Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Что делают легкие и как они функционируют?

Наиболее важной функцией легких является извлечение кислорода из окружающей среды и перенос его в кровоток.

Принимая более 6 миллионов вдохов в год, эти неотъемлемые части человеческой анатомии заслуживают нашего внимания и уважения.1

В этой статье мы рассмотрим форму и функцию легких; мы также узнаем о болезнях, которые влияют на легкие и как поддерживать здоровые легкие.

Быстрые факты о легких

Вот некоторые ключевые моменты о легких. Более подробная информация и вспомогательная информация приведены в основной статье.

  • Левое и правое легкие различного размера
  • Легкие заполняют большую часть грудной полости
  • Каждый человек принимает более 6 миллионов вдохов в год
  • На самом базовом уровне легкие работают как набор сильфонов
  • Без образования поверхностно-активного вещества легкие разрушались бы
  • Легкие также играют определенную роль в регулировании кислотности тела
  • Курение табака является самой большой причиной жалоб на легкие
  • Опухоли легких составляют 15% всех диагностированных видов рака и 30% всех случаев смерти от рака
  • Существует несколько простых способов помочь сохранить здоровье легких.

Структура легких

[Диаграмма легкого человека]

Легкие расположены в сундуке, под грудной клеткой по обе стороны от сердца. Они имеют примерно коническую форму с округлой точкой на их вершине и плоскую основу, где они встречаются с диафрагмой.

Несмотря на то, что пара, легкие не равны по размеру и форме.

Левое легкое имеет углубление, в котором находится сердце (сердечная вырезка), а правое легкое короче, чтобы освободить место для печени ниже.

В целом, левое легкое имеет немного меньший вес и мощность, чем правое.

Легкие содержатся в двух мембранах — легочных плеврах. Внутренний слой непосредственно вытягивает легкие, а внешний слой прикрепляется к внутренней стенке грудной клетки.

Пространство между двумя мембранами заполнено плевральной жидкостью.

Функция легких

Основная роль легких заключается в том, чтобы вывести воздух из атмосферы и передать живительный кислород в кровоток; отсюда он может быть распространен на остальную часть тела.

Легкие не имеют собственной мускулатуры, поэтому механика дыхания зависит от мышц диафрагмы (к которой она прикреплена), межреберных мышц (между ребрами) и мышц живота и шеи.

Диафрагма — коническая мышца, которая сидит ниже легких — обеспечивает большую часть работы, связанной с дыханием. Когда он сжимается, он опускается вниз, растягивая грудную полость и, следовательно, увеличивая способность легких. Это увеличение объема уменьшает давление внутри и всасывает воздух через нос или рот.

Когда диафрагма расслабляется и возвращается в положение покоя, объем легких уменьшается, вызывая увеличение давления, которое вытесняет воздух.

Легкие похожи на сильфоны: по мере их расширения воздух всасывается и, когда они сжимаются, отходы углекислого газа отбрасываются.

Когда воздух проникает в нос или рот, он перемещается вниз по трахее и дальше, пока не достигнет секции, называемой килем. На киле труба разделяется на две части, создавая два бронха, которые приводят к левому и правому легким.

Оттуда трубчатые бронхи расщепляются на более мелкие и мелкие бронхиолы. Этот постоянно уменьшающийся трубопровод в конечном итоге заканчивается в альвеолах. Внутри альвеол происходит газообмен.

Роль альвеол

Альвеолы ​​являются конечной точкой перехода кислорода из внешнего мира в глубины легких.

Альвеолы ​​- это маленькие мешочки (диаметром около 20 мкм), каждая из которых завернута в мелкую сетку капилляров.

Каждый человек имеет около 700 миллионов отдельных альвеол. Общая площадь мембраны, которую обеспечивают альвеолы, составляет 75 м2, что примерно эквивалентно площади в половине теннисного корта.2

Кровь от остальной части тела, которая была поглощена кислородом, проходит через сердце и направляется к капиллярам альвеол. Кислород в альвеолах проходит через тонкую мембрану и входит в кровь; в то же время накопленный углекислый газ в крови поступает в альвеолы ​​и выдыхается обратно в атмосферу.

Кровь отходит от альвеол, а легкие полностью насыщаются кислородом.

Производство поверхностно-активных веществ в легких

[Человеческая диаграмма легких]

Соединение, известное как легочное поверхностно-активное вещество, получают специфическими клетками альвеол.

Построенный из липидных и белковых строительных блоков, легочное поверхностно-активное вещество имеет гидрофильные и гидрофобные области (притягиваемые и отталкиваемые водой соответственно).

Этот гениальный химикат выполняет ряд жизненно важных функций, один из которых удерживает легкие эластичными. Тем не менее, самая важная роль сурфактанта заключается в том, чтобы препятствовать тому, чтобы легкие падали на себя во время истечения.

Каждая альвеола может быть сравнима с пластиковым пакетом, который внутри мокрый. В нормальных условиях сумка рушится сама по себе, а внутренние стороны будут склеиваться. Поверхностно-активное вещество предотвращает это.

Легочное поверхностно-активное вещество выполняет свою роль, уменьшая количество поверхностного натяжения и тем самым уменьшая усилия, необходимые для раздувания альвеол, сводя к минимуму их склонность к закрытию.

Производство поверхностно-активного вещества не начинается до конца периода гестации; по этой причине у недоношенных детей возникают проблемы с дыханием, называемые синдромом детского респираторного дистресса (RDS).

Другие функции легких

Хотя дыхание является наиболее известной ролью легких, они выполняют другие важные функции:

  • Регулирование артериального давления: легкие играют определенную роль в системе ренин-ангиотензин. Ангиотензин I превращается в ангиотензин II (мощный сосудосуживающий препарат) в легких4
  • pH-баланс: углекислый газ может привести к тому, что организм станет кислым.Если обнаружено повышение кислотности, легкие увеличивают скорость вентиляции, чтобы вытеснить больше нежелательного газа
  • Фильтрация: небольшие сгустки крови фильтруются легким; они могут также удалить мелкие воздушные эмболии (пузырьки), если они произойдут
  • Защитные: легкие могут действовать как амортизатор для сердца при определенных типах столкновений
  • Защита от инфекции: некоторые мембраны в легких выделяют иммуноглобулин А, который защищает легкие от некоторых инфекций
  • Мукоцилиарный клиренс: слизь, которая соединяет дыхательные пути, захватывает пылевые частицы и бактерии. Cilia (крошечные волоскоподобные выступы) перемещают оскорбительные предметы вверх до положения, где их можно проглотить и уничтожить в пищеварительной системе
  • Резервуар крови: легкие могут варьировать количество крови, которое они содержат в любой момент времени. В среднем около 9% всей крови находится в легких, и при необходимости этот уровень может быть изменен примерно до 18%. Эта функция может быть жизненно важной, если кровотечение должно произойти; кровь затем может быть перенесена из легких в остальную часть тела
  • Речь: без воздушного потока, человечество будет без его любимого времяпрепровождения.

Респираторная инфекция

Респираторные заболевания могут поражать любую часть органов, ответственных за газообмен, от верхних дыхательных путей до бронхов и вниз в альвеолы.

Заболевания дыхательной системы особенно распространены. Например, в США около 1 миллиарда случаев простуды в год.5

В 2010 году около 6,8 млн. Посещений отделения неотложной помощи для респираторных заболеваний у пациентов в возрасте до 18 лет

Воспалительные заболевания легких

[Человек курит сигару]

Эта группа включает астму (одно из самых смертоносных заболеваний легких), кистозный фиброз, эмфизему, хроническое обструктивное заболевание легких (обычно вызванное причинами курения, вызывающим легкие7) и острый респираторный дистресс-синдром.

Астма характеризуется сужением и отеком дыхательных путей и образованием избыточной слизи. Это вызывает одышку и хрипы.

Никто не знает, почему астма влияет на некоторых людей, а не на других. Это может быть вызвано воздушными аллергенами, инфекциями, физической активностью, холодным воздухом, некоторыми лекарствами и стрессом.

Ограничительные заболевания легких

Эта категория характеризуется потерей соответствия легких; другими словами, легкие теряют эластичность и становятся более жесткими. В результате максимальный объем воздуха, который они могут удерживать, уменьшается, а вдыхание — более сложная работа.9

Инфекции дыхательных путей

Инфекции могут возникать в любой точке дыхательных путей и часто разделяются на следующие две категории:

  • Инфекция верхних дыхательных путей: наиболее часто зараженная инфекция верхних дыхательных путей — это простуда. Также в этой группе классифицируются ларингиты, фарингиты, ушные инфекции, синусит и тонзиллит
  • Инфекция нижних дыхательных путей: наиболее распространенной инфекцией в этой категории является пневмония, которая является бактериальной по происхождению. Другие причины пневмонии включают туберкулез, вирусы и грибы. Осложнения могут развиваться из этих типов инфекций, включая абсцессы легких и распространение инфекции в плевральную полость.

Опухоли

[Рак легких]

Опухоли дыхательной системы можно разделить на злокачественные и доброкачественные:

  • Злокачественные опухоли: 15% всех диагностированных видов рака и 30% всех случаев смерти от рака вызваны злокачественными опухолями. Большинство этих опухолей вызвано курением. Поскольку весь вывод крови перемещается из сердца через легкие, обычно распространяться опухоли и развиваться в других областях тела (метастазировать)
  • Доброкачественные опухоли: доброкачественные опухоли являются менее распространенной причиной респираторных заболеваний. Одним из примеров является гамартома; они могут сжимать окружающие ткани, но обычно они бессимптомны.

Заболевания плевральной полости

Плеверальная полость — это промежуток между внутренней и наружной мембранами плевры, которые заключают в легкие.

  • Плевральный выпот: накопление жидкости в плевральной полости. Это может быть результатом застойной сердечной недостаточности или цирроза. Плевральный выпот может также быть вызван воспалением плевры в сочетании с инфекцией
  • Пневмоторакс: отверстие в плевральной мембране, позволяющее воздуху выходить из легких, называется пневмотораксом. Зараженное легкое может рухнуть, как воздушный шар.

Болезни легочного сосуда

Легочные сосудистые заболевания поражают сосуды легочного кровообращения. Примерами легочных сосудистых заболеваний являются:

  • Легочная эмболия: сгусток крови может образоваться в другом месте тела и путешествовать к сердцу, находясь в легких. Это может быть фатальным и вызвать внезапную смерть. Реже, эмболия может состоять из жира, амниотической жидкости или воздуха
  • Легочная артериальная гипертензия: повышенное давление в легочных артериях. Часто это идиопатическая (неизвестная причина)
  • Легочный отек: чаще всего вызванный застойной сердечной недостаточностью, жидкость может течь из капилляров в воздушные пространства внутри альвеол
  • Легочные кровоизлияния: поврежденные и воспаленные капилляры могут просачивать кровь в альвеолы. Симптомом кровоизлияния в легкие может быть кашель крови.

Сохранение здоровья легких

[Смог, покрывающий город]

Набор органов, столь же важных, как легкие, стоит сохранить в хорошем рабочем состоянии.

Ниже приведены несколько советов Американской ассоциации легких10 и Ассоциации общественного здравоохранения Канады.

  • Не курить: курение табака является основной причиной рака легких, ХОБЛ, бронхита и эмфиземы. Дым сужает дыхательные пути, воспаляет легкие и разрушает ткани с течением времени. Никогда не поздно бросить курить
  • Избегайте воздействия загрязняющих веществ: вторичный дым и химикаты, используемые в саду или на дому, могут повредить легкие. Сделайте свой дом бездымной области и надевайте маску, если используете сильные химикаты.Получите ваш дом, проверенный на предмет радона, естественная химическая мысль, которая ежегодно вызывает 21 000 смертей от рака легких в США12
  • Предотвращение инфекции: существует ряд способов защиты от респираторных инфекций, в том числе мытья рук, избежания толпы в сезон гриппа, хорошей гигиены полости рта и вакцинации против гриппа и пневмонии
  • Проверки: регулярные проверки здоровья, даже если они хорошо себя чувствуют, могут рано ловить проблемы
  • Управляйте влажностью: храните влажность в помещении (30-50%) с помощью вытяжных вентиляторов и вентиляционных отверстий. Держите влажные поверхности чистыми и сухими там, где это возможно. Хорошая идея — держать дом, вентилируемый внешним свежим воздухом
  • Упражнение: аэробные упражнения улучшают способность легких, а приспосабливаемость может предотвратить другие заболевания, которые могут повлиять на легкие.

Недавние события в области болезней легких из новостей MNT

Препарат меланомы демонстрирует перспективу лечения рака легких

По словам исследователей из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, препарат, одобренный для лечения меланомы, показал перспективу лечения прогрессирующего немелкоклеточного рака легкого.

Курение и заболевания легких обнаружили генетические связи

Хроническая обструктивная болезнь легких является глобальной проблемой общественного здравоохранения и третьей ведущей причиной смерти во всем мире. Новое исследование, опубликованное в публикации, предполагает, что генетические факторы, а также курение могут вызвать заболевание легких.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: