Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Что нужно знать о гиповолемическом шоке?

Гиповолемический шок является медицинским термином, указывающим на то, что пациент имеет уменьшенное количество крови или плазмы крови, что приводит к дальнейшим осложнениям.

Существует больше условий, чем просто отсутствие крови от кровотечения или снижение уровня натрия в организме. Фактически, гиповолемический шок происходит по ряду причин.

Поскольку это связано с потерей крови, причиной гиповолемического шока может быть трудно диагностировать. Это еще труднее предотвратить.

Этапы

Для обзора гиповолемического шока важно посмотреть на стадии состояния, как оно появляется.

Этап 1

Бледный человек держит его

Человек с самой ранней стадией гиповолемического шока потеряет до 15 процентов своей крови. Эта потеря может быть трудно диагностировать. Артериальное давление и дыхание будут в целом нормальными.

Наиболее заметным симптомом на этом этапе является то, что кожа начнет выглядеть бледной. Человек также может испытывать беспокойство.

Этап 2

На втором этапе кровопотеря возрастает до 30%. У пациента может наблюдаться повышенная частота сердечных сокращений и дыхания.

Их артериальное давление все еще может быть в пределах нормы. Однако диастолическое считывание или нижнее число их показания артериального давления могут быть повышены. Пациент может начать потеть и чувствовать себя более тревожным и беспокойным.

Этап 3

На этапе 3 человек с гиповолемическим шоком будет иметь от 30 до 40 процентов крови. Верхнее число или систолическое показание их артериального давления будет 100 или ниже. Они будут иметь значительно увеличенный сердечный ритм и аномально быстрое дыхание.

Пациент начнет испытывать психические расстройства, включая беспокойство и агитацию. Их кожа будет бледной и холодной, и они начнут потеть.

Этап 4

У человека с шоком от потери крови на 4-й стадии будет реальная опасность. Они испытают потерю объема крови более 40 процентов. У них будет слабый пульс, но быстрый пульс.

Дыхание будет чрезвычайно сложно. Их показания кровяного давления будут меньше 70 для верхнего номера. Они могут быть в сознании и из него, потные, прохладные на ощупь и очень бледные.

причины

Очевидной причиной гиповолемического шока является потеря крови, но это не все. Потеря крови может произойти из-за внешнего или внутреннего кровотечения из-за болезни или травмы. Большую часть времени гиповолемический шок будет осложнением другого состояния.

Также возможно падение уровня крови, когда организм теряет другие жидкости. Ожоги, диарея и рвота могут быть потенциальными причинами.

Медицинские специалисты и первые респонденты обучаются распознавать признаки потери крови. Тем не менее, людям также полезно знать о возможности для себя и других, чтобы они могли получить помощь как можно быстрее.

Факторы риска гиповолемического шока

Поскольку этот тип шока происходит от болезни или травмы, трудно определить факторы риска. Любой потенциально подвержен риску развития этого состояния, хотя он относительно редок.

В некоторых случаях гиповолемический шок может быть дегидратацией. Продолжать пить воду очень важно, особенно во время болезней, при которых может возникать рвота или диарея.

Хотя человек не всегда может контролировать травмы или болезни, которые могут вызвать гиповолемический шок, они могут попытаться предотвратить дальнейшие осложнения путем регидратации.

диагностика

Наблюдение — самый простой способ для медицинского специалиста диагностировать гиповолемический шок. Физический экзамен покажет, имеет ли человек низкое кровяное давление, увеличение сердечного ритма и частоты дыхания, а также низкую температуру тела.

Есть некоторые тесты, которые также могут помочь сделать этот сложный диагноз. Тест на химическую активность крови может дать дополнительные подсказки, а также полный анализ крови, также называемый CBC.

Следующие тесты также могут помочь определить условие и причину:

  • компьютерная томография
  • эхокардиограмма
  • эндоскопия
  • Сердечный катетер

лечение

Мешки для переливания крови.

Лечение самого гиповолемического шока, которое обычно вызвано другим состоянием, может быть столь же сложным, как диагностировать его. Наиболее распространенные методы лечения:

  • Переливание крови
  • Инъекция концентрированного белка крови
  • Жидкости, поступающие в вены
  • Катетер центральной линии, катетер, помещенный в большую вену для доставки жидкостей или лекарств

Больнице или врачу необходимо будет контролировать шок, чтобы лечить основное заболевание или травму.

прогноз

Гиповолемический шок — это неотложная медицинская ситуация, которая является симптомом основной причины. Перспектива будет в большей степени связана с долгосрочными последствиями этой ситуации, чем сам шок.

Если сам удар может быть поставлен под контроль, то перспектива травмы или болезни будет основным фактором благополучия человека с состоянием. В противном случае прогноз может зависеть от:

  • Стадия шока
  • Скорость кровопотери
  • Количество крови
  • Любые другие медицинские проблемы, такие как сердечные заболевания или диабет

Как гиповолемический шок влияет на пожилых пациентов?

Как и во многих случаях, гиповолемический шок вызывает особую озабоченность у пожилых людей. Поскольку возраст влияет на систему кровообращения, любой стресс, вызванный потерей крови и другими симптомами шока, может привести к дальнейшему повреждению.

Потеря крови этого уровня может также способствовать сердечной недостаточности или инсульту.

Пожилые пациенты должны иметь доступ к неотложной помощи, как только будут замечены симптомы.

Поскольку гиповолемический шок обычно является симптомом другой чрезвычайной ситуации, самое главное — немедленно обратиться за лечением. Также важно понимать, что лечение самого шока не будет превентивным, но это может привести к дальнейшим диагнозам и методам лечения, которые могут быть жизненно важными.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: