Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Что можно узнать о пятнистой лихорадке Скалистых гор?

Скалистая горная пятнистая лихорадка (RMSF) является самой смертельной клещевой болезнью в мире. Вызванная бактерией вызывает это заболевание.

Бактерия встречается только в Северной и Южной Америке.

До антибиотиков RMSF в определенных местах имел смертность 70 процентов. RMSF теперь легче лечить и имеет смертность 0,3 процента после лечения.

Признаки и симптомы

Женщина чихает в ткань.

Симптомы RMSF аналогичны симптомам распространенных заболеваний, таких как грипп. Если RMSF не лечится в течение 5 дней после появления симптомов, происходит быстрое увеличение шансов тяжелых осложнений и смерти.

Многие люди с RMSF не помнят или даже не замечают, что их укусил клещ. В результате они не связывают симптомы с укусом вовремя, чтобы уменьшить осложнения.

Признаки и симптомы RMSF не проявляются сразу после укуса клещей. Инкубационный период заболевания или время между укусом клеща и первыми симптомами обычно составляет от 5 до 7 дней. Однако симптомы могут начинаться как только через 2 дня после заражения, или принимать до 14 дней.

Признаки RMSF включают:

  • лихорадка
  • проблемы с пищеварением, такие как тошнота, диарея, рвота или отсутствие аппетита
  • сильная боль в животе
  • головная боль, особенно в передней части головы
  • боль в мышцах
  • сухой кашель, боль в горле или оба
  • боль в груди, которая чувствует себя хуже при кашле, чихании или вдыхании (известном как плевритная боль в груди)
  • красные глаза, напоминающие розовую глазную инфекцию

Другим распространенным симптомом является сыпь, которая начинается на запястьях и лодыжках и может распространяться на ноги, ладони рук, рук, ног и туловища. Обычно это начинается с небольших, плоских, розовых пятен, которые не зудят. Позже пятна могут затемнить до красного или пурпурного цвета. Потемнение сыпи является признаком болезни.

Причины и факторы риска

Любой, укушенный зараженным тиком, может получить RMSF, и это может привести к смерти даже у молодых или ранее здоровых людей.

Было показано, что американская собака-тик (), Rocky Mountain wood tick () и коричневый собачий тик () распространили RMSF в Соединенных Штатах.

Штатами, наиболее часто затрагиваемыми RMSF, являются Северная Каролина, Оклахома, Арканзас, Теннесси и Миссури, хотя случаи были зарегистрированы почти во всех соседних штатах США.

Люди, которые имеют высокий контакт с собаками, имеют более высокий шанс получить RMSF, согласно CDC, потому что собачьи клещи так часто несут.

Недавно вспышка RMSF была замечена в Восточной Аризоне, причем 140 случаев в течение 7-летнего периода и 10-процентная смертность. Эксперты определили, что в качестве виновника инфекций был отмечен коричневый собачий тик, и почти все инфекции были зарегистрированы в районах, где было большое количество свободно передвигающихся собак.

Люди, которые живут вблизи лесистых районов или проводят время в районах с высокой травой, кистью или лесом, также подвергаются большему риску укусов клещей и контрактов с RMSF или другими клещевыми заболеваниями.

Диагностика и лечение

Ученый, просматривающий микроскоп

Доксициклин является антибиотиком в семействе тетрациклина, который эффективно лечит RMSF, если он назначается в течение первых 5 дней у человека, испытывающего симптомы.

RMSF может убить, если курс лечения не начат в течение этого периода времени. Исследования показали, что другие антибиотики не эффективны, и другие лекарственные варианты, как было показано, ухудшают болезнь.

Отличительная сыпь RMSF иногда появляется на очень поздней стадии инфекции, дни или иногда недели после того, как человек должен начать курс антибиотиков. В некоторых случаях сыпь не появляется вообще.

Поэтому врач может принять решение лечить пациента в RMSF, если у него есть другие симптомы, и подозревают, что клещ может их укусить.

Некоторые другие клещевые болезни, включая эрлихиоз и анаплазмоз, имеют симптомы, сходные с RMSF, а также хорошо реагируют на доксициклин, поэтому этот подход может лечить несколько различных заболеваний.

не всегда проявляется в анализах крови, если у пациента нет тяжелой поздней стадии заражения RMSF. Лабораторные тесты могут подтвердить наличие антител к RMSF, но они не появляются до 7-10 дней после появления симптомов.

Иногда образец (или биопсия) сыпи может показать наличие RMSF, но эти тесты точны только в 70% случаев.

Из-за этих задержек и возможных ложноотрицательных результатов лечение обычно проводится только по подозрению, без лабораторного диагноза RMSF. Не ждите представления сыпи или результатов лабораторных исследований.

Антибиотики не рекомендуются после каждого укуса клещей, поскольку это не доказано для предотвращения RMSF или других клещевых болезней. Вместо этого люди, укушенные клещей, должны искать признаки болезни и немедленно обратиться к врачу, если они заболеют.

Предотвращение пятнистой лихорадки Скалистых гор

Вакцины для RMSF нет, но человек может предотвратить инфекцию, избегая укусов клещей и удаляя клещи как можно скорее.

Люди могут избежать укусов клещей:

  • Использование насекомого-репеллента, содержащего не менее 20 процентов DEET на коже, когда на улице. Следуйте инструкциям и избегайте глаз, рук и области рта, особенно для детей.
  • Использование перметрин-инсектицида, который убивает клещей и длится через несколько моек, на одежду и снаряжение.
  • Лечение домашних животных для клещей, особенно собак. Собаки могут легко заключать контракт с RMSF, и они могут нести клещи, которые распространяют его на людей. Спросите у ветеринара о безопасных и эффективных продуктах профилактики галстуков для домашних животных.
  • Пребывание в центре троп при ходьбе в высокой траве, лесу или щетке.

Наслаждение на открытом воздухе возможно, если человек предпринимает активные шаги, чтобы найти тики и быстро удалить их. После выхода на улицу рекомендуется следующее:

  • Тщательно проверьте клещи на коже.Основные области для тиков, чтобы скрыть, включают в себя скальп, уши, волосы, подмышки, пах и пупок. Проверьте уши домашних животных, подмышки, пах и лапы.
  • Душ в течение 2 часов после входа внутрь. Это может смыть клещи, которые не прикреплены. Вымойте всю одежду и высохните на высокой температуре в течение 1 часа, чтобы убить клещей.
  • Немедленно удалите все прикрепленные тики. Чем скорее галочка удаляется, тем меньше шансов получить клещевую болезнь. Используйте пинцет, чтобы схватить тик как можно ближе к коже. Вытяните его медленно и очистите область дезинфицирующим средством для кожи. Обратиться за медицинской помощью, если галочка не полностью удалена. Не применяйте вазелин или нагревайте тело тика, чтобы удалить его.
  • Следите за любыми признаками болезни в следующие дни и недели, особенно с лихорадкой и гриппоподобными симптомами. Обратиться за медицинской помощью, если появятся эти признаки.

прогноз

Пятнистая лихорадка в Скалистых гор может вызывать долговременные проблемы со здоровьем и смерть, особенно в тяжелых случаях, или если пациент не начинает лечение доксициклином вскоре после первых признаков болезни.

Сильная инфекция RMSF может вызвать кровотечение или свертывание крови в кровеносных сосудах, что может повредить органы, включая мозг. Поврежденные кровеносные сосуды могут вызвать потерю кровообращения в конечностях, таких как пальцы рук и ног, что может привести к ампутации.

Сообщалось также о неврологических проблемах, таких как потеря слуха, слабость в ногах, онемение, мочевой пузырь или недержание мочи, а также проблемы языка.

Люди, которые заключают более мягкий случай с RMSF и которые получают быстрое лечение, часто полностью восстанавливаются в течение нескольких недель или месяцев.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: