Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Что нужно знать о дезорганизованной шизофрении?

Дезорганизованная шизофрения является бывшим подтипом шизофрении, хронической психической болезни.

Дезорганизованная шизофрения, или гебефрения, относится к бессвязным и нелогичным мыслям и поведению, связанным с шизофренией.

Тем не менее, гебефрения больше не считается отдельной формой шизофрении. Изменение статуса произошло потому, что сохранение разного рода отдельных не помогло в диагностике.

С 2013 года Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам (DSM-5) Американской психиатрической ассоциации (APA) определило шизофрению как одно условие, которое может включать или не включать дезорганизацию.

Шизофрения затрагивает около 1,1 процента населения мира.

Быстрые факты о дезорганизованной шизофрении:

Вот некоторые ключевые моменты о дезорганизованной шизофрении. Более подробная информация содержится в основной статье.

  • Шизофрения — серьезное, продолжительное психическое расстройство, которое может включать дезорганизованное и нелогичное мышление и поведение.
  • Дезорганизованная шизофрения, или гебефрения, была подтипом, но с 2013 года она была включена под заголовком «Шизофрения».
  • Лечение доступно, и если человек придерживается этого, он может позволить им справляться с повседневной жизнью.
  • Осложнения шизофрении могут быть серьезными, но поддержка со стороны семьи и друзей может помочь человеку избежать некоторых из них.

симптомы

Признаки шизофрении подразделяются на следующие ключевые категории симптомов всех психотических расстройств:

Заблуждения: у пациента есть ложные убеждения в преследовании, вине или величии. Нередко люди с шизофренией описывают сюжеты против них или считают, что у них есть необыкновенные силы и дары. Некоторые пациенты могут скрыться, чтобы защитить себя от воображаемого гонителя.

Галлюцинации: они включают в себя наблюдение, чувство, дегустацию или обоняние вещей, которых там нет. Услышав голоса, это самая распространенная галлюцинация.

Дезорганизованная речь и мысли: пациент не может сформировать логические или логические мысли, а это означает дезорганизованная речь. Во время разговора человек не сможет придерживаться темы. Они перескакивают из одной темы в другую. В серьезных случаях речь может восприниматься другими как неразборчивое искажение.

Дезорганизованное или кататоническое поведение: поведение может варьироваться от детского и глупого, до агрессивного и жестокого. Могут быть неспровоцированные агитации или сексуальное поведение на публике. Чрезмерное движение, причудливые действия, замерзание на месте или отсутствие ответа на инструкции или беседа — это другие способы, которые может проявить этот симптом.

Отрицательные симптомы: Это относится к неспособности нормально функционировать и может включать такие симптомы, как отсутствие личной гигиены, социальный уход и неспособность проявлять эмоции, такие как избегание зрительного контакта или разговорный голос монотонным.

Причины и факторы риска

Эксперты не уверены, что вызывает шизофрению, но исследования показывают, что существует некоторая дисфункция мозга, которая, вероятно, зависит от сочетания биологических и экологических факторов.

Химические вещества в головном мозге, такие как нейротрансмиттеры допамин и серотонин, могут участвовать в начале шизофрении.

По данным исследования 2009 года, опубликованного в журнале, это состояние может быть вызвано неправильной передачей сигналов от клетки к клетке в мозге. Ученые в исследовании определили 49 генов, которые по-разному работают в мозге пациентов с шизофренией по сравнению с контролем.

Факторы риска

К факторам риска развития шизофрении относятся:

Генетика. Лица с семейной историей шизофрении имеют более высокий риск развития состояния. Если нет истории шизофрении, шансы на ее развитие составляют менее 1 процента. Однако этот риск увеличивается до 10 процентов, если у одного из родителей есть условие. Исследования показали, что шизофрения и биполярное расстройство имеют одинаковую генетическую основу.

Вирусная инфекция: если плод подвергается вирусной инфекции, существует больший риск развития шизофрении. Не существует окончательного списка вирусов, которые представляют собой риск, но возможные кандидаты включают грипп, герпес, токсоплазмоз и краснуху.

Недостаточное питание плода: если плод страдает от недоедания во время беременности, существует более высокий риск развития шизофрении.

Тяжелый стресс в раннем возрасте: дети, которые испытывают экстремальные формы стресса на ранней стадии жизни, могут подвергаться риску шизофрении. Это может быть связано с детским насилием или травмой.

Возраст родителей при рождении младенца: у детей, родившихся у старших родителей, риск заражения шизофренией выше, чем у детей, родившихся у младших родителей.

Наркотики: использование веществ, которые влияют на ум или психические процессы в подростковом возрасте, может увеличить риск развития шизофрении. Незаконное употребление наркотиков распространено среди лиц с шизофренией, хотя неясно, является ли такое употребление наркотиков причиной или следствием этого состояния.

диагностика

Если подозревается шизофрения, будет проведен ряд медицинских и психологических тестов, чтобы исключить другие условия.

Такие тесты включают:

Физический осмотр: проверяются высота, вес, пульс, кровяное давление и температура пациента. Врач также будет слушать сердце и легкие и проверять живот, чтобы исключить альтернативные физиологические причины.

Полный анализ крови: для проверки употребления алкоголя и наркотиков, а также функции щитовидной железы.

МРТ или КТ: эти методы визуализации используются для поиска повреждений головного мозга или других аномалий в структуре мозга. ЭЭГ может также использоваться для проверки функции мозга.

Психологическая оценка: врач или психиатр проверят состояние психического здоровья, спрашивая пациентов об их мыслях, чувствах и моделях поведения.Они будут искать что-то необычное в появлении или поведении пациента, и они будут брать подробную семейную и личную историю болезни.

Диагностические критерии

Чтобы получить диагноз шизофрении, необходимо выполнить ряд критериев. DSM-5 описывает критерии симптомов.

Симптомы:

  • мании
  • галлюцинаций
  • дезорганизованная речь
  • дезорганизованное поведение
  • отрицательные симптомы

Человек должен испытать два из пяти основных симптомов психотических расстройств, и по крайней мере один симптом должен быть среди первых трех перечисленных.

лечение

Люди с шизофренией нуждаются в лечении на постоянной основе, даже если симптомы, похоже, исчезли. В это время пациенты могут полагать, что они прекрасны и не нуждаются в дополнительной помощи, но если они перестанут использовать свои лекарства, симптомы обычно возвращаются.

Лечение варьируется в зависимости от тяжести и типов симптомов, состояния здоровья пациента, возраста и других факторов.

медикаментозное лечение

Атипичные или антипсихотические препараты второго поколения используются для лечения психиатрических состояний. Они отличаются от типичных или первого поколения антипсихотиками, так как они менее склонны вызывать экстрапирамидные симптомы (EPS). EPS включают в себя паркинсонические движения, жесткость и тремор.

Побочные эффекты атипичных антипсихотиков включают увеличение веса, диабет и высокий уровень холестерина.

Другие препараты могут использоваться для решения дополнительных проблем психического здоровья у лиц с шизофренией, таких как антидепрессанты или лекарства против тревоги.

госпитализация

Когда симптомы тяжелые, пациент может нуждаться в госпитализации. Больница может быть более безопасной, и это увеличивает шансы пациента на правильное питание, лучший сон и помощь в гигиене.

Психотерапия

Можно предложить консультацию или психотерапию, обычно в сочетании с медикаментами. Эти методы рассматривают проблемы с психическим здоровьем и эмоциональной регуляцией.

Психотерапия помогает людям идентифицировать свои чувства и способы мышления, увеличивая их способность справляться со сложными ситуациями.

Обучение в области социальных и профессиональных навыков

Это обучение может помочь человеку жить самостоятельно. Это жизненно важная часть выздоровления. Терапевт может помочь пациенту изучить надлежащую гигиену, приготовление пищи и навыки общения. Там может быть помощь в поиске работы, жилье и присоединении к группам самопомощи.

Электросудорожная терапия (ЭСТ)

ЭСТ включает в себя передачу электрического тока через мозг для получения контролируемых судорог или судорог. Это может помочь пациентам с высоким риском самоубийства, депрессии или людям с другими тяжелыми симптомами, которые не ответили на другие виды лечения или которые не могут принимать антидепрессанты.

Считается, что контролируемый приступ, который вызван ЭСТ, вызывает серьезное нейрохимическое высвобождение в мозге. Побочные эффекты могут включать кратковременную потерю памяти, которая обычно быстро устраняется.

Врач должен четко объяснить плюсы и минусы ЭСТ пациента и их опекуна или члена семьи до проведения лечения.

Важность соблюдения в лечении

Ключевой проблемой при лечении шизофрении является соблюдение. Также известный как приверженность, соблюдение в медицине означает следующий план лечения.

Это может быть сложным для пациентов с шизофренией, а значительное число прекращает принимать лекарства в течение первых 12 месяцев, что ухудшает ситуацию для самих себя и окружающих.

осложнения

Осложнения шизофрении могут включать:

  • депрессия, суицидальные мысли и суицидальное поведение
  • недоедание
  • проблемы с гигиеной
  • злоупотребление алкоголем или наркотиками
  • неспособность найти или сохранить занятость, которая может привести к бедности и бездомности
  • семейные конфликты
  • невозможность учиться или посещать школу
  • становясь жертвой преступления
  • проблемы, связанные с курением

Некоторые люди с шизофренией говорят, что курение помогает им сосредоточиться, но это может мешать лекарствам и привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Шизофрения — серьезное, пожизненное состояние. Осознание того, что это значит, может помочь семье и друзьям поддержать любимого человека, у которого есть это состояние.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: