Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Чтение вслух повышает память

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале, мы с большей вероятностью будем помнить что-то, если мы прочитаем его вслух.

женщина, читающая книгу

Авторы исследования из Университета Ватерлоо в Канаде сообщают, что «двойное действие» разговоров и слуха о себе говорит, что мозг хранит информацию, чтобы она стала долговременной памятью. Этот процесс называется «производственным эффектом».

Новое исследование основывается на предыдущей работе команды Университета Ватерлоо, которая изучала преимущества таких видов деятельности, как написание и написание слов в усилении памяти.

В 2015 году сообщалось об исследовании, проведенном исследователями в Канаде, который также обнаружил, что повторение слов вслух ускоряет словесную память.

В этом исследовании 44 франкоязычных ученика прочитали несколько слов с экрана компьютера и попросили повторить слова четырьмя различными способами. Это включало чтение слов молча, чтение, двигая их губами, повторяя слова вслух, глядя на экран и повторяя слова вслух другому человеку.

Канадское исследование сообщило, что повторение слов другому человеку привело к высшему вербальному воспоминанию памяти. В отличие от этого, чтение тихо произвело наименьшее вербальное воспоминание памяти.

Изучение, извлечение памяти из действия

Исследователи, стоящие за новым исследованием, использовали подобную методологию. 95 человек должны были читать молча, слушать кого-то другого, читать, слушать запись себя и читать вслух в режиме реального времени.

Исследователи обнаружили, что отзыв слов было наибольшим, когда участники читали вслух для себя.

«Это исследование подтверждает, что обучение и память выигрывают от активного участия», — говорит автор исследования Колин М. Маклеод, профессор и заведующий кафедрой психологии Университета Ватерлоо.

«Когда мы добавляем активную меру или производственный элемент к слову, — добавляет он, — это слово становится более отчетливым в долговременной памяти и, следовательно, более запоминающимся».

Но что эти результаты для нас имеют практическое значение?

«Когда мы рассматриваем практические применения этого исследования, я думаю о пожилых людей, которым рекомендуется делать головоломки и кроссворды, чтобы помочь укрепить их память», — говорит профессор МакЛауд. «Это исследование предполагает, что идея действия или активности также улучшает память».

«И мы знаем, что регулярные упражнения и движение также являются сильными строительными блоками для хорошей памяти», — добавляет он.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: