Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Что нужно знать о ангиолипоме

Ангиолипома является менее распространенной формой липомы или доброкачественной опухоли жировой ткани. Ангиолипома чаще всего встречается на предплечье. Ангиолипомы отличаются от липосом тем, что у них больше сосудов, проходящих через них, и они, скорее всего, будут болезненными.

Ангиолипомы относительно распространены, составляя, по оценкам, 5-17% всех липосом. Как и другие липомы, они не являются раковыми. Лечение не всегда необходимо для ангиолипомов, хотя при их удалении можно использовать небольшую хирургию.

В этой статье мы более подробно рассмотрим ангиолипому, включая симптомы, лечение, удаление и ее связь с раком и другими заболеваниями.

Что такое ангиолипома?

Врач или дерматолог с помощью увеличительного стекла для осмотра предплечья пациента.

Ангиолипомы небольшие, мягкие куски, найденные под кожей, обычно менее 4 сантиметров (см). Их трудно отличить от липомы, если они не содержат видимых кровеносных сосудов.

Эти глыбы обычно возникают после полового созревания и чаще встречаются у людей в возрасте от 20 до 30 лет.

Ангиолипомы могут возникать в любом месте тела, но наиболее распространены:

  • предплечий
  • плечи
  • хобот

Менее распространенные области, где могут появляться ангиолипы, включают ноги, голову, лицо, шею и руки. В очень редких случаях ангиолипомы могут встречаться в более глубоких тканях, где их называют внутримышечными гемангиомами.

Спинные ангиолипомы могут вызывать боль, затруднение ходьбе или затруднение мочеиспускания. Аналогично, желудочно-кишечные липомы могут вызвать боль в желудке, кровотечение или непроходимость кишечника, если ангиолипома достаточно велика.

симптомы

В отличие от других липосом, ангиолипомы могут чувствовать себя нежными или даже болезненными. Кожа над ангиолипой обычно здоровая. Человек обычно чувствует это и может заметить несколько других повреждений вокруг области.

У грыж ангиолипомы обычно есть следующие симптомы:

  • круглая или сферическая по внешнему виду
  • мягкий на ощупь
  • плотная или резиновая текстура при касании
  • легко перемещается
  • часто встречающиеся в кратных

Причины ангиолипомы

Тупая травма к руке, вызывающая кровоподтеки и царапины.

Некоторые ангиолипы не имеют известной причины. В других случаях они могут быть вызваны:

  • Генетика. Если у родителя или родного брата есть ангиолипома, у него, скорее всего, есть и их.
  • Травма. Ангиолипомы могут быть результатом тупой травмы, такой как предыдущая автомобильная авария.
  • Антиретровирусная терапия. Лекарства, используемые для снижения распространенности вирусов, такие как ВИЧ, могут сделать ангиолипы более вероятными.
  • Диабет. У человека с диабетом чаще развиваются ангиолипомы.

лечение

Обычно нет необходимости удалять ангиолипы, если они не вызывают значительных симптомов или проблем для человека. Ангиолипомы обычно легко удаляются хирургическим путем, хотя удаление может быть затруднено с ростом в более глубоких тканях, таких как позвоночник.

Если операция не требуется, инъекции кортикостероидов могут сокращаться или избавляться от ангиолипомы, заставляя жировые клетки сокращаться и умирать. Это включает инъекцию местной анестезирующей и стероидной смеси в липому. Иногда врач должен назначать несколько инъекций.

Как только врач удаляет липому, он редко возвращается в одно и то же место.

диагностика

Врачи обычно не могут сказать, есть ли у человека липома или ангиолипома посредством простого физического обследования. Наличие боли может указывать на ангиолипому, а не на липому.

Ангиолипомы содержат больше кровеносных сосудов, чем липомы. Обычно врач должен провести биопсию, чтобы определить, присутствуют ли кровеносные сосуды в опухоли.

Ангиолипомы не являются раковыми, но они могут напоминать липосаркому, которая является типом рака, который поражает жировые клетки.

Если врач подозревает, что новый рост может быть злокачественным, они могут заказать дополнительные тесты, такие как биопсия или МРТ, для поиска раковых тканей.

Липосаркома очень редко встречается у людей до 30 лет. Раковые липомы чаще встречаются в таких областях, как за брюшной стенкой, плечами и нижними конечностями.

Ангиолипомы также могут ошибочно приниматься за другие расстройства, такие как болезнь Деркума, что приводит к появлению множественных болезненных кусков наряду с другими симптомами, включая увеличение веса, депрессию и летаргию. Это условие крайне редко.

Ангиолипома против подобных глыб

эпидермоидные кисты на монете уха изображение кредит jonathan rr 2007 май 25

Ангиолипомы — это форма липомы. Они немного прочнее липосом, содержат больше кровеносных сосудов и, более вероятно, будут болезненными. Врач будет учитывать возраст человека, историю болезни и симптомы при определении, является ли комок ангиолипомой или чем-то еще.

Хотя ангиолипомы чаще встречаются у 20-30-летних, липомы чаще встречаются у пожилых людей в возрасте от 50 до 70 лет.

Другие состояния кожи, которые могут быть похожи на ангиолипому, включают:

  • эпидермоидная киста
  • ревматические узелки
  • гематома
  • некоторые инфекции кожи.

Ангиолипомы отличаются от гемангиом, которые являются коллекциями кровеносных сосудов.

Гемангиомы часто называют «клубничными пятнами», потому что они кажутся ярко-красными на поверхности кожи. Однако гемангиомы не имеют жировых клеток или адипоцитов, тогда как ангиолипомы.

прогноз

Ангиолипомы являются доброкачественным типом липомы или опухоли, которые могут быть нежными на ощупь, но обычно не вызывают других осложнений со здоровьем.

Человек может выбрать, чтобы ангиолипомы были удалены хирургическим путем по косметическим причинам или для уменьшения дискомфорта. Если человек не уверен, что их удар — это ангиолипома или другой тип, они должны увидеть своего врача.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: