Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Что делает лимфатическая система?

Лимфатическая система является частью иммунной системы. Он также поддерживает баланс жидкости и играет роль в поглощении жиров и жирорастворимых питательных веществ.

Лимфатическая или лимфатическая система включает обширную сеть сосудов, которая проходит через почти все наши ткани, чтобы обеспечить движение жидкости, называемой лимфой. Лимфа циркулирует по телу подобно крови.

В организме около 600 лимфатических узлов. Эти узлы набухают в ответ на инфекцию из-за накопления лимфатической жидкости, бактерий или других организмов и клеток иммунной системы.

Например, человек с инфекцией горла может чувствовать, что их «железы» опухли. Распухшие железы могут ощущаться особенно под челюстью, в подмышках или в области паха. На самом деле это не железы, а лимфатические узлы.

Им следует обратиться к врачу, если опухоль не исчезнет, ​​если узлы твердые или резиновые и трудно перемещаются, если есть лихорадка, необъяснимая потеря веса или затрудненное дыхание или глотание.

Быстрые факты о лимфатической системе

  • Лимфатическая система играет ключевую роль в иммунной системе, балансе жидкости и поглощении жиров и жирорастворимых питательных веществах.
  • Поскольку лимфатические сосуды сливают жидкость из тканей тела, это позволяет посторонним материалам доставляться в лимфатические узлы для оценки клетками иммунной системы.
  • Лимфатические узлы набухают в ответ на инфекцию из-за накопления лимфатической жидкости, бактерий или других организмов и клеток иммунной системы.
  • Лимфатические узлы также могут инфицироваться в состоянии, известном как лимфаденит.
  • Если лимфатические узлы остаются опухшими, если они тяжелые и эластичные, и если есть другие симптомы, вы должны обратиться к врачу.

Определение

Лимфатические узлы или

Лимфатическая система имеет три основные функции:

  • Он поддерживает баланс жидкости между кровью и тканями, известный как жидкий гомеостаз.
  • Он является частью иммунной системы организма и помогает защитить от бактерий и других злоумышленников.
  • Это облегчает абсорбцию жиров и жирорастворимых питательных веществ в пищеварительной системе.

В системе имеются специальные небольшие сосуды, называемые лакталами. Они позволяют поглощать жиры и жирорастворимые питательные вещества из кишечника.

Они работают с капиллярами крови в сложенной поверхностной мембране тонкой кишки. Капилляры крови поглощают другие питательные вещества непосредственно в кровоток.

анатомия

Лимфатическая система состоит из лимфатических сосудов, протоков, узлов и других тканей.

Около 2 литров жидкости течет из сердечно-сосудистой системы в ткани тела каждый день. Лимфатическая система представляет собой сеть сосудов, которые собирают эти жидкости или лимфу. Лимфа — это прозрачная жидкость, которая выводится из плазмы крови.

Лимфатические сосуды образуют сеть ветвей, которые достигают большей части тканей организма. Они работают аналогично кровеносным сосудам. Лимфатические сосуды работают с венами для возврата жидкости из тканей.

В отличие от крови, лимфатическая жидкость не накачивается, а сжимается через сосуды, когда мы используем наши мышцы. Свойства стенок лимфатических сосудов и клапанов помогают контролировать движение лимфы. Однако, как и вены, у лимфатических сосудов есть клапаны внутри них, чтобы остановить перетекание жидкости в неправильном направлении.

Лимфа постепенно сливается к более крупным сосудам, пока не достигает двух основных каналов, лимфатических протоков в нашем стволе. Оттуда отфильтрованная лимфатическая жидкость возвращается в кровь в венах.

Сосуды проходят через узлы, называемые лимфатическими узлами. Они часто называются железами, но они не являются настоящими железами, поскольку они не являются частью эндокринной системы.

В лимфатических узлах иммунные клетки оценивают посторонний материал, такой как бактерии, вирусы или гриб.

Лимфатические узлы не являются единственными лимфатическими тканями в организме. Миндалины, селезенка и вилочковая железа также являются лимфатическими тканями.

Что делают миндалины?

В задней части рта есть миндалины. Они продуцируют лимфоциты, тип лейкоцитов и антитела.

Они имеют стратегическое положение, свисающее с кольца, образующего соединение между ртом и глоткой. Это позволяет им защищать от вдыхания и проглатывания инородных тел. Миндалины — это ткани, пораженные тонзиллитом.

Что такое селезенка?

Селезенка не связана с лимфатической системой так же, как лимфатические узлы, но это лимфоидная ткань. Это означает, что он играет роль в производстве лейкоцитов, которые составляют часть иммунной системы.

Его другая важная роль — фильтровать кровь для удаления микробов и старых и поврежденных эритроцитов и тромбоцитов.

Тимусовая железа

Тимусовая железа представляет собой лимфатический орган и эндокринную железу, которая находится непосредственно за грудиной. Он выделяет гормоны и имеет решающее значение для производства, созревания и дифференцировки иммунных Т-клеток.

Он активно развивает иммунную систему от рождения до детства.

Костный мозг

Костный мозг не является лимфатической тканью, но его можно считать частью лимфатической системы, потому что именно здесь созревают лимфоциты В-клеток иммунной системы.

Печень плода

Во время беременности печень плода рассматривается как часть лимфатической системы, поскольку она играет роль в развитии лимфоцитов.

Ниже представлена ​​трехмерная модель лимфатической системы, которая полностью интерактивна.

Изучите модель, используя коврик для мыши или сенсорный экран, чтобы больше узнать о лимфатической системе.

функция

Лимфатическая система имеет три основные функции.

Жидкий баланс

Лимфатическая система помогает поддерживать баланс жидкости. Он возвращает избыток жидкости и белков из тканей, которые не могут быть возвращены через кровеносные сосуды.

Жидкость находится в тканевых пространствах и полостях, в крошечных пространствах, окружающих клетки, известных как междоузельные пространства.Они достигаются самыми маленькими капиллярами крови и лимфы.

Около 90 процентов плазмы, которая достигает тканей из капилляров артериальной крови, возвращается венозными капиллярами и обратно по венам. Остальные 10 процентов сливаются обратно в лимфатику.

Каждый день возвращается около 2-3 литров. Эта жидкость включает белки, которые слишком велики для транспортировки через кровеносные сосуды.

Потеря лимфатической системы была бы смертельной в течение дня. Без лимфатической системы, сливающей избыток жидкости, наши ткани будут разбухать, объем крови будет потерян и давление будет увеличиваться.

абсорбция

Большая часть жиров, всасываемых из желудочно-кишечного тракта, поглощается в части кишечной мембраны в тонком кишечнике, которая специально адаптирована лимфатической системой.

Лимфатическая система имеет крошечные лактации в этой части кишечника, которые составляют часть ворсинок. Эти пальцеобразные выступающие структуры создаются крошечными складками на поглощающей поверхности кишечника.

Lacteals поглощают жиры и жирорастворимые витамины для образования молочно-белой жидкости, называемой chyle.

Эта жидкость содержит лимфатические и эмульгированные жиры или свободные жирные кислоты. Он поставляет питательные вещества косвенно, когда достигает кровотока венозной крови. Капилляры крови захватывают другие питательные вещества напрямую.

Иммунная система

Лимфатическая система производит белые кровяные клетки или лимфоциты, которые имеют решающее значение для борьбы с инфекциями.

Третья функция — защитить организм от нежелательных организмов. Без этого мы скоро умерли бы от инфекции.

Наши тела постоянно подвергаются воздействию потенциально опасных микроорганизмов, таких как инфекции.

Первая линия защиты тела включает в себя:

  • физические барьеры, такие как кожа
  • токсичные барьеры, такие как кислотное содержимое желудка
  • «дружественные» бактерии в организме

Однако патогенам часто удается войти в организм, несмотря на эту защиту. В этом случае лимфатическая система позволяет нашей иммунной системе реагировать соответствующим образом.

Если иммунная система не способна бороться с этими микроорганизмами или патогенами, они могут быть вредными и даже смертельными.

Ряд различных иммунных клеток и специальных молекул работают вместе, чтобы бороться с нежелательными патогенами.

Как лимфатическая система борется с инфекцией?

Лимфатическая система производит белые кровяные клетки, известные как лимфоциты. Существует два типа лимфоцитов, Т-клеток и В-клеток. Они оба проходят через лимфатическую систему.

Когда они достигают лимфатических узлов, они фильтруются и активируются при контакте с вирусами, бактериями, инородными частицами и т. Д. В лимфатической жидкости. С этой стадии патогены или захватчики называются антигенами.

Когда лимфоциты активируются, они образуют антитела и начинают защищать организм. Они также могут продуцировать антитела из памяти, если они уже встречали специфический патоген в прошлом.

Коллекции лимфатических узлов сосредоточены в области шеи, подмышек и паха. Мы узнаем об этом на одной или обеих сторонах шеи, когда у нас развиваются так называемые «опухшие железы» в ответ на болезнь.

Именно в лимфатических узлах лимфоциты сначала сталкиваются с патогенами, общаются друг с другом и начинают защитный ответ.

Затем активированные лимфоциты проходят дальше по лимфатической системе, чтобы они могли достичь кровотока. Теперь они оснащены для распространения иммунного ответа по всему телу, через кровообращение.

Лимфатическая система и действие лимфоцитов, из которых тело имеет триллионы, являются частью того, что иммунологи называют «адаптивным иммунным ответом». Это очень специфические и длительные ответы на конкретные патогены.

болезни

Лимфатическая система может перестать нормально функционировать, если узлы, протоки, сосуды или лимфатические ткани блокируются, инфицируются, воспаляются или раковые.

лимфома

Рак, который начинается в лимфатической системе, известен как лимфома. Это самая серьезная лимфатическая болезнь.

Ходжкинская лимфома поражает определенный тип лейкоцитов, известных как клетки Рида-Штернберга. Неходжкинская лимфома относится к типам, которые не связаны с этими клетками.

Рак, который поражает лимфатическую систему, обычно является вторичным раком. Это означает, что он распространился от первичной опухоли, такой как грудь, к соседним или региональным лимфатическим узлам.

лимфаденит

Иногда лимфатический узел набухает, потому что он заражается. Узлы могут заполняться гноем, создавая абсцесс. Кожа над узлами может быть красной или полосатой.

Локализованный лимфаденит поражает узлы вблизи инфекции, например, в результате тонзиллита.

Обобщенный лимфаденит может произойти, когда заболевание распространяется через кровоток и влияет на все тело. Причины варьируются от сепсиса до инфекции верхних дыхательных путей.

Лимфедема

Если лимфатическая система не работает должным образом, например, если есть препятствие, жидкость может эффективно не сливаться. По мере того как жидкость накапливается, это может привести к набуханию, например, в руке или ноге. Это лимфедема.

Кожа может ощущаться плотно и жестко, и могут возникнуть проблемы с кожей. В некоторых случаях жидкость может протекать через кожу.

Препятствие может возникнуть в результате операции, лучевой терапии, травмы, состояния, известного как лимфатический филяриоз, или редко — врожденное расстройство.

Почему лимфатические узлы раздуваются?

«Распухшие железы», которые происходят, например, в области шеи во время инфекции горла, на самом деле являются увеличенными лимфатическими узлами.

Лимфатические узлы могут набухать по двум распространенным причинам:

Реакция на инфекцию: лимфатические узлы реагируют, когда инородные материалы представлены иммунным клеткам через лимфу, которая сливается с инфицированной ткани.

Прямая инфекция лимфатических узлов: узлы могут инфицироваться и воспаляться в результате определенных инфекций, требующих быстрого лечения антибиотиками. Это лимфаденит.

Большинство людей, которые опухают железы с простудой или гриппом, не должны видеть врача.

Однако следует обратиться к врачу, если:

  • лимфатические узлы остаются опухшими дольше 1-2 недель
  • опухший лимфатический узел чувствует себя твердым или фиксированным на месте
  • опухоль сопровождается лихорадкой, ночной потлибой или необъяснимой потерей веса

Опухание лимфатических узлов может быть симптомом многочисленных состояний.

Гландулярная лихорадка: также известный как инфекционный мононуклеоз или моно, это вирусная инфекция, которая может вызвать долговременную опухоль, боль в горле и усталость.

Тонзиллит: это чаще встречается у детей, чем у взрослых. Это происходит, когда лимфатические узлы в задней части рта сражаются с инфекцией, обычно вирусной, но иногда бактериальной.

Фарингит: эту бактериальную инфекцию обычно называют «стрептококк». Это вызвано стрептококковыми бактериями группы А, и это может привести к разбуханию лимфатических узлов.

Дети более склонны к опухшим лимфатическим узлам, потому что их иммунная система все еще развивает свои реакции на инфекционные микробы.

Новости от MNT

МНТ ранее публиковал статьи по следующим результатам исследований:

В октябре 2017 года исследователи обнаружили, что мозг имеет лимфатические сосуды, что позволяет ему обрабатывать «отходы», вытекающие из кровеносных сосудов. Это могло бы дать новое понимание взаимосвязи между мозгом и иммунной системой.

В июне 2015 года ученые объявили, что обнаружили ранее неизвестную лимфатическую систему, которая связывала ее с центральной нервной системой (ЦНС) и мозгом.

В мае 2015 года исследователи сказали, что лимфатическая система может сыграть определенную роль в восстановлении сердца после остановки сердца.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: