Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Что нужно знать о эндометрите

Эндометрит — это воспаление внутренней оболочки матки или эндометрия.

Эндометрит отличается от эндометриоза, хотя оба условия влияют на облицовку матки. Другое родственное состояние называется эндомиометритом, где воспаление происходит во внутреннем слое матки, называемом миометрием.

В этой статье мы даем обзор эндометрита, включая причины, симптомы, диагноз и осложнения. Мы также рассматриваем его связь с эндометриозом и плодовитостью.

симптомы

Женщина, держащая живот с возможным эндометритом

Симптомы эндометрита могут включать:

  • боль в области таза или брюшной полости
  • вагинальное кровотечение или необычные выделения
  • лихорадка или озноб
  • плохое самочувствие или усталость
  • запор или боль при поступлении в ванную

Любой, кто испытывает эти симптомы, должен обратиться к врачу, чтобы выяснить причину.

причины

Инфекция маточной подкладки вызывает эндометрит.

Шейка, которая является открытием матки, обычно выводит бактерии из матки. Однако, когда шейка матки открыта, например, во время родов или хирургии, бактерии могут попасть в матку.

Как бактерии, обычно находящиеся во влагалище, так и аномальные бактерии, могут быть причиной эндометрита.

Возможные факторы риска эндометрита включают:

  • Роды или выкидыш. Это наиболее распространенные причины воспаления оболочки матки.
  • Кесарево сечение. Воспаление матки чаще встречается после кесарева сечения, чем вагинальная доставка, а также после незапланированного и запланированного кесарева сечения.
  • Инфекции, передающиеся половым путем (ИППП) и другие бактерии. Инфекции, передающиеся половым путем, передаются во время сексуальной активности. К ним относятся хламидиоз или гонорея, которые могут вызвать инфекцию в подкладке матки. Важно всегда практиковать безопасный секс.
  • Бактерии в матке. Бактерии, обычно находящиеся во влагалище и шейке матки, могут вызывать эндометрит, если они обнаружены в матке.
  • Тазовые процедуры. Некоторые хирургические или медицинские процедуры могут позволить бактериям проникать в матку. Это особенно важно, когда они выполняются через шейку матки или матку, например
    • дилатации и выскабливания (D & C), или операции с участием матки
    • биопсии эндометрия, где проводится выборка ткани подкладки матки
    • гистероскопия, где маленький малый телескоп вставляется в матку, чтобы искать аномалии
    • вставка внутриматочного устройства (ВМС)
    • кесарево сечение
  • Тазовое воспалительное заболевание. Тазовое воспалительное заболевание, или ПИД, является инфекцией в области таза. Это часто связано с эндометритом или причиной эндометрита. PID может быть серьезным, если его не лечить, и требует быстрой медицинской помощи и возможного пребывания в больнице.

Эндометрит против эндометриоза

Эндометрит отличается от эндометриоза, хотя оба условия влияют на облицовку матки.

Эндометрит — это то, где оболочка матки воспаляется от инфекции. Эндометриоз — это то, где подкладка матки растет за ее пределами, вызывая боль в животе и тазе. Эндометриоз не вызван инфекцией.

Эндометрит, вероятно, будет более краткосрочным состоянием, которое легче лечить, чем эндометриоз.

Эндометрит и беременность

Было обнаружено, что эндометрит оказывает влияние на способность женщины получать или оставаться беременной. Воспаление матки может привести к образованию рубцов, что препятствует имплантации и развитию эмбрионов внутри стенки матки.

Исследования, опубликованные в 2016 году, свидетельствуют о том, что хронический эндометрит может влиять на фертильность следующими способами:

  • путем остановки оплодотворенного яйца от имплантации в матку
  • путем увеличения вероятности повторных выкидышей

Однако в том же исследовании сообщается, что лечение антибиотиками может привести к значительному улучшению рождаемости и успешной беременности.

В исследовании, проведенном в 2018 году, работало 95 женщин, у которых были проблемы с рождаемостью. Они обнаружили, что более половины из этих женщин имеют хронический эндометрит, и что терапия антибиотиками улучшила их симптомы более чем на 80 процентов. При успешном лечении эти женщины увеличили показатели беременности и родов.

Специалисты по фертильности иногда указывают на то, что женщины испытывают или лечат эндометрит, особенно с множественными неудачными циклами экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), когда эмбрионы имеют хорошее качество или с повторной потерей беременности.

диагностика

тест cbc для эндометрита

При диагностике эндометрита врач начнет с изучения истории болезни и проведения физического обследования. Последний, вероятно, будет включать врача, выполняющего тазовый экзамен, для оценки внутренних репродуктивных органов. Врач ищет нежность в матке и возможные выделения из шейки матки.

Врач часто захочет исключить другие причины симптомов. Этот процесс может включать:

  • Анализ крови. Полный анализ крови или CBC можно использовать для мониторинга возможной инфекции или оценки воспалительных состояний.
  • Цервикальные культуры. Врач может взять тампон из шейки матки, чтобы искать хламидии, гонорею или другие бактерии.
  • Мокрое крепление. Выделение из шейки матки можно собирать и смотреть под микроскопом. Это может помочь выявить другие причины инфекции или воспаления.
  • Биопсия эндометрия. Это краткая процедура, выполняемая в кабинете врача, где шейка матки расширяется, чтобы маленький инструмент попал в матку. Инструмент принимает небольшой образец подкладки эндометрия, который затем отправляется в лабораторию для анализа.
  • Лапароскопия или гистероскопия. Эти хирургические процедуры позволяют врачу смотреть прямо на матку.

Когда нужно обратиться к врачу

В любое время, когда кто-то испытывает боль в области таза или дискомфорт или имеет необычные выделения или ненормальное кровотечение, они должны видеть своего врача.

Некоторые тазовые инфекции могут иметь очень серьезные осложнения, и очень важно начать лечение быстро.

лечение

Когда врачи лечат эндометрит, они стремятся удалить инфекцию и воспаление из матки. Это может включать:

  • Антибиотики. Они используются для борьбы с бактериями, вызывающими воспаление подкладки матки. Если инфекция очень тяжелая, человеку могут потребоваться внутривенные антибиотики в больнице.
  • Дальнейшие испытания. Цервикальные культуры или биопсия эндометрия для обеспечения полного исчезновения инфекции после окончания курса антибиотиков. Если нет, может потребоваться другой антибиотик.
  • Удаление ткани. Если после родов или выкидыш есть какая-либо ткань, оставшаяся в матке, хирург, возможно, должен удалить ее.
  • Лечить любые абсцессы. Если абсцесс образуется в брюшной полости от инфекции, для удаления инфицированной жидкости или гноя потребуется хирургическое вмешательство или игла.

Если инфекция передается половым путем, сексуальный партнер женщины может также нуждаться в лечении.

профилактика

Молодая женщина, принимая таблетки с стаканом воды

Когда у человека возникает риск развития эндометрита, например, перед запланированной процедурой таза или хирургическим вмешательством, врач может назначить антибиотики, чтобы это не происходило. Человек должен обязательно принять их в соответствии с предписаниями.

Антибиотики также могут быть предоставлены после внутренней процедуры. Важно также принимать их, как указано, даже если нет симптомов болезни или инфекции.

После родов, процедур или хирургии на тазу врач или медсестра также должны предоставить инструкции о признаках и симптомах инфекции, которые нужно искать. Лицо, которому лечат, должно убедиться, что инструкции поняты и не стесняйтесь задавать вопросы, если это необходимо.

Поскольку эндометрит также может быть вызван ИППП, крайне важно поддерживать хорошее сексуальное поведение, особенно с немоногамными партнерами. К ним относятся регулярный скрининг на инфекции, передаваемые половым путем, и постоянное использование барьерной контрацепции, например презервативов.

осложнения

Эндометрит, если он не лечить, может вызвать следующие осложнения:

  • бесплодие
  • тазовый перитонит (общая тазовая инфекция)
  • абсцесс в области таза или матки
  • септицемия (бактерии в кровотоке)
  • септический шок

прогноз

Перспектива женщины с эндометритом очень хороша, особенно если к ней обращаются с антибиотиками. Видение врача и раннее начало лечения значительно уменьшат риск осложнений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: