Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Что мы знаем о разных типах MS?

Рассеянный склероз — это аутоиммунное заболевание, поражающее центральную нервную систему. Болезнь разрушает поток информации в мозге и между мозгом и телом.

У людей с рассеянным склерозом (РС) иммунная система атакует центральную нервную систему (ЦНС). Поскольку это продолжается, симптомы ухудшаются.

В этой статье рассматриваются различные типы MS, которые могут влиять на людей и как их симптомы отличаются друг от друга.

Типы

врач говорит со своим пожилым пациентом-мужчиной

Существует пять основных типов или курсов болезней МС.

Определяя конкретный тип MS, у человека есть, врачи и исследователи могут сосредоточить свое лечение и исследования для получения лучших результатов.

Клинически изолированный синдром (СНГ)

Это считается первым из типов MS. Для диагностики со стороны СНГ неврологические симптомы, вызванные воспалением или потерей миелина, должны длиться 24 часа. СНГ может привести к другим типам МС, но некоторые люди с СНГ никогда не прогрессируют.

MS (RRMS)

Это наиболее распространенная форма РС, и на нее приходится примерно от 80 до 85 процентов начальных диагнозов РС. RRMS включает в себя четкие эпизоды воспалительной активности и четко выраженные атаки новых или рецидивирующих неврологических симптомов. Человек с RRMS, как правило, испытывает полное или частичное восстановление между эпизодами.

При RRMS болезнь не прогрессирует между рецидивами.

Первично-прогрессирующая MS (PPMS)

Этот тип МС менее распространен, что составляет от 10 до 15 процентов всех случаев. С помощью ППМС неврологическая функция нарушается и ухудшается по мере прогрессирования заболевания. Люди с PPMS действительно испытывают случайные плато в прогрессировании заболевания. Могут быть временные, незначительные улучшения симптомов во время прогрессирования, но рецидивов нет.

Вторично-прогрессивные MS (SPMS)

SPMS обычно рассматривается как следующий этап заболевания для людей, у которых уже есть RRMS. Около 50 процентов людей с RRMS разрабатывают SPMS в течение 10 лет, и почти 90 процентов делают это через 25 лет.

SPMS похожа на RRMS, но может или не включать случайные рецидивы, незначительные ремиссии и плато.

Прогрессивно-рецидивирующая MS (PRMS)

PRMS считается прогрессивной формой MS с самого начала. Имеются ясные, острые рецидивы с полным восстановлением рецидивов или без него. Но для людей, у которых есть PRMS, болезнь будет продолжать прогрессировать между рецидивами. Некоторые врачи считают, что PRMS может быть подтипом PPMS, поскольку они имеют сходную историю.

симптомы

леди держит шею в каком-то неудобстве

Симптомы варьируются от человека к человеку. Даже если у людей одинаковый тип РС, симптомы могут проявляться по-разному.

Однако некоторые симптомы обычно связаны со всеми типами РС.

К ним относятся:

  • Онемение и покалывание
  • Усталость
  • Слабое место
  • Проблемы со зрением
  • Проблемы головокружения или координации

В то время как люди с разными типами РС могут проявлять сходные симптомы, люди с определенным типом заболевания, скорее всего, проявят определенные симптомы.

Например, люди с RRMS часто испытывают покалывание или онемение, эпизоды визуальной потери в одном или другом глазу, срочность мочеиспускания, двойное зрение, усталость, слабость и проблемы с балансом.

Напротив, PPMS обычно приводит к меньшему повреждению головного мозга, но оказывает большее влияние на спинной мозг. Люди с этим типом болезни могут испытывать проблемы с ходьбой, жесткими ногами и проблемами с балансом.

В отличие от RRMS, эти симптомы постепенно ухудшаются, и между ними нет периодов рецидива. У SPMS есть менее отчетливые периоды рецидива. У человека с SPMS могут быть симптомы, такие как проблемы с кишечником и мочевым пузырем, проблемы с слабостью и координацией, жесткие и плотные ноги, депрессия, усталость и проблемы с мышлением.

Люди с PRMS более склонны испытывать мышечные спазмы, слабые мышцы, хронические боли, снижение сексуального возбуждения, изменения зрения, головокружение и снижение функций мочевого пузыря.

Диагностика MS

У человека, имеющего СНГ, могут быть похожие симптомы, как у кого-то с РС, но они будут испытывать симптомы только один раз.

Чтобы быть диагностированным с РС, человек должен отображать доказательства повреждения, по крайней мере, в двух отдельных областях их ЦНС, таких как мозг, спинной мозг и зрительные нервы. Проблемы должны были произойти как минимум на один месяц. Другие состояния могут иметь сходные симптомы, поэтому врачу необходимо будет исключить все возможные диагнозы.

лечение

Леди, читающая на пляже на солнце

Наиболее распространенное лечение — это лекарство.

Медикаментозные схемы сильно различаются между людьми, и дозы могут быть еженедельными или месячными.

Эффективность лечения зависит от типа РС. Например, люди с RRMS и PRMS восприимчивы к лекарствам, модифицирующим болезнь, которые уменьшают количество рецидивов. Они также могут уменьшить инвалидность и активность болезни.

Некоторые исследователи предположили, что недостаток витамина D может быть возможным фактором в прогрессировании РС.

Напротив, люди с PPMS и SPMS менее чувствительны к лекарствам.

Вместо этого лечение направлено на то, чтобы контролировать симптомы лишь частично с помощью лекарств. Врачи рекомендуют людям с этими типами МС принимать упражнения, обеспечивать, чтобы они питались здоровой диетой и получали физическую терапию. Исследования показывают, что некоторые прогрессивные формы РС могут реагировать на высокие уровни биотина, витамина В.

Люди с РС могут обнаружить, что эти альтернативные методы лечения могут уменьшить симптомы и улучшить качество жизни.

Когда нужно обратиться к врачу

Любой, кто испытывает какие-либо симптомы РС, должен обратиться за медицинской помощью.

Ранняя диагностика РС может привести к более эффективному управлению симптомами. Захват болезни рано может даже замедлить течение болезни.

прогноз

Трудно предсказать, как каждый тип MS напрямую влияет на человека или какой тип имеет лучший прогноз.

Тем не менее, RRMS имеет тенденцию иметь лучший прогноз, поскольку могут быть годы между вспышками, и болезнь не прогрессирует между эпизодами.

Однако люди с RRMS обычно развивают SPMS, который прогрессивен и менее чувствителен к лекарствам.

PPMS и PRMS могут считаться самыми худшими из-за того, как они прогрессируют. Они, как правило, более изнурительны, и болезнь будет развиваться даже во время рецидива, что может произойти или не произойти.

причины

Причины МС остаются неизвестными, но определенные экологические и генетические факторы, по-видимому, вызывают заболевание.

Факторы риска, повышающие вероятность развития МС, включают:

  • Возраст: Симптомы рецидивирующих типов МС обычно появляются у людей в возрасте от 20 до 50 лет. Прогрессивные формы, как правило, происходят примерно на 10 лет позже, чем рецидивирующие формы.
  • Пол: В рецидивирующих формах женщины в 2 — 3 раза чаще страдают, чем мужчины. Однако прогрессивные формы встречаются одинаково у мужчин и женщин.
  • Семейная история: у человека с близким родственником, у которого есть РС, существует повышенный риск его развития.
  • Местоположение: MS чаще встречается у людей, которые живут в умеренном климате.
  • Инфекции: несколько вирусов были идентифицированы как возможные причины РС.
  • Личная история аутоиммунных заболеваний: люди с заболеваниями щитовидной железы, диабетом 1 типа и воспалительным заболеванием кишечника подвергаются более высокому риску развития РС.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: