Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Что нужно знать о дисфорической мании?

Дисфорическая мания, также известная как смешанная мания или смешанные симптомы, относится к группе симптомов, характерных при биполярном расстройстве.

По данным исследования, проведенного Центрами биполярного расстройства, около 50 процентов пациентов с диагнозом биполярного расстройства испытывают дисфорическую манию.

Во время дисфорического эпизода пациенты могут одновременно испытывать сочетание депрессии и мании, но у них обычно нет чувства эйфории.

спросил некоторых экспертов о симптомах дисфорической мании, в том числе о том, кто пострадал и какие методы лечения могут помочь.

Симптомы дисфорической мании

Поскольку дисфорическая мания отмечена депрессивными симптомами наряду с маниакальными, она может быть утомительной для пациента и представлять угрозу их психическому благополучию.

Важно, чтобы люди с биполярным расстройством и их близкие могли распознавать симптомы дисфорической мании, чтобы сразу же обратиться за лечением.

Доктор Майкл Грунебаум, адъюнкт-профессор психиатрии Медицинского центра Колумбийского университета и исследовательский психиатр в психиатрической больнице штата Нью-Йорк, рассказал о некоторых классических симптомах дисфорической мании.

К ним относятся:

Бизнесмен, проведение руку на лицо

  • В депрессии
  • Суицидальные мысли
  • Раздражительность
  • Гнев и возбуждение
  • Чрезмерная энергия
  • Импульсивное поведение
  • Снижение потребности в сне
  • Превосходные действия превосходства
  • Быстрая речь
  • Имея плохие границы или действуя интрузивно

«Восхитительный подъем настроения, общий с манией, обычно отсутствует из-за дисфорической мании, хотя иногда симптомы повышенного и подавленного настроения могут смешиваться или быстро чередуться», — сказал д-р Грунебаум.

Друзья и семья лучше могут помочь кому-то с биполярным расстройством, если они могут понять немного о том, что может вызвать дисфорический эпизод для пациента.

Доктор Сюзан Нунан, врач и сертифицированный специалист-сверстник и консультант в больнице штата Массачусетс и больнице Маклин, рассказала о своем собственном опыте дисфорического эпизода, как человека с биполярным расстройством.

Она сказала :

«Когда это происходит, мир все темно-серый и мутный, без надежды на то, что он когда-либо изменится или улучшится, нет надежды на жизнь какого-либо значения для вас, и это физически кажется, будто вы двигаетесь через тяжелую меласс. огромный и сон никогда не наступает, и я могу проснуться в течение четырех-пяти дней подряд. Ночью я подпитываюсь, несмотря на усталость, и занимаюсь такими проектами, как перестановка книг на моем книжном шкафу или живопись моих подвальных стен разных цветов ».

«Мысли негативны и, по-видимому, искажены», — добавила она. «Мне кажется, что в моей голове есть буря, и меня раздражают все и все вокруг меня, и я постоянно волнуюсь. Мне говорят, что я хожу и двигаюсь медленнее, и что моя речь и мысли быстрее и гоняются, хотя в то время я не понимаю этого и не понимаю. Иногда я просто шагаю и шагаю непрерывно, иногда просто сижу в одном месте часами ».

Почему возникает дисфорическая мания

наркотики и алкоголь

В настоящее время нет четких научных данных, объясняющих, почему биполярные пациенты испытывают дисфорическую манию.

Специалисты по психическому здоровью указывают на теории, которые предполагают, что это может быть связано с дисбалансом в нейромедиаторах или нейронных цепях, которые связаны с различными областями мозга, или с обоими.

Генетика также может играть определенную роль. Хотя биполярное расстройство считается сложным генетическим заболеванием, и есть данные о генетических факторах риска, общая ДНК не является основной причиной дисфорической мании.

Исследование 2014 года указывает на то, что многие случаи биполярного расстройства изолированы. Авторы утверждают, что «довольно редко можно найти семьи, в которых биполярное расстройство затрагивает несколько членов в течение нескольких поколений».

В исследовании указывается, что может быть связь между возникновением биполярного расстройства и негеномными факторами.

Авторы говорят, что алкогольная и наркотическая зависимость, или даже физическое и сексуальное насилие, являются потенциальными негенетическими факторами, которые могут действовать как триггеры дисфорической мании.

Что касается связи между генетическими факторами и экологическими триггерами, д-р Grunebaum сказал:

«Существует научное доказательство того, что биполярное расстройство, в том числе дисфорическая мания, протекает в семьях из-за сложных генетических предрасположенностей, которые, вероятно, включают в себя множество разных генов, каждый из которых несет небольшую долю риска. Как и при депрессии, биполярное расстройство является стрессовым заболеванием. , стрессовые жизненные события могут спровоцировать эпизод, хотя иногда это может происходить без определяемого стрессора или, в некоторых случаях, от лишения сна ».

Триггеры уникальны для каждого человека. Другие триггеры, которые, как известно, вызывают дисфорический эпизод, включают прерывание приема лекарств, таких как антидепрессанты или изменение диеты.

Важно, чтобы пациенты и их близкие отслеживали любые подозрительные триггеры и сообщали об этом врачу, чтобы помочь предотвратить будущие эпизоды.

Варианты лечения

План лечения необходим для управления биполярным расстройством и дисфорической манией. Чаще всего врачи назначают «стабилизаторы настроения» или противосудорожные препараты, такие как литий, вальпроат, карбамазепин, габапентин или ламотриджин, чтобы помочь справиться с дисфорической манией.

Некоторые исследования показывают, что смешанные состояния могут быть более восприимчивыми к противосудорожным действиям, чем более традиционные противоманические средства. Если этих препаратов недостаточно, можно добавить антипсихотическое или анти-тревожное лекарственное средство.

Для пациентов с биполярным расстройством важно принимать лекарства вовремя и регулярно, чтобы избежать возникновения дисфорического эпизода.

Одной из основных проблем при лечении дисфорической мании является улучшение депрессивных симптомов без возникновения маниакальных симптомов.

В дополнение к медикаментам эксперты в области психического здоровья рекомендуют поддерживать здоровые привычки и включать консультирование в качестве части полного плана лечения, чтобы лучше всего предотвратить дисфорический эпизод.

Д-р Нунан, чья история о дисфорическом эпизоде ​​упоминается выше, рекомендует следующие привычки образа жизни управлять дисфорической манией:

Врач и пациент

  • Лечение всех физических состояний
  • Принимая лекарства в соответствии с предписаниями
  • Избегать употребления алкоголя и использования уличных наркотиков
  • Избегайте чрезмерного потребления кофеина и употребления табака
  • Получение достаточного количества сна и поддержание регулярной гигиены
  • После здорового питания и плана питания
  • Получение ежедневных физических упражнений
  • Поддержание регулярной ежедневной рутины
  • Избежание изоляции
  • Поддерживать семью и друзей и регулярно общаться
  • Использовать стационарное лечение по мере необходимости

Психотерапия и вспомогательное консультирование также могут помочь снять стресс и депрессивные симптомы.

Когда нужно обратиться к врачу

Очень важно обратиться к врачу, как только появится дисфорический эпизод. Эпизод может подвергнуть пациента риску вреда, а симптомы могут ухудшиться дольше, пока они не будут лечиться.

Д-р Grunebaum сказал, что также легче лечить симптомы ранее в эпизоде, когда они менее выражены.

«Эпизоды могут приводить людей, страдающих от дисфорической мании, для принятия импульсивных решений, которые могут вызвать проблемы, которые они потом сожалеют, и еще одна причина, по которой более раннее лечение лучше. Наконец, есть некоторые доказательства того, что оставшиеся в состоянии дисфорической мании не подходят для мозга и может привести к более тяжелому лечению симптомов, если они длительные ».

Доктор Нунан добавляет, что дисфорическая мания трудно поддается лечению, но лечение имеет важное значение из-за связанных с этим рисков. Госпитализация может быть необходима, если человек пытается или рассматривает самоубийство.

Дисфорическая мания может полностью разрушить жизнь человека, но окончательный совет доктора Нунана: «Не сдавайтесь, как бы ни были мрачны».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: