Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Что это значит, если вы родились с пятью пальцами на руке?

Полидактилия — это условие, когда кто-то рождается с одним или несколькими дополнительными пальцами или пальцами. Это может произойти на одной или обеих руках или ногах.

Название происходит от греческого (много) и (пальца). Дополнительные пальцы или пальцы ног называются «сверхштатными», что означает «больше, чем нормальное число». По этой причине это условие иногда называют сверхштатной цифрой.

Доступен ряд методов лечения в зависимости от типа полидактилия, и причина часто бывает генетической.

Каковы симптомы?

Ульнар или постсаксиальное полидактильное или небольшое пальцевое дублирование. Image credit: Radke / Otis Исторические архивы

Полидактилия — это условие, когда человек рождается с дополнительными пальцами или пальцами на одной или обеих руках и ногах.

Способ полидактилия может варьироваться. Он может выглядеть как:

  • маленький, поднятый кусок мягких тканей, не содержащий костей (называемый нуббином)
  • частично сформированный палец или носок, содержащий некоторые кости, но не суставы
  • полностью функционирующий палец или носок с тканями, костями и суставами

Существует три основных типа:

  • Ульнар или постсаксиальное полидактильное или небольшое пальцевое дублирование: это наиболее распространенная форма состояния, где дополнительный палец находится снаружи мизинца. Эта сторона руки известна как локтевая сторона. Когда эта форма состояния влияет на пальцы ног, это называется малоберцовой полидактили.
  • Радиальная или предаксиальная полидактилия или дублирование большого пальца: это менее распространено, встречается у 1 из каждых 1000-10 000 живорождений. Дополнительный палец находится снаружи большого пальца. Эта сторона руки известна как радиальная сторона. Когда эта форма состояния влияет на пальцы ног, она называется многогранной многогранной.
  • Центральная полидактилия: это редкий тип полидактилия. Дополнительный палец прикреплен к кольцу, среднему или чаще всего указательному пальцу. Эта форма условия имеет одно и то же имя, когда оно влияет на пальцы ног.

причины

Полидактилы могут передаваться в семьях.

Когда полидактилия передается вниз, она известна как семейная полидактилия. Эта форма полидактилия обычно происходит изолированно, то есть человек не может испытывать никаких связанных симптомов.

Полидактилия также может быть связана с генетическим состоянием или синдромом, что означает, что он может передаваться вместе с генетическим состоянием. Если полидактилия не передается, это происходит из-за изменения генов ребенка, пока оно находится в матке.

Условия, связанные с полидактилиями, включают:

  • синдактильно (перепончатые руки или ноги)
  • удушающая торакальная дистрофия
  • Карпентерный синдром
  • Синдром Эллиса-ван Кревельда (хондроэктодермальная дисплазия)
  • Синдром Лоуренса-Луна-Бидля
  • Синдром Рубинштейна-Тайби
  • Синдром Смита-Лемли-Опица
  • трисомия 13

Некоторые типы полидактилий, скорее всего, будут переданы. Другие чаще связаны с генетическим состоянием.

Малое пальцевое дублирование часто наследственно. Эта форма этого условия в 10 раз чаще встречается среди афроамериканцев, чем другие группы.

У афро-американцев мелкое пальцевое дублирование имеет тенденцию происходить изолированно, унаследованное от определенного доминантного гена. У кавказцев это, скорее всего, связано с генетическим состоянием или синдромом.

Дублирование большого пальца часто происходит изолированно и только на одной руке или ноге.

Люди, у которых есть центральная полидактилия, также могут иметь перепончатые руки или ноги.

Как он диагностируется?

Рентгенография Ulnar полидактильно в носках. Image credit: Hellerhoff, (2011, январь).

Врачи будут исследовать человека и использовать рентгеновское изображение для диагностики полидактилия. Это помогает им видеть костную структуру пострадавшей руки или стопы.

Каждый тип полидактилия имеет подтипы, которые зависят от того, как сформирована дополнительная цифра и где она расположена. Рентген помогает врачу определить их.

Врач также задаст вопросы о своей семье и истории болезни, чтобы помочь им диагностировать причину.

Вопросы могут включать:

  • Есть ли у кого-нибудь еще в семье дополнительные пальцы или пальцы ног?
  • Существует ли семейная история генетических состояний?
  • Существуют ли другие симптомы или проблемы со здоровьем?

Врач также может проводить дополнительные тесты, в том числе:

  • хромосомные исследования
  • ферментные тесты
  • метаболические исследования

Иногда полидактилия диагностируется в течение первых 3 месяцев беременности. Это делается с использованием ультразвука или эмбонии феттоскопии.

лечение

Лечение зависит от того, какой тип состояния у человека:

Дублирование малого пальца

Малое дублирование пальцев может не требовать лечения, так как оно обычно не влияет на то, как люди могут использовать свою руку. Тем не менее, они все еще могут лечить его по косметическим соображениям.

Если дополнительный маленький палец только частично сформирован и не содержит костей, его легко удалить. Врач может это сделать, привязывая плотную веревку вокруг основания дополнительного пальца. Это сокращает кровоснабжение, что позволяет излишне мягкой ткани отпадать естественным путем. Эта процедура часто происходит в первый год после рождения.

Если дополнительный маленький палец является более полным или функциональным, это может потребовать хирургической операции для удаления.

Дублирование большого пальца

Обработки для дублирования большого пальца более сложны, потому что дополнительный палец может влиять на функцию другого большого пальца.

По этой причине, возможно, не удастся удалить лишний большой палец просто. Хирургия может потребоваться для восстановления одного функционирующего большого пальца, используя части большого пальца.

В зависимости от положения и стадии формирования дополнительного пальца существует множество различных вариантов хирургического вмешательства.

Центральная полидактилия

Центральная полидактилия вызывает у человека шесть пальцев. Image credit: Wilhelmy, (2014, 2 марта).

Существуют некоторые хирургические варианты для центральной полидактилии. К ним относятся:

  • сохраняя дополнительный центральный палец, но действуя на сухожилиях и связок, чтобы избежать деформаций
  • удаление дополнительного центрального пальца и восстановление того, к которому он прикреплен
  • удаление обоих пальцев и восстановление одного нового пальца

Врач обсудит эти варианты с человеком, у которого есть полидактилия.Вместе они могут решить наиболее подходящее лечение.

Есть ли какие-либо осложнения?

Осложнения от операции редки, но могут включать:

  • риск заражения
  • нежный кусок, когда цифра или нуббин были удалены
  • ограниченное перемещение восстановленной цифры

навынос

Существует много хирургических вариантов для полидактилия. Большинство из них просты и обычно имеют положительные результаты.

Небольшое дублирование пальцев, которое является наиболее распространенным типом полидактилия, может не потребовать лечения. Если это так, это, как правило, по косметическим причинам.

Если у кого-то есть полидактилия из-за основного генетического состояния, это может потребовать дополнительного лечения. Врач может помочь человеку найти лучший способ управлять своим состоянием.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: