Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Что можно узнать о легких попкорна?

Легкое попкорн — редкое заболевание, которое вызывает образование рубцов в результате воспаления и, в конечном итоге, повреждения легких.

Хотя существуют методы лечения и ограничения симптомов, в настоящее время нет лекарств от попкорна, и это считается опасным для жизни.

Что такое попкорн?

Сканирование легких попкорна, а также бронхиолит облитеранов

Легкое попкорн — редкое медицинское состояние, которое повреждает бронхиолы, самые маленькие дыхательные пути легкого.

Со временем воспаление, связанное с легким попкорном, приводит к образованию шрамов и узких тканей легких и дыхательных путей, что вызывает затруднения дыхания.

Попкорн легкое получает свое название от химического вещества, называемого диацетил, который когда-то обычно использовался для получения пищевых продуктов, таких как попкорн, богатый масляный аромат. Фактически, это условие было сначала идентифицировано среди рабочих попкорна, которые вдыхали химическое вещество на рабочем месте.

Попкорн легкое также известно как облитерирующий бронхиолит, облитерирующий бронхиолит или констриктивный бронхиолит. Попкорн легкого можно ошибочно принять за другое состояние, называемое облитерированием бронхиолита, которое организует пневмонию (BOOP).

симптомы

Симптомы легкого попкорна могут быть тонкими и поэтому легко упускать из виду, и это состояние может быть принято за другие заболевания легких. Люди с другими респираторными заболеваниями, особенно с хроническими состояниями, такими как астма, могут не распознать новые симптомы, кроме длительных жалоб.

Помимо диацетила, существует множество других химических веществ, которые могут вызывать легкое попкорн. Некоторые легочные инфекции также могут вызвать это.

Симптомы обычно возникают в течение 2-8 недель после инфицирования или воздействия химического вещества и медленно ухудшаются в течение недель и месяцев. Некоторые люди могут развить попкорн легкого после операции по пересадке, но для развития может потребоваться от нескольких месяцев до нескольких лет.

Наиболее распространенные признаки и симптомы легкого попкорна включают:

  • свистящее дыхание, не связанное с другим состоянием здоровья, таким как бронхит или астма
  • сухой кашель
  • затрудненное дыхание или затрудненное дыхание, особенно при физической активности
  • необъяснимое истощение
  • быстрое дыхание
  • стойкое раздражение кожи, глаз, рта или носа, вызванное химическим

Люди должны искать немедленную медицинскую помощь, когда затрудняется дыхание, или если они испытывают боль в груди или затрудненное дыхание, что приводит к головокружению. Люди должны также видеть своего врача, если симптомы возникают или хронические симптомы ухудшаются.

причины

Химическое повреждение тканей легких может вызвать легкое попкорн, а также несколько других факторов. Хотя некоторые наследственные состояния могут вызывать легкое попкорн, это не считается наследованным расстройством.

Дыхание вредных химических веществ, частиц или токсинов может привести к легким попкорна. Основными виновниками являются пищевые ароматизаторы, образующиеся при производстве конфет, картофельных чипсов, попкорна и молочных продуктов.

Другие примеры включают:

  • паров от промышленных или чистящих химикатов, таких как аммиак или хлор
  • закись азота, также известная как смеющийся газ
  • металлические дымы от строительных работ, таких как сварка
  • промышленные воздушные частицы, такие как сложная пыль

Другие факторы, которые, как было показано, вызывают или увеличивают вероятность развития попкорна, включают:

  • некоторые вирусные или бактериальные респираторные инфекции
  • пересадка
  • иммунные состояния, такие как ревматоидный артрит и гиперчувствительный пневмонит
  • некоторые лекарственные средства, такие как пеницилламин, 5-фторурацил и золото

Операции трансплантации могут вызывать состояние, называемое болезнью трансплантата против хозяина, которое происходит, когда организм отказывается от трансплантации органов, особенно после трансплантации легких, костного мозга или стволовых клеток. Эта реакция также может привести к легким попкорна.

Использование электронной сигареты

 Image credit: Xie, B-Q, et al., PLOS, март 2014 г. </ BR>

По данным Американской ассоциации легких, использование электронных сигарет или вапинга, особенно ароматизированных сортов, может вызвать попкорн легкого.

Как только опасности, связанные с диацетилом, были обнаружены в начале 2000-х годов, большинство производителей попкорна прекратили использовать химическое вещество. Однако было обнаружено, что пары электронных сигарет содержат диацетил.

Исследование, проведенное в 2015 году с использованием ароматизированных электронных сигарет, показало, что 39 из 51 тестируемых брендов содержали диацетил. В том же исследовании было установлено, что большинство этих марок также содержат токсичные химические вещества ацетоин и 2,3 пентандион.

Производители добавляют диацетил к «электронному соку», который испаряется электронными сигаретами, чаще всего к сильно ароматизированным сортам. Диацетил встречается в широком спектре различных ароматических продуктов электронной сигареты, от ванили до карамели и кокоса.

Электронные сигареты попали под контроль Администрации США по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) в 2016 году. Изменения в правилах могут потребоваться в ближайшие годы, поскольку проводятся дополнительные исследования.

диагностика

Диагноз легкого попкорна обычно следует после того, как человек представил симптомы, но не имеет других респираторных состояний.

Как только врач подозревает это состояние, они часто выполняют полный экзамен и проверяют историю болезни человека. В частности, врач будет искать возможные причины, такие как воздействие токсичных паров или инфекции.

Врачи могут рекомендовать дополнительные тесты для подтверждения диагноза.

Обычно используемые тесты включают:

  • Бронхоскопия: используя небольшой, гибкий, освещенный инструмент, чтобы заглянуть внутрь дыхательных путей. Во время процедуры для сбора образцов клеток могут проводиться промывки воздуховодов.
  • Биопсия: удаление части пораженной легочной ткани для обследования под микроскопом.
  • Тесты функции легких (PFT): тесты на дыхание, используемые для оценки и контроля за развитием симптомов.
  • Компьютерная томография (КТ) сканирует сундук: подробные изображения легких и дыхательных путей могут отображаться как «мозаичный» узор.
  • Рентгенография грудной клетки: может использоваться наряду с другими тестами.

лечение

Электронная сигарета.

Шрамы легочной ткани, вызванные легким попкорна, необратимы.Кроме того, нет никакого лечения этого состояния, как только оно разработает и начнет сжимать дыхательные пути.

Однако есть варианты лечения для управления или уменьшения симптомов и ограничения дальнейшего повреждения легких.

Крайне важно распознавать симптомы и диагностировать раннее попкорн легкое. По мере развития симптомов повреждение легких становится более тяжелым, и лечение становится гораздо более сложным.

Рекомендуемый тип лечения зависит от причины и тяжести случая. Если случаи вызваны химическими веществами или токсинами, индивидуум должен немедленно покинуть окружающую среду, в которой произошло воздействие, а не вернуться.

Варианты лечения легкого попкорна могут включать:

  • макролидные антибиотики для лечения бактериальных респираторных инфекций могут работать у некоторых людей
  • стероиды, в частности кортикостероиды, чтобы уменьшить воспаление
  • иммунодепрессанты, снижающие активность иммунной системы и ограничивающие воспаление
  • дополнительный кислород
  • препарат Singulair (montelukast), который блокирует определенные иммунные клетки, которые продуцируют воспаление
  • пересадка легкого для очень тяжелых случаев

Долгосрочный прогноз многих случаев легкого попкорна зависит от причины и того, насколько быстро заболевание ухудшается. Случаи, вызванные ревматоидным артритом, могут иметь особенно плохой результат. Важно работать с врачом, чтобы разработать план лечения, который является специфическим для причины и других основных проблем со здоровьем.

Легкое попкорн также является основной причиной смерти, связанной с пересадками сердца и легких. По оценкам, от 50 до 60 процентов тех, кто выживает через 5 лет после трансплантации легких, испытывают самые тяжелые случаи легкого попкорна.

профилактика

Лучший способ предотвратить попкорн легкого — избежать повреждения легких. Крайне важно избегать факторов, которые, как известно, увеличивают или вызывают состояние.

Способы предотвращения шансов развития легкого попкорна включают:

  • Не использовать электронные сигареты или другие табачные изделия или вафли, такие как кальяны, особенно те, которые используют ароматизированные продукты.
  • Избегать областей или сред, где можно вдыхать химикаты или токсины, такие как строительные, разрушающие и производственные объекты.
  • Внимательно следить за симптомами, которые могут развиться после трансплантации органов, в частности, легких, легких, сердца, костного мозга или трансплантации стволовых клеток.
  • Ношение защитных дыхательных путей при воздействии на окружающую среду, где частицы или токсины могут присутствовать в воздухе, например, пустыни или сильно загрязненные участки. Различные маски для лица доступны для покупки в Интернете.

Мы выбрали связанные элементы, основанные на качестве продуктов, и перечислим плюсы и минусы каждого, чтобы помочь вам определить, какие из них будут лучше всего работать. Мы сотрудничаем с некоторыми компаниями, которые продают эти продукты, что означает Healthline UK, и наши партнеры могут получать часть доходов, если совершают покупку, используя ссылку (-ы) выше.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: