Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Что нужно знать о диоксинах

Диоксины представляют собой группу высокотоксичных химических соединений, которые вредны для здоровья. Они могут вызывать проблемы с размножением, развитием и иммунной системой. Они также могут нарушать гормоны и приводить к раку.

Известные как постоянные загрязнители окружающей среды (СОЗ), диоксины могут оставаться в окружающей среде в течение многих лет. Они повсюду вокруг нас.

Некоторые страны пытаются сократить производство диоксинов в промышленности. В Соединенных Штатах (США) диоксины не производятся или не используются на коммерческой основе, но они могут являться побочным продуктом других процессов.

За последние 30 лет Агентство по охране окружающей среды (EPA) и другие органы сократили производство диоксинов в США на 90 процентов.

Однако удалить диоксины непросто. Естественные источники, такие как вулканы, производят их, они могут пересекать границы, и они не ломаются быстро, поэтому остатки старых диоксинов все еще остаются.

Что такое диоксины

сжигание шин

Диоксины являются очень ядовитыми химическими веществами, которые находятся повсюду в окружающей среде.

Процессы горения, такие как сжигание коммерческих или муниципальных отходов, сжигание заднего двора и использование топлива, такого как древесина, уголь или нефть, производят диоксины.

Затем соединения собираются в высоких концентрациях в почвах и отложениях. Растения, вода и воздух содержат низкие уровни диоксинов.

Когда диоксины входят в пищевую цепь, они хранятся в животных жирах. Более 90 процентов воздействия диоксинов на человека приходится на продукты питания, главным образом на продукты животного происхождения, такие как молочные продукты, мясо, рыба и моллюски.

После употребления диоксины могут оставаться в организме в течение длительного времени. Они являются стабильными химическими веществами, а это значит, что они не разрушаются. Однажды в организме может потребоваться от 7 до 11 лет, чтобы радиоактивность диоксина упала до половины первоначального уровня.

источники

Вулканы, лесные пожары и другие природные источники всегда выделяли диоксины, но в XX веке промышленная практика привела к резкому росту уровней.

Деятельность человека, производящая диоксины, включает:

  • сжигание бытового мусора
  • отбеливание хлором целлюлозы и бумаги
  • производство пестицидов и гербицидов и других химических процессов
  • демонтажные и перерабатывающие электронные изделия

Сигаретный дым также содержит небольшое количество диоксинов.

Питьевая вода может содержать диоксины, если она загрязнена химическими отходами на заводах или другими промышленными процессами.

Иногда происходит серьезное загрязнение.

  • В 2008 году зараженный корм для животных привел к производству свинины из Ирландии, содержащей более 200 раз разрешенных уровней диоксинов.
  • В 1999 году незаконная утилизация промышленного масла привела к тому, что корма для животных и животные продукты из Бельгии и некоторых других стран были загрязнены.
  • В 1976 году промышленная авария привела к появлению токсичных химических веществ, в том числе диоксинов, затрагивающих тысячи людей в Италии.

В 2004 году президент Украины Виктор Ющенко был намеренно отравлен диоксинами.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), большинство зарегистрированных случаев загрязнения диоксинами происходят в промышленно развитых странах, где существует система мониторинга и отчетности. В других местах высокие уровни диоксинов могут не сообщаться.

Воздействие

Мальчик в маске в городе, наполненном смогом

Большая часть населения испытывает низкоуровневое воздействие диоксинов, в основном за счет диеты.

Более низкая экспозиция возможна при контакте с воздухом, почвой или водой.

Это может произойти, когда человек:

  • дышит парами или воздухом, которые содержат следовые количества
  • случайно попадает в почву, содержащую диоксины
  • поглощает диоксины через контакт с кожей, воздухом, почвой или водой

Диоксины в тампонах и бутылках для воды

Были высказаны опасения по поводу диоксинов в женских санитарных продуктах, особенно тампонах.

До конца 1990-х годов хлор использовался для отбеливания при производстве тампонов, а уровни диоксинов были выше. Отбеливание хлора больше не используется.

Администрация США по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) отмечает, что, хотя в тампонах существуют следы диоксинов, регулярное использование тампона обеспечит менее 0,2 процента рекомендованного женщиной максимального потребления диоксинов в течение месяца.

Также утверждалось, что пластиковые бутылки с водой содержат диоксины, но эксперты говорят, что это неверно.

Они предупреждают, однако, что бутылки с водой содержат фталаты BPA, что может привести к гормональным и эндокринным проблемам и, возможно, к репродуктивным проблемам.

Типы

Существует несколько сотен диоксинов, и они принадлежат к трем близким родственникам.

Эти:

  • хлорированные дибензо-п-диоксины (CDD)
  • хлорированные дибензофураны (CDF)
  • некоторые полихлорированные бифенилы (ПХБ)

CDD и CDF не создаются намеренно. Они производятся непреднамеренно в результате деятельности человека или из-за естественных процессов.

ПХД представляют собой произведенные продукты, но они больше не производятся в Соединенных Штатах (США).

Иногда термин диоксин также используется для обозначения 2,3,7,8-тетрахлордибензо-п-диоксина (TCDD), одного из наиболее токсичных диоксинов. TCDD был связан с гербицидным агентом Orange, который использовался во время войны во Вьетнаме, чтобы вырезать листья с деревьев.

В окружающей среде?

Диоксины медленно разлагаются в окружающей среде.

При выпуске в воздух некоторые диоксины могут перевозиться на большие расстояния. Из-за этого они присутствуют почти везде в мире.

Когда диоксины высвобождаются в воду, они склонны оседать в отложениях. Они также могут быть дополнительно транспортированы или проглочены рыбой и другими организмами.

Диоксины могут быть сконцентрированы в пищевой цепи, так что животные имеют более высокие концентрации, чем растения, вода, почва или отложения. У животных диоксины имеют тенденцию накапливаться в жире.

Риск для здоровья

Промышленные процессы, помимо естественно произведенных диоксинов, привели к резкому росту уровня антропогенных диоксинов в окружающей среде в течение 20-го века. В результате, большинство людей будет иметь некоторый уровень диоксина в организме.

Исследования показали, что воздействие диоксинов может оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье, включая гормональные проблемы, бесплодие, рак и, возможно, диабет.

Высокий уровень воздействия в течение короткого времени может привести к хлоракне. Это тяжелое кожное заболевание с акнеподобными поражениями, главным образом, на лице и верхней части тела. Это может произойти в случае аварии или значительного загрязнения.

Другие эффекты включают:

  • кожная сыпь
  • обесцвечивание кожи
  • чрезмерные волосы на теле
  • умеренное повреждение печени

Долгосрочное воздействие, по-видимому, влияет на развивающуюся нервную систему, а также в эндокринную и репродуктивную системы.

Исследования показали, что воздействие на рабочем месте высоких уровней диоксинов на протяжении многих лет может увеличить риск развития рака.

Риски для здоровья зависят от множества факторов, в том числе:

  • уровень воздействия
  • когда кто-то был выставлен
  • как долго и как часто они подвергались

Исследования на животных также предполагают, что воздействие низких уровней диоксинов в течение длительного времени или высокоуровневое воздействие в чувствительные моменты может привести к проблемам репродуктивного характера или развитию.

Проблемы, связанные с воздействием диоксинов, включают:

  • врожденные дефекты
  • неспособность поддерживать беременность
  • снижение рождаемости
  • снижение количества сперматозоидов
  • эндометриоз
  • трудности обучения
  • подавление иммунной системы
  • проблемы с легким
  • кожные заболевания
  • снижение уровня тестостерона
  • ишемическая болезнь сердца
  • диабет типа 2

Тем не менее, нормальное фоновое воздействие не считается опасным.

Уменьшение экспозиции

Испытание диоксинов для людей не всегда доступно.

Один из способов уменьшить личный риск от диоксинов — это выбрать мясо и рыбу, а также подрезать жир при приготовлении мяса. Питание сбалансированной диеты с большим количеством фруктов и овощей может уменьшить долю животного жира в рационе.

Лосось тунца

При рыбной ловле Национальные институты наук об охране окружающей среды (NIEHS) советуют людям сначала проверить текущие уровни диоксинов в местных органах власти.

EPA отмечает, что горения на заднем дворе может быть основным источником диоксинов.

«Сжигание сточных вод на заднем дворе создает более высокие уровни диоксинов, чем промышленные мусоросжигательные установки, и особенно опасно, поскольку оно выделяет загрязняющие вещества на уровне земли, где их легче вдыхают или внедряют в пищевую цепь». EPA

EPA советует людям следовать лучшим практикам при проведении горения на заднем дворе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: