Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Что нужно знать о холецистите?

Холецистит — воспаление желчного пузыря. Это обычно происходит, потому что желчный камень застревает при открытии желчного пузыря. Это может привести к лихорадке, боли, тошноте и тяжелым осложнениям.

Необработанный, это может привести к перфорации желчного пузыря, гибели ткани и гангрены, фиброзу и сокращению желчного пузыря или вторичным бактериальным инфекциям.

Желчные камни участвуют в 95 процентах случаев холецистита. Они могут быть образованы из холестерина, пигмента, известного как билирубин, или их смеси. Это может также быть вызвано билиарным илом, когда желчь собирается в желчных протоках.

Другие причины включают травму, критическую болезнь, иммунодефицит или некоторые лекарства. Некоторые хронические заболевания, такие как почечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца или некоторые виды рака, также повышают риск холецистита.

В Соединенных Штатах в 2012 году было зарегистрировано 215 995 госпитализаций для холецистита, а среднее пребывание в больнице — 3,9 дня.

Острый холецистит начинается внезапно. Хронический холецистит развивается медленно с течением времени.

лечение

[желчные камни являются основной причиной холецистита]

Пациент с холециститом будет госпитализирован, и им, вероятно, не удастся потреблять какие-либо твердые или жидкие продукты в течение некоторого времени. Им будут даны жидкости внутривенно во время голодания. Также могут быть назначены болеутоляющие препараты и антибиотики.

Хирургия рекомендуется при остром холецистите, потому что существует высокая частота рецидивов от воспаления, связанного с желчными камнями. Однако, если существует низкий риск осложнений, операция может быть выполнена как амбулаторная процедура.

Если есть осложнения, такие как гангрена или перфорация желчного пузыря, пациенту потребуется немедленная операция по удалению желчного пузыря. Если у пациента есть инфекция, пробирку можно вставить через кожу в желчный пузырь, чтобы слить инфекцию.

Удаление желчного пузыря или холецистэктомии может выполняться путем открытого абдоминального иссечения или лапароскопически.

Лапароскопическая холецистэктомия включает в себя несколько небольших разрезов кожи. Камера вставляется в один разрез, чтобы помочь хирургу увидеть внутри живота и инструменты для удаления желчного пузыря и вставки через другие разрезы.

Преимущество лапароскопии заключается в том, что разрезы небольшие, поэтому пациенты обычно имеют меньшую боль после процедуры и меньше рубцов.

После хирургического удаления желчного пузыря желчь будет поступать непосредственно в тонкую кишку из печени. Это обычно не влияет на общее состояние здоровья и пищеварительную систему пациента. У некоторых пациентов могут быть более частые эпизоды диареи.

Диета

После выздоровления от состояния важно сделать диетические корректировки, которые помогут вернуть желчью в нормальное состояние.

Обязательно едите меньше еды чаще и избегайте больших порций или порций. Они могут нарушить работу системы и вызвать спазм желчного пузыря или желчного протока.

Избегайте жирных и жареных продуктов, включая цельные молочные продукты, и придерживайтесь бедных белков.

причины

Желчный пузырь представляет собой небольшой грушевидный орган, соединенный с печенью, с правой стороны живота. Он хранит желчь и высвобождает ее в тонкую кишку, чтобы помочь в переваривании жира.

Желчный пузырь держит желчь, жидкость, которая высвобождается после того, как мы едим, особенно после еды с высоким содержанием жира, и эта желчь помогает пищеварению. Желчь вылетает из желчного пузыря через кистозный канал, небольшую трубку, которая ведет к общему желчному протоку, а оттуда в тонкую кишку.

Основная причина холецистита — желчные камни или желчный ил, попавший в ловушку при открытии желчного пузыря. Это иногда называют псевдолитом или «поддельным камнем».

Другие причины включают:

  • повреждение живота от ожогов, сепсиса или травмы или из-за операции
  • шок
  • иммунный дефицит
  • длительный пост
  • васкулит

Инфекция желчи может привести к воспалению желчного пузыря.

Опухоль может остановить желчь от слива из желчного пузыря должным образом, что приводит к накоплению желчи. Это может привести к холециститу.

симптомы

[желчные камни в желчном пузыре]

Признаки и симптомы холецистита включают в себя боль в правом верхнем квадранте, лихорадку и высокий уровень лейкоцитов.

Боль обычно возникает вокруг желчного пузыря, в правом верхнем квадранте брюшной полости.

В случаях острого холецистита боль начинается внезапно, она не исчезает, и она интенсивна. Оставленный без лечения, он обычно будет хуже, и глубокое вдохновение заставит его почувствовать себя более интенсивным. Боль может излучать от живота до правого плеча или спины.

Другие симптомы могут включать:

  • вздутие живота
  • нежность в верхней правой части живота
  • мало или совсем не аппетит
  • тошнота
  • рвота
  • потение

При остром холецистите может присутствовать легкая лихорадка и озноб.

После еды, особенно с высоким содержанием жира, симптомы ухудшатся. Анализ крови может выявить высокий уровень лейкоцитов.

диагностика

Врач обычно спрашивает, имеет ли пациент историю холецистита, потому что он часто повторяется. Физический осмотр покажет, насколько болезненным является желчный пузырь.

Также могут быть заказаны следующие тесты:

  • Ультразвук: Это может выделить любые желчные камни и может показать состояние желчного пузыря.
  • Анализ крови: высокий уровень лейкоцитов может указывать на инфекцию. Высокий уровень билирубина, щелочной фосфатазы и сывороточной аминотрансферазы также может помочь врачу сделать диагноз.
  • Компьютерная томография (КТ) или ультразвуковое сканирование: Изображения желчного пузыря могут выявить признаки холецистита.
  • Сканирование гепатобилиарной иминодиуксусной кислоты (HIDA): также известное как холециндиграфия, гепатобилиарная сцинтиграфия или гепатобилиарное сканирование, это сканирование создает картины печени, желчного пузыря, желчных путей и тонкого кишечника.

Это позволяет врачу отслеживать производство и поток желчи из печени в тонкую кишку и определять, есть ли блокировка, и где есть какая-либо блокировка.

Факторы риска

Следующие факторы могут увеличить риск развития желчных камней:

  • семейная история желчных камней на материнской стороне семьи
  • болезнь Крона
  • диабет
  • ишемическая болезнь сердца
  • конечная стадия заболевания почек
  • гиперлипидемия
  • быстро теряют вес
  • ожирение
  • пожилой возраст
  • беременность

Длительный труд во время родов может повредить желчный пузырь, повысив риск холецистита в течение следующих недель.

осложнения

[холецистит вызывает боль в животе]

Необработанный острый холецистит может привести к:

  • Фистула, своего рода трубка или канал, может развиваться, если большой камень разрушает стенку желчного пузыря. Это может связывать желчный пузырь и двенадцатиперстную кишку, и камень может пройти.
  • Разрыв желчного пузыря: если желчный пузырь воспаляется из-за накопления желчи, он может растягиваться и набухать, вызывая боль. Тогда существует гораздо больший риск перфорации или разрыва в желчном пузыре, а также инфекции и смерти тканей.
  • Смерть ткани: ткань желчного пузыря может умереть, а гангрена развивается, что приводит к перфорации или разрыву мочевого пузыря. Без лечения 10% пациентов с острым холециститом будут испытывать локализованную перфорирование, а у 1% будет развиваться свободная перфорация и перитонит.

Если желчный камень попадает в кистозный канал, он может сжимать и блокировать общий желчный проток, и это может привести к холестазу. Это редко.

Желчные камни могут иногда переходить из желчного пузыря в желчный тракт, что приводит к обструкции протока поджелудочной железы. Это может вызвать панкреатит.

В 3% до 19% случаев острый холецистит может привести к перихолецистскому абсцессу. Симптомы включают тошноту, рвоту и боль в животе.

профилактика

Некоторые меры могут снизить риск развития желчных камней, и это может уменьшить вероятность развития холецистита:

  • избегая насыщенных жиров
  • соблюдая регулярный завтрак, обед и ужин, а также не пропуская блюда
  • 5 дней в неделю по крайней мере 30 минут каждый раз
  • потеря веса, потому что ожирение увеличивает риск желчных камней
  • избегая быстрой потери веса, поскольку это увеличивает риск развития желчных камней

Здоровая потеря веса обычно составляет от 1 до 2 фунтов, или от 0,5 до 1 килограмма веса тела в неделю.

Чем ближе человек к их идеальному весу тела, тем ниже риск развития камней в желчном пузыре. Желчные камни более распространены у людей с ожирением, по сравнению с теми, у кого есть соответствующий вес тела для их возраста, роста и структуры тела.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: