Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Что, на мужском лице, делает его мужественным?

Являются ли женские черты лица интерпретированными как женственные на мужчине, а более сложные черты рассматриваются как более мужские? Не обязательно так, согласно новому исследованию исследователей из Университета Сент-Эндрюса в Великобритании. Исследование показало, что мужчины воспринимаются как более мужественные просто, если они кажутся более высокими или тяжелыми.

3D-сканирование граней

«Мужественность оказывает сильное влияние на привлекательность и целый ряд других атрибуций, таких как лидерство и доверие», — говорит ведущий автор Айрис Хольцлейтнер, студентка PhD в Лаборатории восприятия Университета Сент-Эндрюса.

«Важно понимать физическую основу восприятий и истоков мужских стереотипов», — продолжает она. «Здесь мы показали, что воспринимаемая лицевая мужественность имеет несколько разных физических истоков».

Предыдущие исследования показали, можно ли измерить мужественность в качестве средней разницы между формой лица мужчин и женщин. Однако не было установлено, что женское восприятие мужественности не согласуется с этой мерой.

В своем исследовании, опубликованном в журнале, команда Сент-Эндрюс использовала 3D-сканирование мужских и женских лиц для изучения этих представлений о мужественности.

Восприятие мужественности, обусловленное формой тела?

Holzleitner говорит, что их исследование основывалось на предыдущих исследованиях на маскулинность и лицевую форму, проверяя, были ли у участников восприятие мужественности под влиянием реплик относительно высоты и веса людей, основанных на том, что они видят только их лица.

«Мы также попросили людей оценить высоту и вес мужчин в нашем образце — опять же с их лиц», — говорит профессор Дэвид Перрет из Школы психологии и нейронауки, который руководил исследованием.

«Мы были удивлены, обнаружив, что намеки на высоту и вес лица, которые мы определили, предсказывали восприятие высоты и веса намного сильнее фактической высоты и веса», — добавляет он.

Профессор Перрет говорит, что результаты показывают, что люди основывают свои перцептивные суждения на фактических физических различиях, связанных с ростом и весом, но затем слишком много читают в этих репликах. Он объясняет:

«То есть мы, похоже, узнали, что, например, высокая связана с более вытянутой формой лица. Если они представлены лицами двух одинаково высоких мужчин, а один из них имеет немного длиннее лицо, чем другое, мы вероятно, будет думать, что человек с более длинным лицом также выше ».

Это «перцептивное чрезмерное обобщение» может объяснить, почему наблюдатели могут интерпретировать более высокого или более тяжелого человека как более мужественного, говорят исследователи.

«Интуитивно люди понимают, что женщины и мужчины отличаются своим средним ростом и весом», — заключает Хольцлейтнер. «Наше исследование предполагает, что лицевые сигналы к этим признакам чрезмерно обобщены при оценке мужественности».

В исследовании 2011 года по гендерным признакам лиц участвовали участники, которые смотрели на изображения лиц, с которыми манипулировали компьютером, чтобы они выглядели нейтральными по признаку пола. Для каждого лица добровольцу пришлось классифицировать его как мужчину или женщину, сжимая мяч. У некоторых участников был мягкий мяч, а у некоторых был жесткий мяч.

Исследователи, стоявшие за этим исследованием, обнаружили, что участники, сжимающие мягкий шар, более склонны классифицировать лица как женщины, в то время как те, кто справляется с трудным мячом, с большей вероятностью классифицируют их как мужчин. Исследователи пришли к выводу, что наше чувство осязания отражает наше восприятие мужественности и женственности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: