Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Что нужно знать о дыхании Чейна-Стокса?

Дыхание Чейна-Стокса, также известное как периодическое дыхание, является ненормальным образцом дыхания. Оно состоит из циклов дыхания, которые становятся все более глубокими, а затем периоды, когда дыхание постепенно становится меньше.

Тогда может быть период апноэ, где дыхание кратковременно прекращается, прежде чем цикл начнется снова.

В среднем каждый цикл длится от 30 секунд до 2 минут.

Это респираторное состояние возникает как во время сна, так и во время бодрствования, хотя считается, что он чаще встречается во время сна.

симптомы

[пожилая женщина, испытывающая трудности с дыханием]

Люди с дыханием Чейна-Стокса обычно испытывают:

  • Ортопноэ: Это одышка при лежании.
  • Пароксизмальная ночная одышка: сильная одышка и кашель приспосабливаются. Обычно они происходят ночью и нарушают сон.
  • Чрезмерная дневная сонливость и усталость: это вызвано периодами прерывания сна.

Как это происходит?

Физиологические процессы, приводящие к развитию дыхания Чейна-Стокса, которые связаны с сердечно-сосудистой, легочной и симпатической нервной системами, до конца не поняты.

Однако считается, что он связан с:

  • Нестабильная обратная связь в системе контроля дыхания. Изменение уровней кислорода и углекислого газа в крови вызывает циклы апноэ и гипервентиляции.
  • Отсроченная циркуляция. Время циркуляции увеличивается у людей с застойной сердечной недостаточностью и дыханием Чейна-Стокса. Это не считается существенным вкладом в причину заболевания, но оно напрямую связано с продолжительностью аномальных циклов дыхания.

Другой потенциальной причиной является снижение буферной способности газового газа. Бикарбонатная буферная система помогает поддерживать рН тела, вытесняя углекислый газ через выдох.

Поскольку у пациентов с дыханием Чейна-Стокса гипервентилит, их общие запасы углекислого газа, вероятно, будут уменьшены, что препятствует буферной способности углекислого газа организма.

Низкий уровень кислорода в организме может также усиливать колебания газового газа у пациентов с дыханием Чейна-Стокса.

Кто подвержен риску дыхания Чейна-Стокса?

Дыхание Чейна-Стокса может возникать у людей с неврологическими состояниями или застойной сердечной недостаточностью. Согласно некоторым исследованиям, у 50 процентов всех людей с умеренной и тяжелой сердечной недостаточностью также имеется значительное дыхание Чейна-Стокса.

Состояние также признается как компонент синдрома апноэ сна.

Тем не менее, многие случаи Чейна-Стокса могут оставаться непризнанными, особенно, поскольку они наиболее распространены во время сна.

Связанные условия

Чейн-Стокс обычно ассоциируется с сердечной недостаточностью или инсультом, но также связан с несколькими другими состояниями, включая:

[импульс на экране]

  • высотная болезнь
  • Травма головного мозга
  • опухоли головного мозга
  • отравление угарным газом
  • хронический отек легких
  • гипонатремия
  • межчерепное давление
  • почечная недостаточность
  • токсическая энцефалопатия

Дыхание Чейна-Стокса также наблюдается у тех, кто умирает, поскольку организм пытается справиться с изменением уровня углекислого газа.

Факторы риска

Основными факторами риска для дыхания Чейна-Стокса являются сердечная недостаточность и инсульт, хотя развитие любого из состояний, связанных с Чейн-Стоксом, можно считать фактором риска.

Другие аномальные образцы дыхания

Куссмаульское дыхание

Это состояние также характеризуется глубоким, быстрым дыханием. Тем не менее, дыхание Куссмаула не включает в себя неглубокие вдохи, апноэ или чередования образцов дыхания, испытываемых в дыхании Чейна-Стокса. Он остается глубоким и быстрым повсюду.

Кузьмаульское дыхание можно наблюдать у людей с диабетогенным кетоацидозом или почечной недостаточностью. Это компенсационная мера, чтобы попытаться восстановить баланс между кислотой и щелочью в организме, так как организм пытается быстро выдохнуть углекислый газ, который является кислым.

Кластерное дыхание

Также известно как дыхание Био, кластерное дыхание характеризуется группами или скоплениями быстрого, мелкого дыхания. За этим следуют периоды апноэ. Он отличается от дыхания Чейна-Стокса тем, что в нем нет циклов глубокого дыхания или постепенных изменений в моделях дыхания.

гипервентиляция

Характеризуется чрезмерным дыханием, когда дыхание глубокое и быстрое, гипервентиляция вызывает низкий уровень углекислого газа и высокий уровень кислорода в крови.

Люди, которые беспокоятся, стесняются или испытывают панику, могут гипервентиляцией. Симптомы включают головокружение, слабость, обморок и путаницу.

гиповентиляция

Дыхание, которое слишком медленно или слишком мелко, называется гиповентиляцией. Это вызывает высокий уровень углекислого газа и низкий уровень кислорода в крови.

Это может быть вызвано проблемами легких, такими как эмфизема или кистозный фиброз. Симптомы включают дневную сонливость, головные боли и обморок.

Обструктивное апноэ во сне

Люди с обструктивным апноэ во сне испытывают сиюминутные периоды, когда дыхание прекращается во время сна. Эти периоды апноэ вызваны сглаживанием верхних дыхательных путей и могут возникать более пяти раз в час.

Обструктивное апноэ во сне связано с ожирением. Симптомы включают головные боли при пробуждении, трудности с концентрацией внимания и дневную сонливость.

диагностика

Диагностика дыхания Чейна-Стокса может быть затруднена, поскольку чаще всего это происходит во время сна.

Те, кто испытывает симптомы Чейна-Стокса или другие ненормальные формы дыхания, должны обратиться к врачу, который может сделать диагноз, основанный на симптомах и физическом осмотре.

Если это происходит ночью, врач может порекомендовать полисомнографию, которая является типом исследования сна. Этот тип исследования проводится в больнице или центре сна.Он регистрирует частоту сердечных сокращений, скорость дыхания, мозговые волны, уровни кислорода в крови, движения глаз и другие движения во время сна.

управление

Управление дыханием Чейна-Стокса может включать некоторые или все из следующих вариантов лечения.

Лечение сердечной недостаточности

Лечение основной застойной сердечной недостаточности может помочь облегчить симптомы дыхания Чейна-Стокса.

Лечение может включать:

  • лекарственные препараты
  • хирургия сердечного клапана
  • пересадка сердца
  • кардиостимуляторы и другие устройства

Дополнительный кислород

Несколько исследований показывают, что кратковременное лечение кислородом во время сна может уменьшить дыхание Чейна-Стокса.

Было обнаружено, что ночная кислородная терапия улучшает симптомы человека, качество их жизни и функцию левого желудочка, который является одной из камер сердца.

Непрерывное положительное давление в дыхательных путях (CPAP)

[женщина, носящая непрерывную положительную маску давления в дыхательных путях]

Непрерывное положительное давление в дыхательных путях является ведущей терапией для апноэ во сне. Эта терапия использует умеренное давление воздуха, чтобы держать дыхательные пути открытыми. Человек носит маску через рот, нос или и то, и другое. Маска соединена трубой с машиной CPAP, которая снабжает трубу положительным потоком воздуха.

Наблюдаемые преимущества включают лучшее качество сна, уменьшенный храп и меньшую дневную сонливость. Долгосрочные преимущества включают контроль артериального давления, снижение риска инсульта и улучшение памяти.

Тем не менее, некоторые исследования показывают, что CPAP не увеличивает выживаемость людей с сердечной недостаточностью, хотя другие исследования показывают, что 43 процента людей испытывают положительные эффекты с точки зрения их симптомов Чейна-Стокса.

По данным Национального фонда сна, большинство страховых компаний будут охватывать лечение СРАР.

профилактика

Предотвращение дыхания Чейна-Стокса включает предотвращение связанных с ним заболеваний, включая сердечную недостаточность и инсульт.

Люди с этими условиями должны обеспечить, чтобы они следовали их плану лечения, чтобы помочь справиться с их симптомами, что может помочь предотвратить дыхание Чейна-Стокса.

Предотвращение воздействия тяжелых металлов и других токсинов, которые могут вызвать токсическую энцефалопатию, также поможет предотвратить состояние.

прогноз

Дыхание Чейна-Стокса является серьезным заболеванием. Поскольку это часто развивается у людей с тяжелой сердечной недостаточностью или в конце ухода за жизнью, это можно считать плохим признаком. Однако это не всегда так, и это может быть обнаружено у здоровых людей с высотной болезнью или во время сна.

В некоторых исследованиях было обнаружено, что у пациентов с застойной сердечной недостаточностью и дыханием Чейна-Стокса более высокий уровень смертности, особенно если они испытывают затруднения дыхания во время бодрствования. Это происходит потому, что дыхание Чейна-Стокса еще больше подчеркивает неудачное сердце.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: