Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Что нужно знать о ХОБЛ на конечной стадии?

Хроническая обструктивная болезнь легких является условием, которое влияет на легкие человека и их способность хорошо дышать. Самой распространенной причиной является курение.

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) является прогрессирующим заболеванием. Фазы классифицируются в соответствии с тем, насколько хорошо работают легкие человека. Наиболее тяжелым заболеванием является ХОБЛ на конечной стадии. На этом этапе человек, вероятно, испытает серьезное нарушение активности и повседневного функционирования.

По данным Национального института сердца, легких и крови, ХОБЛ является третьей по распространенности причиной смерти в Соединенных Штатах.

Лекарства и изменения образа жизни доступны для уменьшения симптомов, но они не могут в конечном итоге остановить ХОБЛ от прогрессирования. В настоящее время нет лекарств.

Что такое ХОБЛ?

легкие

ХОБЛ — это заболевание легких. Легкие напоминают две стволы деревьев, потому что из них много ветвей. Эти ветви разделены на более мелкие ветви или «веточки», в которых есть воздушные мешочки — «листья» дерева — на их концах.

Эти мешочки находятся там, где происходит обмен между воздухом и углекислым газом. Углекислый газ — это отработанный продукт, который люди выпускают, когда выдыхают.

Здоровые воздушные мешки являются эластичными и легкими в движении. Они работают таким образом, что это похоже на раздувание воздушного шара и выпуск воздуха из него.

ХОБЛ может повлиять на обмен воздуха следующими способами:

  • Воздушные мешочки теряют свою эластичность, что влияет на их способность открываться и закрываться.
  • Ветви легких становятся утолщенными, покрытыми шрамами и воспаленными.
  • Воздуховоды выделяют больше слизи. Воздушные мешки с трудом открываются и закрываются, что затрудняет дыхание.

ХОБЛ включает в себя ряд условий, которые могут повлиять на дыхание человека. Двумя наиболее распространенными симптомами являются эмфизема и хронический бронхит.

Эмфизема — это состояние, которое наносит ущерб воздушным мешкам. Они могут стать менее эластичными или могут быть уничтожены меньшие воздушные мешки. Большие воздушные мешки, которые остаются, могут не работать.

Хронический бронхит вызывает избыточное нарастание слизи, а дыхательные пути человека становятся более толстыми, чем обычно.

Этапы

Врачи классифицируют ХОБЛ в соответствии с четырьмя этапами. Стадия IV или ХОБЛ на конечной стадии является наиболее тяжелой.

Спирометрия — это тест, который может измерять функцию легкого человека. Человек врывается в карманное устройство, которое записывает, сколько воздуха они могут вдуть и выпустить.

Человек с ХОБЛ не может обычно принимать или выдувать столько воздуха, сколько человек со здоровыми легкими.

Эти измерения могут помочь врачу определить тяжесть ХОБЛ человека.

Эти измерения включают:

Тест спирометрии

  • FEV1: Это измерение означает вынужденный истекший объем за одну секунду. Тест измеряет, как быстро человек может опорожнить весь воздух, который находится в легких.
  • FVC: Это измерение означает принудительную жизненную емкость. Это максимальное количество воздуха, которое человек может выдохнуть, когда они пытаются взорвать весь воздух, который они могут.
  • FEV1 / FVC: Это сравнение двух измерений. Это позволяет врачам знать, насколько тяжелой была ХОБЛ человека. Типичный взрослый будет иметь отношение от 70 до 80 процентов. Соотношение ниже 70% обычно указывает на ХОБЛ.

Общие классификации для ХОБЛ включают:

Этап I: Мягкий ХОБЛ. У человека соотношение составляет менее 70%. У них также может быть хронический кашель и кашель избыточной слизи. Однако они могут не заметить, что их легкие не функционируют нормально.

Этап II: умеренное ХОБЛ. Коэффициент составляет менее 70%, а FEV1 составляет от 50 до 80%. У человека с умеренной ХОБЛ часто бывает недостаточно дыхания во время активности. Симптомы могут начать мешать повседневной жизни, и человек обычно будет видеть врача об их дыхании.

Этап III: тяжелое ХОБЛ. Коэффициент составляет менее 70%, а ОФВ1 — от 30 до 50%. Симптомы умеренной ХОБЛ ухудшились, и может быть труднее дышать и тренироваться. Существуют серьезные ограничения воздушного потока, и у человека чаще возникает одышка.

Стадия IV: Очень тяжелая или конечная ХОБЛ. Коэффициент составляет менее 70 процентов, а FEV1 составляет менее 30 процентов. Иногда у человека может быть FEV1 менее 50% плюс хроническая респираторная недостаточность. Особенно плохие симптомы могут быть опасными для жизни.

Симптомы ХОБЛ на конечной стадии

У человека с ХОБЛ на конечной стадии, вероятно, есть серьезные симптомы.

Примеры включают:

  • Хронический кашель
  • Трудность заканчивается едой из-за одышки
  • Внезапные, острые обострения или ухудшение состояния
  • Частое производство мокроты
  • Низкий уровень кислорода в крови, если человек не использует дополнительный кислород
  • Потребность в кислороде на регулярной основе
  • Одышка, даже при очень умеренной активности, например, при ходьбе к почтовому ящику

Цели лечения ХОБЛ должны заключаться в том, чтобы участвовать в поведении, которое уменьшает шансы на прогрессирование заболевания до ХОБЛ на конечной стадии.

осложнения

ХОБЛ является хроническим и прогрессирующим состоянием. Лечение ХОБЛ не может предотвратить прогрессирование заболевания, но они могут облегчить симптомы и облегчить жизнь.

Осложнения включают гипоксию в состоянии покоя — это происходит, когда насыщение кислородом слишком низкое, чтобы дышать эффективно. Другие проблемы включают уязвимость к инфекциям, острые обострения, спутанность сознания и смерть.

Жизнь с конечной стадией ХОБЛ

человек, курящий сигарету

Человек с ХОБЛ на конечной стадии должен принять меры предосторожности, чтобы предотвратить ухудшение их симптомов. Каждое обострение может повредить легкие дальше, что замедлит восстановление.

Способы снижения риска обострения включают:

  • Избегайте воздействия пассивного курения, не находясь вокруг людей, которые курят, не позволяя другим курить в доме или не носить одежду, пахнущую дымом.
  • Бросить курить, если этого еще не сделано.
  • Ежедневно проверяйте качество воздуха на открытом воздухе и избегайте тех дней, которые чрезмерно загрязнены или подвержены влиянию пыльцы. По данным Всемирной организации здравоохранения, наиболее распространенными причинами обострения ХОБЛ являются инфекции и дыхание в загрязненном воздухе.
  • Наличие вакцины против пневмонии и ежегодный выстрел от гриппа.
  • Поиск немедленного лечения, если есть признаки и симптомы инфекции, такие как лихорадка и желтая или зеленая мокрота.
  • Принимая предписанные лекарства, такие как бронходилататоры, чтобы держать дыхательные пути как можно более открытыми, кортикостероиды уменьшают воспаление и кислородную терапию.

У некоторых людей с ХОБЛ может быть трансплантация легкого. Согласно Кливлендской клинике, 5-летняя выживаемость после однократного пересадки при ХОБЛ составляет 43,2%. Человек должен соответствовать определенным критериям, и должен быть совместимый донор.

прогноз

Поскольку лечение ХОБЛ невозможно, конечная ХОБЛ может указывать на плохой прогноз с точки зрения продолжительности жизни.

Другие состояния здоровья могут ухудшить прогноз. Примеры включают в себя болезнь сердца, застойной сердечной недостаточности, а также заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Без дыхания человек не может выжить. Вентилятор может помочь с дыханием, но он не может восстановить поврежденные легкие, которые больше не могут потреблять достаточное количество кислорода для поддержания жизни.

Сильная инфекция, такая как пневмония, может оставить легкие неспособными к выздоровлению. Человек может также испытывать очень высокий уровень углекислого газа в своем теле. Это может вызвать у человека ощущение путаницы и бреда, и это может привести к тому, что кровь станет кислым, что может быть чрезвычайно опасным.

Врач может дать пациенту ХОБЛ на конечной стадии некоторое представление об их ожидаемой продолжительности жизни, так как на это повлияет ряд факторов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: