудочной железе. Трипсин — это фермент, который вырабатывается в поджелудочной железе и высвобождается в кишечник, где он разрушает белки как часть пищеварительной системы.

    Трипсин неактивен до тех пор, пока он не достигнет кишечника. Если трипсин активируется внутри поджелудочной железы, он начнет переваривать поджелудочную железу, что приведет к раздражению и воспалению поджелудочной железы. Это становится острый панкреатит.

    Злоупотребление алкоголем

    Алкоголь может вызвать процесс, который вызывает активацию трипсина внутри поджелудочной железы, как и желчные камни.

    Люди, которые злоупотребляют алкоголем и развивают острый панкреатит, как правило, имеют повторяющиеся эпизоды и в конечном итоге развивают хронический панкреатит.

    Повторные приступы острого панкреатита в конечном итоге сказываются на поджелудочной железе, вызывая постоянный ущерб, который затем становится хроническим панкреатитом.

    Это также известно как алкогольный хронический панкреатит.

    Идиопатический хронический панкреатит

    Когда болезнь идиопатична, у нее нет известной причины или причины. Большая часть оставшихся случаев приходится на идиопатический хронический панкреатит.

    Большинство случаев идиопатического хронического панкреатита развиваются у людей в возрасте от 10 до 20 лет и лиц старше 50 лет.

    Никто не знает, почему другие возрастные группы редко затрагиваются. Гены SPINK-1 и CFTR, типы мутированных генов, существуют примерно у 50 процентов пациентов с идиопатическим хроническим панкреатитом. Эти генетические мутации могут подорвать функции поджелудочной железы.

    Другие более редкие причины включают:

    • аутоиммунный хронический панкреатит, при котором иммунная система человека атакует поджелудочную железу
    • наследственный панкреатит, когда пациенты имеют генетическое состояние и рождаются с дефектной поджелудочной железой
    • кистозный фиброз, другое генетическое состояние, которое повреждает органы, включая поджелудочную железу

    диагностика

    Нет надежных тестов для диагностики хронического панкреатита. Врач будет подозревать болезнь из-за симптомов пациента, истории повторных острых панкреатитов или злоупотребления алкоголем.

    Анализ крови может быть полезен при проверке уровня глюкозы в крови, который может быть повышен.

    Анализ крови на повышенные уровни амилазы и липазы на данном этапе не является надежным. Уровень амилазы и липазы повышается в течение первых двух дней панкреатита, а затем восстанавливается до нормального состояния через пять-семь дней. У пациента с хроническим панкреатитом болезнь была бы намного дольше.

    Врачи должны хорошо смотреть на поджелудочную железу, чтобы правильно диагностировать болезнь. Это, скорее всего, будет включать:

    • Ультразвуковое сканирование: Высокочастотные звуковые волны создают изображение на мониторе поджелудочной железы и ее окружения.
    • КТ: рентгеновские снимки используются для съемки многих изображений одной и той же области с нескольких углов, которые затем помещаются вместе для создания трехмерного изображения. Сканирование выявит изменения хронического панкреатита.
    • Сканирование магнитной резонансной холангиопанкреатографии (MRCP): это исследование показывает желчные и поджелудочные железы более четко, чем компьютерная томография.
    • Эндоскопическое ретроградное сканирование холангио-панкреатографии (ERCP): эндоскоп вводится в пищеварительную систему. Врач использует ультразвук для проведения эндоскопа.

    Пациенты с хроническим панкреатитом имеют повышенный риск развития рака поджелудочной железы. Если симптомы ухудшаются, особенно сужение протока поджелудочной железы, врачи могут подозревать рак. Если это так, они закажут КТ, МРТ или эндоскопическое исследование.

    осложнения

    Существует несколько способов, в которых хронический панкреатит может развиваться и становиться более вредным для здоровья человека.

    Стресс, беспокойство и депрессия

    Болезнь может повлиять на психологическое и эмоциональное самочувствие пациента. Постоянная или повторяющаяся боль, которая часто бывает тяжелой, может вызывать стресс, беспокойство, раздражительность, стресс и депрессию.

    Для пациентов важно рассказать своим врачам, если они эмоционально или психологически затронуты. Если в вашем регионе есть группа поддержки, возможность разговаривать с людьми, которые имеют одинаковое состояние, может помочь вам чувствовать себя менее изолированными и более способными справиться.

    ложная киста

    Это коллекция тканей, жидкости, обломков, ферментов поджелудочной железы и крови в животе, вызванная утечкой пищеварительных жидкостей, выходящих из неисправного протока поджелудочной железы.

    Псевдокисты обычно не вызывают никаких проблем со здоровьем. Однако иногда они могут заразиться, вызывать блокировку части кишечника или разрывать и вызывать внутреннее кровотечение. Если это произойдет, кисту нужно будет удалить хирургическим путем.

    Панкреатический рак

    Несмотря на то, что рак поджелудочной железы чаще встречается у пациентов с хроническим панкреатитом, риск составляет всего лишь 1 из 500.

    профилактика

    Пациенты с острым панкреатитом значительно снижают риск развития хронического панкреатита, если они отказываются от употребления алкоголя. Это особенно характерно для пациентов, которые пьют тяжело и регулярно.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: