Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Что делают почки?

Почки — это пара бобовидных органов, которые встречаются у всех позвоночных. Они удаляют отходы из организма, поддерживают баланс уровней электролита и регулируют кровяное давление.

Почки уже давно считаются важными органами. Древние египтяне оставили только мозг и почки в положении перед бальзамированием тела, вызывая более высокую ценность.

В этой статье мы рассмотрим структуру и функцию почек, болезни, которые влияют на них, и как сохранить почки здоровыми.

Быстрые факты о почках

Вот некоторые ключевые моменты в отношении почек. Более подробная информация и вспомогательная информация приведены в основной статье.

  • Почки помогают поддерживать внутренний баланс тела, включая кровяное давление.
  • Диализ используется, если почки теряют большую часть своей функции.
  • Почки выделяют ряд гормонов
  • Некоторые анальгетики могут повредить почки.

Состав

почки

Почки расположены в задней части брюшной полости, по одной на каждой стороне позвоночника. Из-за асимметрии, вызванной печенью, правая почка обычно немного меньше и ниже левого.

Каждая почка весит от 125 до 170 граммов (г) у мужчин и от 115 до 155 г у женщин.

Окружающая каждая почка представляет собой прочную волокнистую почечную капсулу и, кроме того, два слоя жира, которые служат защитой. Над каждой почкой находятся надпочечники.

Внутри почек имеется ряд пирамидообразных долей. Каждый из них состоит из наружной почечной коры и внутреннего почечного мозгового вещества. Между этими участками протекают нефроны, мочи-продуцирующие структуры почек.

Кровь поступает в почки через почечные артерии и выходит через почечные вены. Почки — относительно маленькие органы, но они получают до 25 процентов от сердечной продукции.

Каждая почка выделяет мочу через трубку, называемую мочеточником, которая ведет к мочевому пузырю.

функция

Основная роль почек — это гомеостаз. Это означает, что они управляют уровнями жидкости, электролитным балансом и другими факторами, которые поддерживают внутреннюю среду тела в постоянных параметрах.

Здесь мы рассмотрим некоторые функции почек.

Выделение отходов

Ряд отходов удаляется через почки и высвобождается в моче. Два основных соединения, которые удалены:

  • мочевины, образующейся при расщеплении белков
  • мочевой кислоты от разрушения нуклеиновых кислот

Реабсорбция питательных веществ

поперечное сечение почки

Питательные вещества из крови реабсорбируются и транспортируются туда, где они нужны. Другие продукты повторно поглощаются, чтобы поддерживать баланс.

Это называется реабсорбцией, а не абсорбцией, потому что соединения уже были поглощены один раз, обычно в кишечнике.

Реабсорбированные продукты включают:

  • глюкоза
  • аминокислоты
  • бикарбонат
  • натрий
  • воды
  • фосфат
  • хлорид, натрий, магний и калий

Поддержание pH

У людей приемлемый уровень рН находится между 7,38 и 7,42. Ниже этой границы тело входит в состояние ацидемии, а над ним — алкалоз.

Вне этого диапазона белки и ферменты разрушаются и больше не могут функционировать. В крайних случаях это может привести к смерти.

Почки и легкие помогают поддерживать стабильный рН в организме человека. Легкие делают это путем снижения концентрации углекислого газа.

Почки управляют им через два процесса:

Реабсорбирование и регенерация бикарбоната из мочи: бикарбонат используется для нейтрализации кислот. Почки могут либо сохранить его, если рН является допустимым или высвобождается, если уровень кислоты повышается.

Исключение ионов водорода и фиксированных кислот: фиксированными или нелетучими кислотами являются любые кислоты, не образующиеся в результате двуокиси углерода. Они являются результатом неполного метаболизма углеводов, жиров и белков. Они включают молочную кислоту, серную кислоту и фосфорную кислоту.

Регулирование осмоляльности

Осмолальность — это мера баланса электролита и воды организма. Другими словами, это соотношение между жидкостью и минералами в организме. Обезвоживание является основной причиной дисбаланса электролита.

Если воспламенение плазмы повышается, гипоталамус в мозге реагирует, передавая сообщение гипофизу. Это, в свою очередь, выпускает антидиуретический гормон (ADH).

В ответ на ADH почка производит ряд изменений, в том числе:

  • увеличение концентрации мочи
  • увеличение реабсорбции воды
  • повторно открывающие участки сборного канала, которые обычно не проницаемы для воды, чтобы вода возвращалась в корпус
  • сохраняя мочевину в мозге почки, а не выделяя ее, поскольку она притягивает воду

Регулирующее кровяное давление

Почки регулируют кровяное давление, когда это необходимо, но они отвечают за более медленные корректировки. Система ренин-ангиотензин регулирует артериальное давление в течение длительного времени, воздействуя на внеклеточный флюид или жидкость вне клеток.

Они делают это, выпуская вазоконстриктор, называемый ангиотензин II. Этот гормон работает с другими функциями для увеличения поглощения почек хлоридом натрия. Это эффективно увеличивает размер отсека для внеклеточной жидкости и повышает кровяное давление.

Все, что влияет на кровяное давление, может повредить почки с течением времени, включая избыток алкоголя, курение и ожирение.

Секреция активных соединений

Почки выпускают ряд физиологически важных продуктов, в том числе:

Эритропоэтин: Это контролирует эритропоэз или продуцирует эритроциты. Печень также производит эритропоэтин, но почки являются основными производителями у взрослых. Этот гормон также играет важную роль в заживлении ран и ответе на травму нейронов.

Ренин: Это помогает опосредовать расширение артерий и объем плазмы крови, лимфы и интерстициальной жидкости.

Кальцитриол: это гормонально активный метаболит витамина D.Это увеличивает уровень кальция, поглощаемого кишечником, и повышает реабсорбцию фосфата в почках.

болезни

Ряд проблем может повлиять на почки. Они могут стать больными или повреждены из-за экологических или медицинских факторов, и они могут быть искажены от рождения. Вот некоторые проблемы, которые могут возникнуть.

Диабетическая нефропатия

Капилляры почек становятся поврежденными из-за длительного диабета. Симптомы не появляются до тех пор, пока не начнутся повреждения. Они включают головные боли, усталость, тошноту, опухшие ноги и зуд кожи.

Камни в почках

Камни могут образовываться как твердые накопления минералов в почках. Они могут вызывать сильную боль и, если они блокируют мочеточник, они могут влиять на функцию почек.

Инфекции почек

Они, как правило, возникают из-за бактерий в мочевом пузыре, путешествующих в почки. Симптомы включают боль в пояснице, болезненное мочеиспускание, а иногда и лихорадку. Изменения в моче могут включать наличие крови, облачности и другого запаха. Инфекции почек чаще встречаются у женщин, чем у мужчин. Они хорошо реагируют на антибиотики.

Почечная недостаточность

Почки не могут отфильтровывать отходы из крови в достаточной степени. Если это вызвано травмой, такой как злоупотребление лекарством, почечная недостаточность часто обратима при лечении. Однако, если причиной является заболевание, состояние часто необратимо.

Гидронефроз почек

Это означает «вода на почку». Обычно это происходит, когда препятствие препятствует выходу мочи из почки. Он вызывает сильную боль. Со временем почка может атрофироваться или сокращаться.

Дублированный мочеточник

Между мочевым пузырем и мочевым пузырем образуются две мочеточники, а не одна. Есть несколько осложнений, но это может увеличить риск инфекций мочевых путей, а у женщин — недержание. Это затрагивает около 1 процента людей.

Интерстициальный нефрит

Реакция на лекарства или бактерии может привести к воспалению пространства в почках. Лечение обычно включает удаление причины.

Опухоль почки

Они могут быть доброкачественными или злокачественными. Наиболее распространенным злокачественным раком почки является карцинома почек.

Нефротический синдром

Повреждение функции почек приводит к увеличению количества белка в моче. Это приводит к потере белков в организме, что заставляет воду втягиваться в ткани. Симптомы включают опухшие глаза, повышенный уровень холестерина, жидкость в легких и анемию.

Изменения в мочеиспускании и боли в пояснице, особенно с одной стороны, могут быть признаками проблем с почками.

причины

Боль в спине является симптомом повреждения почек.

Вот некоторые из наиболее распространенных способов, по которым почки могут быть повреждены:

Анальгетики: использование обезболивающих препаратов в течение длительного периода времени может привести к хроническому анальгетическому нефриту. Примеры включают аспирин, ацетаминофен и нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП).

IgA нефропатия: также известный как болезнь Бергера, это происходит, когда IgA антитела накапливаются в почках. Болезнь прогрессирует медленно, иногда дольше 20 лет. Симптомы включают боль в животе, сыпь и артрит. Это может привести к почечной недостаточности.

Литий: Предназначен для лечения шизофрении и биполярного расстройства, литий может вызвать нефропатию с долгосрочным использованием. Однако при тщательном наблюдении можно избежать негативных последствий.

Химиотерапевтические агенты: Наиболее распространенным типом заболевания почек у онкологических больных является острая почечная травма. Считается, что это связано с интенсивной рвотой и диареей, которые являются побочными эффектами химиотерапии.

Алкоголь: Алкоголь меняет способность почек фильтровать кровь. Он также обезвоживает организм, делая его более трудным для восстановления почек внутренних балансов и увеличивает кровяное давление, которое может препятствовать почкам.

Диализ

В случае серьезного повреждения почек диализ может быть вариантом. Он используется только для почечной недостаточности в конце стадии, когда от 85 до 90 процентов функции почек теряется.

Диализ в почках направлен на выполнение некоторых функций здоровой почки.

К ним относятся:

  • удаление отходов, избыток соли и воды
  • поддержание правильных уровней химических веществ в крови, включая натрий, бикарбонат и калий
  • поддержание артериального давления

Двумя наиболее распространенными типами диализа почек являются:

Гемодиализ: искусственная почка или гемодиализатор, удаляет отходы, дополнительные жидкости и химикаты. Точка входа делается у пациента путем соединения артерии и вены под кожей для создания большего кровеносного сосуда. Кровь перемещается в гемодиализатор, обрабатывается, а затем возвращается в организм. Обычно это делается 3-4 раза в неделю. Более правильный диализ имеет более благоприятный эффект.

Перитонеальный диализ: стерильный раствор, содержащий глюкозу, вводится в брюшную полость вокруг кишечника. Перитонеальная мембрана действует как фильтр, так как осмотический градиент тянет отходы и избыток жидкости в брюшную полость. При непрерывном перитонеальном диализе жидкость сливается через катетер и выбрасывается 4-5 раз в день. В автоматическом перитонеальном диализе процесс происходит со временем.

Поддержание здоровых почек

Питьевая вода

Хранение почек в полном рабочем состоянии имеет важное значение для общего состояния здоровья.

Вот несколько советов по поддержанию здоровья почек:

Ешьте сбалансированную диету: многие проблемы с почками связаны с высоким кровяным давлением и диабетом, поэтому поддержание здоровой диеты может предотвратить многие распространенные причины заболевания почек. Диета DASH рекомендуется для поддержания здорового кровяного давления.

Получите достаточно упражнений: упражнение на 30 минут в день может снизить риск высокого кровяного давления и ожирения, что оказывает давление на здоровье почек.

Пейте много воды: Потребление жидкости важно, и особенно вода. Рекомендуется от 6 до 8 чашек в день.

Добавки: Будьте осторожны, так как не все пищевые добавки и витамины полезны. Некоторые могут нанести вред почкам, если их взять в избыток.

Соль: Ограничьте потребление натрия до 2 300 миллиграммов (мг) натрия каждый день.

Алкоголь: Потребление более одного напитка в день может повредить почки и затруднить их функционирование.

Курение: табачный дым ограничивает кровеносные сосуды. Без адекватного кровоснабжения почки не смогут завершить свою нормальную работу.

Внебиржевые лекарства: только потому, что препарат не нуждается в рецепте, это не означает, что он безвреден. Излишки наркотиков, таких как ибупрофен и напроксен, могут повредить почки.

Скрининг: любой человек с высоким кровяным давлением или диабетом должен рассмотреть возможность регулярного обследования почек, чтобы выявить любые возможные проблемы со здоровьем.

Диабет и сердечные заболевания: следуя рекомендациям врача по управлению этими состояниями, можно защитить почки в долгосрочной перспективе.

Контроль сна и стресса: Национальный институт диабета и болезней пищеварения и почек (NIDDK) рекомендуют ежедневно получать от 7 до 8 часов сна и искать действия по снижению стресса, чтобы повысить общее состояние здоровья.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: