Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Что нужно знать о чае гибискуса

Чай из гибискуса, сделанный из высушенных частей растения гибискуса, имеет темно-красный цвет. Он обладает сладким и терпким ароматом, подобным клюкве, и может потребляться горячим или ледяным. Но выпивает ли он людей какую-либо пользу для здоровья?

Многие знакомы с прекрасными цветами растения гибискуса (Hibiscus Sabdariffa). Он возник в Северной Африке и Юго-Восточной Азии, но теперь растет во многих тропических и субтропических климатах. Люди во всем мире используют различные части растения как пищу и медицину.

В этой статье рассматриваются потенциальные преимущества для здоровья и риски употребления чая гибискуса.

обзор

Чай из гибискуса

Часть растения гибискуса, которая защищает и поддерживает цветок, называется чашечкой. Высушенные чашечки используются для приготовления чая гибискуса.

Другие напитки, изготовленные из растения гибискуса, включают:

  • красный щавель
  • агуа-де-Ямайка
  • Lo-Шен
  • Суданский чай
  • кислый чай
  • Каркаде

Чай Гибискус классифицируется как травяной чай. Травяной чай производится из множества растений, трав и специй. Во многих странах травяной чай нельзя назвать «чаем», поскольку он не поступает с чайного завода.

Хотя они не так популярны, как черные и зеленые чаи, продажи растительного чая продолжают расти, отчасти из-за их потенциальной пользы для здоровья.

Выгоды

Исторически чай из гибискуса использовался в африканских странах для снижения температуры тела, лечения сердечных заболеваний и успокоения боли в горле. В Иране чай гибискуса используется для лечения высокого кровяного давления.

Недавние исследования рассмотрели возможную роль гибискуса в лечении высокого кровяного давления и высокого уровня холестерина.

Высокое кровяное давление

В исследовании, опубликованном в Journal of Nutrition за 2010 год, было обнаружено, что употребление чая гибискуса снижает кровяное давление у людей с повышенным кровяным давлением и у людей с умеренно высоким кровяным давлением.

Участники исследования потребляли три 8-унций порций чая гибискуса или плацебо-напитка ежедневно в течение 6 недель. Те, кто пили чай гибискуса, видели значительное снижение систолического артериального давления, по сравнению с теми, кто потреблял плацебо-напиток.

Мета-анализ исследований, опубликованных в 2015 году, показал, что употребление чая гибискуса значительно снижает как систолическое, так и диастолическое артериальное давление. Для подтверждения результатов необходимы дополнительные исследования.

холестерин

Исследование, опубликованное в 2011 году, сравнило результаты потребления гибискуса против черного чая на уровнях холестерина.

Девяносто человек с высоким кровяным давлением потребляли либо гибискус, либо черный чай два раза в день в течение 15 дней.

Через 30 дней ни одна из групп не имела значимых изменений в уровнях ЛПНП или «плохом» холестерине. Тем не менее, обе группы значительно увеличили общий уровень и уровень ЛПВП или «хороший» уровень холестерина.

Однако другие исследования показали смешанные результаты. В обзоре, опубликованном в 2013 году, было установлено, что употребление чая гибискуса значительно не снижает уровень холестерина.

Другие исследования, включая обзор ряда клинических испытаний в 2014 году, показали, что употребление чая гибискуса или экстракта повышает уровень холестерина и снижает уровень холестерина и триглицеридов.

Для изучения влияния потребления гибискуса на уровни холестерина все еще необходимы исследования качества.

Потеря веса

Некоторые исследования продемонстрировали положительный эффект при исследовании влияния концентрированного гибискуса на управление весом тела.

В одном из сообщений было показано, что гибискус приводит к более низкому индексу массы тела (ИМТ), массе тела, жиру тела и тазобедренному суставу.

Более раннее исследование показало, что экстракт гибискуса привел к снижению уровня холестерина и триглицеридов в мексиканском населении. Это может привести к снижению риска ожирения.

Однако следует отметить, что в этих исследованиях использовались концентрированные дозы, и необходимы дальнейшие исследования, чтобы полностью подтвердить преимущества гибискуса в чае.

питание

Ледяной чай гибискуса

Чай из гибискуса, естественно, не содержит калорий и кофеина. Он может быть подан горячим или ледяным.

Поскольку чай гибискуса, естественно, терпкий, сахар или мед часто добавляют в качестве подсластителя, добавляя калории и углеводы.

Считается, что преимущества здоровья сердца, связанные с чаем гибискуса, связаны с соединениями, называемыми антоцианами, теми же естественными химическими веществами, которые придают ягод их цвет.

Типы

Гибискус может быть доступен в следующих формах:

  • одноразовые пакетики
  • готовый к употреблению чай
  • свободные цветочные лепестки
  • жидкий экстракт
  • инкапсулированный порошок

Побочные эффекты и риски

В обзоре исследований, проведенном в 2013 году, сообщалось, что очень высокие дозы экстракта гибискуса могут потенциально вызвать повреждение печени. В одном обзоре сообщалось, что экстракт гибискуса взаимодействует с гидрохлоротиазидом (мочегонным средством) у животных и с ацетаминофеном у людей.

Люди, которые пьют травяные чаи, должны сообщить своим врачам, так как некоторые травы могут взаимодействовать с лекарствами.

Согласно другим источникам, потребление гибискуса небезопасно для людей, принимающих хлорохин, лекарство от малярии. Гибискус может уменьшить, насколько хорошо лекарство работает в организме.

Люди с диабетом или лекарствами высокого кровяного давления должны контролировать уровень сахара в крови и уровень артериального давления при потреблении гибискуса. Это связано с тем, что это может снизить уровень сахара в крови или уровень артериального давления.

Беременным или кормящим женщинам не следует пить чай гибискуса.

Питьевой чай гибискуса в умеренных количествах обычно считается безопасным. Однако другие продукты, содержащие гибискус, не регулируются и могут содержать или не содержать то, что они требуют. К ним относятся:

  • добавки
  • капсулы
  • экстракты
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: